Адыгея, Майкоп. Первоклассники. Фото: http://sch18.adygnet.ru

06 сентября 2013, 17:41

В Адыгее более 90 детей сирийских черкесов пошли в школу

Более 90 детей сирийских черкесов, переселившихся в Адыгею за время конфликта в Сирии, пошли в новом учебном году в общеобразовательные школы республики, сообщили в республиканском Комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Дети репатриантов также пошли в школы в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, сообщили представители черкесских общественных организаций. 

В Сирии в ходе вооруженного конфликта черкесские поселения подвергаются бомбардировкам. Активисты черкесских организаций в РФ, в том числе в Майкопе, добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

В Адыгее в школы пошли дети самых разных возрастов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

"Обучаются они в общих классах с другими детьми. Кто-то из них поступил в первый класс, кто-то продолжает учебу в начальной школе, кто-то - в средних и старших классах. Из-за проблем с языком кто-то из учеников потерял полгода, кто-то несколько месяцев", - сказал Аскер Шхалахов.

Шхалахов отметил, что у детей есть проблемы с русским языком, которые Комитет по делам национальностей помогает решить. "Перед поступлением в школу дети проходили курсы русского языка. Многие продолжают посещать эти же курсы. Самое главное, у детей огромное желание учиться. У нас есть даже репатрианты, которые в прошлом учебном году закончили школу, сдали успешно ЕГЭ и поступили в учебные заведения Адыгеи", – пояснил Аскер Шхалахов.

По его словам, на сегодняшний день за время конфликта в Сирии в Адыгею переселились около 600 сирийских черкесов. "В основном они разместились в Майкопе, Тахтамукайском и Шовгеновском районах. Постепенно заселяются и в другие районы", - заключил Аскер Шхалахов.

Количество детей сирийских черкесов, которые пошли в школы Кабардино-Балкарии 1 сентября уточняется, сообщили в Международной черкесской ассоциации. "Сейчас мы направили соответствующие запросы в образовательные ведомства. В ближайшие дни должен поступить ответ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧА.

В Карачаево-Черкесии в новом учебном году в общеобразовательные школы пошли пятеро детей-черкесов, прибывших из Сирии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в карачаево-черкесском общественном движении "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент".

"Двое детей пошли в школу аула Хабез Хабезского района, трое – в школу аула Эрсакон Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии", - пояснил представитель "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Анатолий Балкаров.

Всего за время конфликта в Сирии в Кабардино-Балкарию переселились почти 700 сирийских черкесов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей.

"Расселены они в Нальчике и сельской местности. Часть из них временно проживает в санаториях столицы республики. При первой возможности они будут расселены по районам", - сказал Хагажей.

Автор: Ася Капаева; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей