06 сентября 2013, 04:56

Верховный суд РФ назначил на 2 октября слушания по апелляции Расула Кадиева, оспаривающего порядок выборов главы Дагестана

Верховный суд России рассмотрит апелляцию адвоката Расула Кадиева на решение Верховного суда Дагестана, который отказался признать недействительными поправки в Конституцию Дагестана, отменяющие прямые выборы главы республики, сообщил представитель ВС РФ. 

Напомним, 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, согласно которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики Рамазан Абдулатипов подписал закон о внесении этих изменений в Конституцию.

6 июня Расул Кадиев подал в Верховный суд Дагестана заявление с требованием признать поправки недействительными. Однако суд 21 июня пришел к выводу, что избирательное право заявителя не нарушено, и вынес решение отказать в удовлетворении заявления Кадиева.

8 июля адвокат подал в Верховный суд России апелляционное заявление с требованием отменить решение суда первой инстанции. В апелляции, в частности, отмечалось, что дагестанский суд не изучил аудиозапись и стенограмму заседания Народного собрания, на котором принимался закон.

По мнению Расула Кадиева, стенограмма была подправлена, в ней появились слова о принятии законопроекта сразу в двух чтениях, которые спикер Хизри Шихсаидов в действительности не произносил. В качестве доказательства адвокат направил в суд флэш-карту с аудиозаписью заседания парламента и выдержки из стенограммы.

По словам адвоката, ему пришлось выслушать утверждения о том, что он "подделал аудиозапись". "Посмотрим, кого признает фальсификатором Верховный суд России", - сказал "Кавказскому узлу" Расул Кадиев.

Слушание в Верховном суде России назначено на 11.00 2 октября, говорится в телеграмме от 3 сентября, подписанной судьей Валентином Пирожковым.

 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей