Здание генеральной прокуратуры Абхазии, Сухум. Фото: http://сухум.net

09 сентября 2013, 16:47

Абхазские оппозиционеры потребовали найти виновных в убийстве российского дипломата

Проправительственная политическая партия "Амцахара" и координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии потребовали от правоохранительных органов республики найти виновных в убийстве в Сухуме российского дипломата Дмитрия Вишернева.

Как сообщал "Кавказский узел", Вишернев был застрелен утром недалеко от своего дома. Секретарь российского посольства погиб от выстрела в голову, его жена была ранена, в больнице она перенесла операцию.

Для расследования убийства секретаря посольства России Дмитрия Вишернева в Абхазии создана межведомственная оперативная комиссия. В комиссию включены наиболее квалифицированные абхазские следователи и криминалисты, а также оперативные сотрудники службы госбезопасности и МВД.

"Есть силы, которых не устраивает уровень взаимоотношений между Абхазией и Россией"

Принять меры для скорейшего раскрытия убийства Дмитрия Вишернева потребовала сегодня от правоохранительных органов Абхазии проправительственная политическая партия "Амцахара" ("Родовые огни").

"Убийцы российского дипломата должны быть найдены и понести суровое наказание", - говорится в заявлении партии, объединяющей ветеранов грузино-абхазской войны.

Политсовет партии расценивает преступление как провокацию, направленную "на дестабилизацию обстановки в республике в преддверии празднования двадцатой годовщины победы в Отечественной войне и имеющую цель - помешать успешному развитию российско-абхазского сотрудничества".

"Очевидно, что есть силы, которых не устраивает тот уровень взаимоотношений, который сложился между нашими странами. Ветераны Отечественной войны народа Абхазии не позволят деструктивным силам дестабилизировать обстановку в республике и внести раскол в российско-абхазские отношения", - отмечается в заявлении партии.

Свою позицию высказал и координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций.

В письме, направленном координационным советом на имя посла России в Абхазии Семена Григорьева, отмечается, что "преступники нанесли жестокий удар в самую чувствительную точку братских отношений Абхазии и Великой России".

"Расследование этого циничного преступления и наказание виновных является долгом нашего государства перед российским и абхазским народами, семьей молодого человека, трудившегося на благо союза Абхазии с Россией", - подчеркивается в письме оппозиционеров на имя посла РФ.

"Состояние раненой Ольги Вишерневой остается тяжелым"

Между тем состояние раненой Ольги Вишерневой, супруги убитого российского дипломата, остается тяжелым, сообщила главврач республиканской больницы Наргиза Харчилава.

"У пострадавшей слепое огнестрельное ранение на уровне шейного отдела позвоночника, контузия спинного мозга на уровне седьмого позвонка, перелом седьмого шейного позвонка, левой плечевой кости, травматический и геморрагический шок. Вишерневой сделана экстренная операция", - цитирует сегодня главврача больницы ИТАР-ТАСС.

Сотрудники правоохранительных органов продолжают оперативно-разыскные мероприятия.  По данным МВД, фоторобот убийцы дипломата есть у всех патрульных, а в Сухуме объявлен план "Перехват", сообщает "НТВ".

В Абхазии Вишернев занимался такими консульскими вопросами, как паспортизация и гражданство, информирует "Радио "Свобода".

Напомним, убийство Вишернева произошло в день пятой годовщины установления дипломатических отношений между РФ и Абхазией. на месте преступления было обнаружено не сработавшее взрывное устройство.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей