Вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

18 июня 2013, 07:54

В Грузии инициированы изменения в Конституцию

Депутаты парламента Грузии инициировали поправки в Конституцию в части полномочий правительства и премьер-министра. Изменения предполагают разрешить занимать высокие государственные посты лицам с двойным гражданством и снизить кворум для принятия изменений в Конституцию.

"В первую очередь необходимо снизить барьер для принятия изменений в Конституцию. Осенью с инаугурацией нового президента Грузии вступит в силу новая редакция Конституции, в которой указано, что для принятия изменений в Конституцию требуется согласие ¾ депутатов парламента – 113 голосов. Если мы не снизим барьер до действующего кворума - 2/3 голосов (100 голосов), то принять изменения в Конституцию будет очень сложно, мы не сможем это сделать без согласия оппозиции, и создается опасность начала политических торгов", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Предлагается разрешить лицам с двойным гражданством занимать высшие госпосты

Проект изменений в Конституцию также оговаривает полномочия правительства. В частности, в том случае, если инициируемый правительством законопроект не поддерживает парламент, тогда парламент либо принимает его без обсуждения в одном чтении, либо происходит роспуск парламента. В результате правительство приобретает законодательные полномочия, и парламент теряет свою законодательную функцию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

Мы предлагаем в Конституции упразднить ее норму, когда премьер-министр вправе после получения правительством вотума доверия парламента, заменить всех министров без согласия высшего законодательного органа страны

"Мы стараемся изменить одно из нескольких положений, когда Грузия из суперпрезидентской республики становится суперпремьерской. Мы предлагаем в Конституции, которая войдет в силу с инаугурацией нового президента, упразднить ее норму, когда премьер-министр вправе после получения правительством вотума доверия парламента заменить всех министров без согласия высшего законодательного органа страны. Мы предлагаем узаконить получение вотума доверия в том случае, если премьер-министр сменит 1/3 состава правительства", - сказал Хмаладзе.

Также "Грузинская мечта" предлагает разрешить лицам с двойным гражданством занимать высшие государственные посты – пост президента, премьер-министра и председателя парламента. Необходимо отметить, что премьер-министр Грузии, лидер правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили – гражданин Франции, и в случае возвращения ему гражданства Грузии он автоматически теряет право занимать должность главы правительства.

Комментируя проект законодательного изменения, депутат отметил, что коалиция предлагает уровнять в правах как граждан Грузии, так как и лиц с двойным гражданством. "Лицам с двойным гражданством разрешено занимать ряд государственных постов – министров и депутатов парламента, но при этом запрещено занимать три высших государственных должности. Разрешение должно быть одинаковым для всех, и в обоих случаях ценз должен быть одинаковым, все граждане Грузии должны иметь право занять государственные должности вне зависимости от того, есть у них второе гражданство или нет", - сказал Хмаладзе.

Он сообщил, что на ближайшем пленарном заседании будет создана организационная комиссия, которая в течение месяца ознакомит общественность с проектом конституционных изменений, после чего их вынесут на рассмотрение парламента. Хмаладзе предположил, что общественные обсуждения будут проходить с конца июня до конца июля. Однако из-за того, что парламентские каникулы приходятся на август, проект изменений может быть вынесен на рассмотрение высшего законодательного органа в конце июля или уже на новой, осенней сессии парламента – в начале сентября.

Проект новой редакции Конституции будет готовиться в течение года

Кроме того, председатель парламентского юридического комитета сообщил, что парламент создаст государственную комиссию, которая в течение одного года будет работать над проектом новой редакции Конституции. По его мнению, под новую редакцию попадут главы и статьи Конституции о системе государственной власти – разделение полномочий и сбалансирование разных ветвей власти, и вопрос органов самоуправления. Также будет поднят вопрос усложнения условий для внесения последующих изменений в главный закон страны, чтобы исключить "навязывание обществу желаний одной политической группы", и будет предпринята попытка пересмотра главы о правах и свободах человека с целью внести более веские гарантии их защиты.

Согласно законодательству для внесения поправок в Конституцию создается конституционная комиссия, представители которой в течение одного месяца проводят встречи со всеми заинтересованными лицами и представляют им законодательную поправку, также знакомятся с мнением участников встречи и в ряде случаев их учитывают.

По завершении встреч участники комиссии заполняют специальные анкеты, в которых указаны мнения относительно подготовленной поправки в Конституцию, и, таким образом, большинством голосов определяется формулировка законодательной поправки. Конституционная комиссия передает итоги общественного мнения комитету парламента, отвечающего за это направление поправки в высшем законодательном органе страны, который выносит этот вопрос на пленарное заседание.

Напомним, ранее "Грузинская мечта" внесла изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров.

Также правящая коалиция подготовила и провела общественные слушания по внесению в Конституцию страны изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. В частности, главный закон страны с октября 2012 года определяет расположение парламента в Кутаиси (Западная Грузия, регион Имеретия). "Грузинская мечта" намерена вернуть парламент в столицу Грузии Тбилиси, но пока не выносила на рассмотрение парламента инициированное конституционное изменение.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей