Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Адыгея, Майкоп. Первоклассники. Фото: http://sch18.adygnet.ru

06 сентября 2013, 17:41

В Адыгее более 90 детей сирийских черкесов пошли в школу

Более 90 детей сирийских черкесов, переселившихся в Адыгею за время конфликта в Сирии, пошли в новом учебном году в общеобразовательные школы республики, сообщили в республиканском Комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Дети репатриантов также пошли в школы в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, сообщили представители черкесских общественных организаций. 

В Сирии в ходе вооруженного конфликта черкесские поселения подвергаются бомбардировкам. Активисты черкесских организаций в РФ, в том числе в Майкопе, добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

В Адыгее в школы пошли дети самых разных возрастов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

"Обучаются они в общих классах с другими детьми. Кто-то из них поступил в первый класс, кто-то продолжает учебу в начальной школе, кто-то - в средних и старших классах. Из-за проблем с языком кто-то из учеников потерял полгода, кто-то несколько месяцев", - сказал Аскер Шхалахов.

Шхалахов отметил, что у детей есть проблемы с русским языком, которые Комитет по делам национальностей помогает решить. "Перед поступлением в школу дети проходили курсы русского языка. Многие продолжают посещать эти же курсы. Самое главное, у детей огромное желание учиться. У нас есть даже репатрианты, которые в прошлом учебном году закончили школу, сдали успешно ЕГЭ и поступили в учебные заведения Адыгеи", – пояснил Аскер Шхалахов.

По его словам, на сегодняшний день за время конфликта в Сирии в Адыгею переселились около 600 сирийских черкесов. "В основном они разместились в Майкопе, Тахтамукайском и Шовгеновском районах. Постепенно заселяются и в другие районы", - заключил Аскер Шхалахов.

Количество детей сирийских черкесов, которые пошли в школы Кабардино-Балкарии 1 сентября уточняется, сообщили в Международной черкесской ассоциации. "Сейчас мы направили соответствующие запросы в образовательные ведомства. В ближайшие дни должен поступить ответ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧА.

В Карачаево-Черкесии в новом учебном году в общеобразовательные школы пошли пятеро детей-черкесов, прибывших из Сирии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в карачаево-черкесском общественном движении "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент".

"Двое детей пошли в школу аула Хабез Хабезского района, трое – в школу аула Эрсакон Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии", - пояснил представитель "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Анатолий Балкаров.

Всего за время конфликта в Сирии в Кабардино-Балкарию переселились почти 700 сирийских черкесов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей.

"Расселены они в Нальчике и сельской местности. Часть из них временно проживает в санаториях столицы республики. При первой возможности они будут расселены по районам", - сказал Хагажей.

Автор: Ася Капаева; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 07:51

29 сентября 2016, 07:01

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии