17 сентября 2013, 17:58

Экс-кандидат на пост главы дагестанского села Мискинджа оспорил итоги выборов в суде

Экс-кандидат на пост главы села Мискинджа Докузпаринского района Дагестана Седредин Канберов подал в суд заявление об отмене протоколов избирательных комиссий с итогами голосования. Заявитель утверждает, что выборы прошли с грубыми и массовыми нарушениями действующего законодательства.

Напомним, 8 сентября в Дагестане прошло голосование на выборах ряда глав муниципальных образований. В селе Мискинджа на пост руководителя муниципального образования (МО) претендовали три кандидата - действующий глава Залидин Алиев, кассир МО Эрзиман Амрахов и временно не работающий Седредин Канберов.

В день голосования наблюдатели от партии "Справедливая Россия" заявили о попытках вброса бюллетеней в пользу Залидина Алиева. Республиканский избирком дал поручение прокуратуре республики проверить эти заявления.

Село Мискинджа - самый крупный населенный пункт Докузпаринского района. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в селе проживали 3522 человека. Основным занятием сельчан является сельскохозяйственное производство. 

13 сентября Седредин Канберов подал в Магарамкентский районный суд заявление, в котором просит отменить протоколы участковой избирательной комиссии (УИК) и муниципальной избирательной комиссии (МИК) села Мискинджа об итогах голосования на выборах главы, признать итоги этих выборов недействительными и приостановить исполнение решения муниципальной избирательной комиссии.

В качестве заинтересованных лиц в заявлении указаны Залидин Алиев и муниципальный избирком. Заявитель утверждает, что на выборах использовались ксерокопии бюллетеней, изготовленные в домашних условиях на простой бумаге без специальных средств защиты (водяных знаков), защитной сетки, без надписи с микрошрифтом, что является существенным нарушением требований закона.

"При визуальном осмотре бюллетеней четко видно, что они являются ксерокопиями настоящего бюллетеня, изготовленного полиграфическим способом. По данному факту до начала голосования мы обращались с заявлением и к прокурору Докузпаринского района, и к председателям УИК №0524, МИК и ТИК Докузпаринского района, однако данные заявления были оставлены без рассмотрения и без надлежащей проверки", - говорится в заявлении Канберова.

Кроме того, по данным кандидата, председатель УИК Рамис Майсаров не позволил кандидату и его доверенным лицам и наблюдателям присутствовать при передаче бюллетеней из МИК в УИК, поэтому они не знают, сколько бюллетеней было передано.

В заявлении отмечается также, что должностные лица администрации Докузпаринского района, работники бюджетных организаций села Мискинджа и другие сторонники Залидина Алиева произвели массовые вбросы бюллетеней в урну. Два таких вброса, по утверждению экс-кандидата, были пресечены.

"Закидывались бюллетени и другими избирателями - сторонниками Алиева, но наши наблюдатели не успевали их задерживать. Доказательством массовых вбросов бюллетеней является тот факт, что стационарный ящик (урна) для голосования был разбит, целостность ящика была нарушена за два часа до окончания. Данный ящик был поломан в результате неправомерных действий со стороны члена УИК, который попытался закинуть лишние бюллетени. В верхней части ящика образовалась большая пробоина, куда еще легче стало закидывать бюллетени", - отметил в своем заявлении в суд Седредин Канберов.

По мнению Седредина Канберова, члены участковой комиссии, чтобы прикрыть массовый вброс избирательных бюллетеней, заносили в журнал сведения об избирателях, которые в день голосования находились за пределами Дагестана и даже за границей. Один из наблюдателей считал всех избирателей, пришедших на участок. По его данным, пришли 1058 человек, а в урне оказались 1769 бюллетеней.

Заявление было подано в суд 13 сентября, сообщил "Кавказскому узлу" член совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Руслан Расулов, который сам намерен участвовать в судебном разбирательстве как представитель партии.

Территориальный и муниципальный избирком оказались не доступны для комментариев. В избирательной комиссии Республики Дагестан сообщили, что о заявлении в суд Седредина Канберова им ничего не известно.

"Заявления о нарушениях в ходе выборов поступали к нам еще 8 сентября, мы направили их в прокуратуру и ответа пока не получили. Что касается судебного иска, то по нему работать будет муниципальная избирательная комиссия", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член избиркома РД Самир Абдулхаликов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей