03 июля 2013, 18:40

В Дагестане адвокат оспорил в суде бездействие избиркома

Верховный суд Дагестана принял к рассмотрению жалобу адвоката Расула Кадиева на бездействие республиканского избиркома, который, по его словам, не объявил о начале избирательной кампании по выборам главы республики.

Расул Кадиев обратился с заявлением в Верховный суд 27 июня. Адвокат оспаривает бездействие избиркома и требует признать незаконным постановление президиума Народного собрания Дагестана №167 от 25 июня о назначении внеочередной сессии парламента, посвященной избранию главы депутатами.

Текст заявления адвокат опубликовал сегодня в своем блоге. В документе говорится, что согласно закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" объявлять избирательную кампанию и назначать выборы должен именно избирком, а не парламент.

Требование о признании незаконным постановления парламента подсудно районному суду, а не Верховному, в части же оспаривания бездействия избиркома - принято заявление Кадиева к рассмотрению, говорится в определении судьи Ханмагомеда Шихгереева от 1 июля.

Расул Кадиев считает такое решение судьи спорным. "Скорее всего, я буду обжаловать ту часть определения, которая касается постановления парламента №167. Я не согласен, что его нужно оспаривать в райсуде. Именно эта часть моего заявления наиболее важна, поскольку постановление президиума прямо нарушает закон", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Заседание по жалобе о бездействии избиркома назначено на 11.00 8 июля. Определение суда и копия заявления Кадиева направлены в избирком, Народному собранию и врио главы Дагестана. Им предложено подготовить к судебному заседанию свои возражения на требования заявителя.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от других сторон судебного разбирательства относительно жалобы Кадиева.

Ранее Расул Кадиев уже оспаривал поправки в Конституцию Дагестана, отменяющие прямые выборы главы региона. Верховный суд требования адвоката не удовлетворил.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей