Митинг против военного разрешения конфликта в Сирии. Черкесск, 14 сентября 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

15 сентября 2013, 12:42

Участники митинга в Черкесске выступили за мирное урегулирование конфликта в Сирии

Конфликт в Сирии необходимо решать с помощью дипломатических методов, а не военных, заявили участники прошедшего в Черкесске митинга. Мирным урегулированием конфликта в Сирии должна заниматься Организация объединенных наций, считает руководитель регионального движения «Надежда России» Муратхан Михайлович.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября в Черкесске состоялся согласованный с властями митинг против военного разрешения конфликта в Сирии. На акции присутствовали около 100 человек. Акция прошла по инициативе карачаево-черкесского республиканского комитета КПРФ.

Михайлович: мы поддерживаем решение МИДа России

Депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии, первый секретарь Черкесского горкома КПРФ Сергей Ласков, заявил в ходе прошедшего в Черкесске митинга о необходимости поддержать народы Сирии.

«Давайте выразим солидарность народам Сирии, заявим «руки прочь от Сирии», что равносильно сказать «руки прочь от России». Мир у опасной черты, мы все ближе к пропасти третьей мировой войны. Многие могут сказать, что она уже давно идет и будут правы, потому что уже много лет на нашей земле есть точки, на которых идут военные действия. И подстрекателем и зачинщиком всех этих войн является США», - сказал Сергей Ласков.

Сирия является давним стратегическим партнером России, отметил полковник запаса, заместитель председателя Советов ветеранов войны и труда и вооруженных сил г. Черкесска Дмитрий Бурунев.

Мирным урегулированием конфликта в Сирии должна заниматься Организация объединенных наций, считает руководитель регионального движения «Надежда России» Муратхан Михайлович.

«Мы - конструктивная оппозиция, и сегодня мы поддерживаем решение МИДа России о том, что войну в Сирии надо прекратить и найти методы остановить агрессию против этой страны. Мы хотим, чтобы наш голос был услышан в ООН, для чего существует Организация объединенных наций, если она ничего не решает, если она не может привлечь к ответственности США за действия в Ираке. Война приближается к нашим границам », - сказала Муратхан Михайлович.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой позицией.

Санашоков: оппозиционные силы против черкесов и абазин

Председатель Союза советских офицеров по Карачаево-Черкесии Хызыр Санашоков напомнил, что в Сирии находится 160 тысяч соотечественников.

«Там живут черкесы, абазины, представители других наших народов, - они лояльны к властям. Поэтому оппозиционные силы против черкесов, абазин, других народов», - сказал Хызыр Санашоков, добавив, что нужно оказывать помощь соотечественникам в Сирии.

Такие акции должны проводиться разными организациями и партиями, считает председатель Региональной общественной организации Культурного и духовного возрождения КЧР карачаевского народа «Единый» Энвер Ардуханов.

«Мы благодарны руководителям тех стран, которые выступили против разворачивания военных действий на территории Сирии. Нам совершенно непонятна позиция руководства Саудовской Аравии и Турции. Где гарантия того, что очередным полигоном для вооруженных сил США не станут эти же страны?», - задался вопросом Ардуханов.

В завершение митинга его участники приняли заявление и резолюцию. В заявлении отмечается, что планы на свержение власти Сирии руками наемников становятся все призрачнее.

Участники митинга заявили о полной поддержке мирного политического урегулирования в Сирии и считают, что руководство РФ должно занять «более жесткую и принципиальную позицию, более активно реагировать на откровенно подрывную деятельность США».

Особую боль и беспокойство народов Карачаево-Черкесии вызывает то, что на территории Сирии проживают тысячи выходцев с Северного Кавказа, черкесы, абазины и другие братья кавказцев, говорится в заявлении. «Они страдают сегодня от беспредела боевиков, подвергаются геноциду и насилию», - считают участники акции.

Они потребовали от руководства Карачаево-Черкесской Республики поддержать требования «помогать нашим братьям в Сирии в их справедливой борьбе, принять меры для спасения и приема в республике беженцев».

Участники митинга потребовали от руководства РФ в своих действиях руководствоваться, прежде всего, тем, что Сирия – один из немногих ее союзников. Они призвали не допустить бомбардировок «братской страны, гибели мирного населения».

В резолюции участники митинга потребовали отменить закон №99 – ФЗ «Партнерство ради мира», предусматривающий нахождение в России войск НАТО; добиться срочного созыва ООН; призвать США к порядку в связи с нарушением международных законов; официально предупредить НАТО, что в случае агрессии Россия разорвет сотрудничество с альянсом; принять срочные меры по поддержке Cирии в военном отношении; объявить в России сбор подписей добровольцев, готовых воевать в Сирии в случае агрессии против нее; выдать санкцию на привлечение бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к уголовной ответственности за разрушительные действия против своей страны; правительству КЧР поддержать эту резолюцию.

Хафицэ: инициативы России обнадежили сирийский народ

Между тем адыги Сирии приветствуют мирные инициативы России по урегулированию конфликта в Сирии, сообщил руководитель «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафицэ в ходе встречи с журналистами 13 сентября.

«Я сегодня разговаривал с руководителем черкесского благотворительного общества в Сирии Акрамом Гугу, который сообщил мне, что инициативы России обнадежили сирийский народ, что не будет войны», - рассказал он.

Мухамед Хафицэ также сообщил, что в Сирии на сегодняшний день остаются 100 тысяч соотечественников. Большая часть их находится на государственной службе и не собираются покидать страну.

По словам руководителя «Адыгэ Хасэ», с момента начала конфликтаСирию покинули порядка 20 тысяч адыгов. Около 5 тысяч из них находится в Турции. 1, 5 тысячи в Иордании.

Руководитель «Адыгэ Хасэ» отметил, что адыгам из Сирии, находящимся на территории Турции, организация «Кав-Фед» (общественная организация «Федерация кавказских благотворительных обществ») предлагает ехать в Россию. «Им говорят, вам надо поехать на родину», - сказал Хафицэ.

В Кабардино-Балкарии, по информации Мухамеда Хафицэ, находится более 700 соотечественников из Сирии, из них 111 имеют гражданство России, а 652 гражданство Сирии. 248 человек уже получили разрешение на временное проживание. В этом году, по словам Хафицэ, в Сирию направлено 813 приглашений. Но, по его словам, ими пока никто не воспользовался.

Среди сирийских беженцев в КБР более ста детей. Для них организованы 9-месячные бесплатные курсы русского языка. После чего желающих из них после окончания 9 классов будут зачислены в средние профессиональные учебные заведения, сообщила руководитель пресс-службы Министерства образования и науки КБР Таисия Нибежева.

По итогам прошлого учебного выпускники из числа сирийских детей, из-за недостаточного владения русским языком, не сдавали ЕГЭ, поэтому получили лишь справку об окончании школы.

«Специалисты министерства пришли к выводу, что необходимо дать ребятам возможность целенаправленно изучить русский язык, создав для этого специальные 9-месячные курсы. Это позволит им сдать ЕГЭ наряду с выпускниками стартовавшего учебного года, чтобы получить возможность поступления в вуз», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Таисия Нибежева.

14 сентября главы российского и американского дипломатических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри после трехдневных переговоров смогли согласовать план уничтожения сирийского химического арсенала. Тем не менее, США пока не намерены отказываться от идеи проведения против Сирии военной операции, сообщает 14 сентября «Газета.ру».

Автор: Лейла Гочияева, Ася Капаева, Луиза Оразаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей