Инал Хашиг. Фото http://www.ekhokavkaza.com/

20 августа 2013, 13:48

Хашиг: следователи по делу о покушениях на Анкваба постарались собрать хорошую доказательную базу

Следователи провели серьезную работу по расследованию покушений на президента Абхазии Александра Анкваба, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Некоторые представители абхазской элиты не верят в виновность обвиняемых по делу, считает глава Института стран СНГ Константин Затулин.

Напомним, 12 августа следственное управление генеральной прокуратуры Абхазии сообщило о завершении расследования серии посягательств на жизнь президента республики Александра Анкваба. Обвинения предъявлены Анзору Бутбе, Тамазу Барцицу, Эдлару и Эдгару Читанаве, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, Рустану Гицбе, Муртазу Сакании, а также представителю умершего обвиняемого Алмасбея Кчача.

По информации генпрокуратуры, покушения на жизнь Александра Анкваба имели место 9 июля 2007 года, в августе и в ноябре 2011 года, в январе 2012 года и 22 февраля 2012 года. В результате последнего покушения погибли два офицера службы охраны – Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария. Сам Александр Анкваб не пострадал.

Хашиг: вопрос о мотивах покушения на Анкваба является самым спорным

Следователи по делу о покушении на Анкваба постарались собрать хорошую доказательную базу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

"В сегодняшней Абхазии, где все друг друга хорошо знают, следственные органы постарались серьезно поработать, чтобы сформировать доказательную базу. Мне кажется, что есть желание следственных органов добросовестно подойти к этому делу. Судя по тому, что я знаю, это не притянутое за уши дело", - считает Инал Хашиг.

Судебный процесс по делу также станет знаковым, к нему будет приковано повышенное внимание, привел свою точку зрения Инал Хашиг.  "Я думаю, что к процессу будет приковано пристальное внимание общества, будут очень щепетильно подходить к доводам обвинения и защиты. Это очень знаковое событие", - заметил Инал Хашиг.

У общества есть определенные сомнения в том, кто являлся заказчиком преступления, считает Инал Хашиг.

 "Что касается заказчиков, то называют имя Павла Ардзинбы, но вопрос о мотивах – самый спорный, и он будет трактоваться внутри общества", - отметил главный редактор газеты "Чегемская правда".

По подозрению в совершении покушения на Анкваба были в 2012 году задержаны Алхас и Тимур Хутаба, Анзор Бутба, Рамзи ХашигМуртаз Сакания Тамаз Барциц,  Эдлар и Эдгар Читанава.  21 апреля 2013 года по подозрению в покушении на Анкваба был задержан житель села Блабырхуа Гудаутского района Абхазии Астамур Хутаба.  В качестве подозреваемых в этом преступлении 12 апреля 2012 года Рушбей Барцыц и Павел Ардзинба были объявлены в международный розыск.

Затулин: по вопросу о виновности обвиняемых существует раскол в абхазском обществе

Покушение на Александра Анкваба, а также расследование дела привело к расколу в абхазской элите, считает глава Института стран СНГ Константин Затулин. "Есть раскол в абхазском обществе – на тех, кто верит или не верит в виновность обвиняемых", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Константина Затулина, вероятность компромисса между различными группами абхазской элиты существует, однако она невелика из-за противоположных точек зрения. "Насколько компромисс возможен – это вопрос. Поскольку для одной стороны нужно осуждение не только участников, но и вдохновителей покушения, и после этого осуждения - консолидация общества. А для других компромисс – это отказ от обвинений, желание пресечь дальнейший раскол, ограничившись расследованием преступления и не идя глубже", - отметил глава Института стран СНГ.

Константин Затулин также утверждает, что разговаривал с Александром Анквабом о предполагаемых заказчиках покушения.

"Я знаком и с самим Александром Анквабом, и с людьми, которых обвиняют в организации покушения на него. Более того, какое-то время мне казалось, что они совместимы в политической жизни Абхазии. Я не могу ни подтверждать, ни отрицать факт их причастности к совершению преступления. Год назад, беседуя с Анквабом сразу после того, как были выдвинуты обвинения против Павла Ардзинбы, я сказал, что глубоко переживаю случившееся. И не могу поверить в то, что Ардзинба стоит за этим покушением. На что президент сказал мне, что и сам не мог долго в это поверить. Не знаю, был ли Александр Анкваб на 100% искренен со мной, но для меня, как для искреннего сторонника независимости Абхазии, все это очень печально", - заявил Константин Затулин.

В мае 2012 года генпрокуратура Абхазии заочно предъявила Павлу Ардзинбе обвинение в организации посягательств на жизнь главы администрации Пицунды Беслана Ардзинбы.  Павел Ардзинба не занимал никаких государственных должностей и не является прямым родственником первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы, официально он был одним из совладельцев крупного гагрского лесоперерабатывающего предприятия. Комментариев от представителей Павла Ардзинбы в связи с предъявленным обвинением пока нет, его позиция неизвестна.

Маркедонов: у Анкваба были недоброжелатели из "старой гвардии"

Расследование дела о покушении на Анкваба будет большим испытанием для властей Абхазии, считает приглашенный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов.

"Последнее покушение и его расследование стали определяющим фактором для послевоенной абхазской государственности. Стало ясно, что добиться независимости от Грузии совсем не то же самое, что эффективно работающие государственные институты, качественное управление и минимизация коррупции и преступности. Если следствие будет проведено эффективно, можно сказать, что государственность имеет шансы на существование. Если нет, то можно будет говорить о печальных шансах Абхазии как государства", - сказал Сергей Маркедонов.

По мнению Сергея Маркедонова, покушения во многом были связаны с репутацией Александра Анкваба как жесткого борца с коррупцией.

"У Анкваба была определенная история этих покушений. У него был ряд недоброжелателей из числа "старой гвардии", которых он стремился отодвинуть, добиваясь контроля над всеми сферами жизни в Абхазии. Но, конечно, конкретные фамилии, не будучи включенным в местный процесс, назвать трудно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

Как сообщал "Кавказский узел", один из арестованных - Тимур Хутаба - в ночь с 17 на 18 апреля покончил жизнь самоубийством. Он повесился в камере изолятора временного содержания Службы государственной безопасности на петле, слаженной из предметов собственной одежды.

17 апреля в собственной квартире застрелился бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач, которого следствие подозревало в организации покушения. В тот же день пытался покончить жизнь самоубийством и Муртаз Сакания, получив извещение о вызове на допрос, однако его удалось спасти, и в настоящее время Сакания арестован.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости