Александр Скаков. Фото с личной страницы на vk.com

26 августа 2013, 19:24

Скаков: скорый отъезд Путина из Пицунды говорит об ухудшении отношений между Россией и Абхазией

Отношения между Москвой и Сухумом переживают не лучшие времена, и этим объясняется скорый отъезд президента РФ Владимира Путина из Пицунды накануне Дня международного признания независимости республики, считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Скаков. С таким мнением не согласны абхазские эксперты.

Напомним, президент РФ Владимир Путин с однодневным рабочим визитом 25 августа посетил Абхазию. Во время визита Путин провел встречу в Пицунде со своим абхазским коллегой Александром Анквабом. При этом подробности встречи и переговоров не сообщались.

Сегодня исполняется пять лет со дня признания Россией независимости Абхазии. В календаре Абхазии 26 августа - праздничный нерабочий день. "Кавказский узел" представляет видеосюжет с мнениями руководства Абхазии и простых жителей республики о празднике.

Скаков: власти Абхазии недовольны сближением России и Грузии

Владимир Путин мог бы находиться в Абхазии подольше, но отношения между Москвой и Сухумом сейчас переживают не лучшие времена, считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Александр Скаков.

"Во-первых, есть серьезные задержки финансирования – в Абхазию в обещанные сроки из Москвы деньги не приходят. Во-вторых, есть характерный для стран бывшего СССР кризис доверия власти Абхазии со стороны населения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Скаков.

Скаков также считает, что абхазское правительство недовольно сближением России и Грузии, подписавших ряд договоров о поставках вина и минеральной воды.

Партнерство между Москвой и Тбилиси может привести к ослаблению политической позиции Абхазии в отношении России.

"Ситуация имеет тенденцию к ухудшению, о чем говорит и скорый отъезд Путина. То есть если бы остался на праздник, было бы понятно – в отношениях между странами все в порядке. Сейчас же этого сказать нельзя", - закончил Скаков.

Кобахия: встреча Путина и Анкваба была неофициальной

С мнением Александра Скакова не согласны абхазские эксперты. Причину быстрого отъезда президента России следует искать в напряженном графике Путина, считает правозащитник, бывший депутат абхазского парламента Батал Кобахия.

"Важно, что накануне праздника приезжает глава страны, которая признала Абхазию, встречается с абхазским президентом. Встреча была неофициальная, "без галстуков". Путин не может разорваться, ему надо попасть во многие места", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Батал Кобахия.

О чем шла речь на встрече на высшем уровне, пока информации нет, отмечает Кобахия.

"Но разговор длился более двух часов – затрачено большое время. Это говорит о том, что были обсуждены серьезные проблемы, в частности, Олимпиада в Сочи, вопросы инвестиций – как и что расходуется, какие перспективы у России помогать Абхазии", - считает Кобахия.

Встречи президентов в неформальной обстановке перед крупным государственным праздником являются стандартным механизмом взаимодействия между странами, отмечает эксперт.

"Такие встречи очень полезны, но нужно знать, о чем шла речь. Скоро будет стенограмма, информация будет проанализирована. Было бы странно, если бы со стороны России не было бы интереса в сотрудничестве с Абхазией", - заключил Кобахия.

Хашиг: политической подоплеки в скором отъезде Путина я не вижу

Мнение о том, что причину скорого отъезда Путина из Пицунды следует искать в его графике, разделяет и главный редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

"Отъезд связан лишь с рабочим графиком Путина, да и в Пицунду он попал, поскольку был с визитом в Сочи. Это совпало с воскресеньем, свободным временем. Политической подоплеки в отъезде Путина я не вижу. У российского президента хватает проблем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг, отметив, что к тому же на понедельник, 26 августа, был запланирован приезд в Абхазию высокопоставленных российских чиновников.

Главный редактор "Чегемской правды" также напомнил, что "в предыдущие годы Абхазию в День независимости посещали и Путин, и Медведев».

"Любой контакт на уровне глав государств – возможность как минимум не создавать проблем в отношениях. Когда политики долго друг с другом не встречаются, накапливаются нерешенные вопросы, которые ранее можно было бы решить очень быстро. Можно сказать, такие встречи носят профилактический характер", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

Панджикидзе: визит президента России в Пицунду - очередная провокация

Сегодня Владимир Путин направил поздравление президенту Абхазии Александру Анквабу по случаю пятой годовщины признания суверенитета республики.

"За прошедшие годы Республика Абхазия многого добилась на пути государственного строительства и укрепления демократических институтов. Восстановлена разрушенная в результате военных действий инфраструктура, возводятся новые социально-экономические объекты, повышается уровень жизни населения. Россия продолжит оказывать всестороннюю помощь и поддержку Абхазии во всех этих важных делах", - отмечается в тексте поздравления, размещенном сегодня на сайте президента РФ.

В свою очередь Грузия через посольство Швейцарии направила России ноту протеста в связи с визитом президента Владимира Путина в Абхазию, заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

"Что касается визита президента России в Пицунду, и особенно сегодня (26 августа, - прим. "Кавказского узла"), это очередная провокация, и мы уже направили соответствующую ноту протеста России через Швейцарию. Естественно, таким образом нами осуждается еще одно нарушение территориальной целостности и суверенитета", - цитирует главу МИД Грузии "Грузия-Онлайн".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей