06 сентября 2013, 15:20

Администрация Телави требует демонтировать памятник Сталину

Администрация муниципалитета Телави, являющегося центром грузинского региона Кахетия, заявила о незаконности установки в городе памятника Сталину и распорядилась демонтировать его, сообщил глава юридического отдела муниципалитета Леван Бердзенишвили.

Как информировал "Кавказский узел", памятник в Телави был открыт 1 сентября возле мемориала Второй мировой войны на пожертвования, собранные международной организацией "Сталинец" и местным союзом ветеранов. После торжественного открытия неизвестные облили памятник оранжевой краской.

Администрация города потребовала от лидера организации "Сталинец" Шоты Лазариашвили демонтажа памятника в течение пяти дней, заявил Леван Бердзенишвили.

"По поводу установки памятника начато административное делопроизводство. Исходя из того, что памятник был установлен незаконно, было принято решение, чтобы он был демонтирован в течение пяти дней теми же людьми, кто установил его", - рассказал чиновник Информационному центру Кахетии.

Шота Лазариашвили не собирается выполнять распоряжение муниципалитета. По его словам, он соберет подписи населения в защиту памятника, передает агентство "Грузия-оnline".

Власти города сразу после установки монумента заявляли, что он установлен незаконно, передает "Би-Би-Си", приводя слова замглавы местного совета (сакребуло) Зураба Буцхрикидзе о том, что разрешение на открытие памятника членам организации Лазариашвили выдал бывший глава муниципалитета в нарушение процедурных норм – без утверждения городским советом.

"Такие решения не могут приниматься единолично, Сталин - неоднозначная фигура, поэтому мы проведем общественные дебаты по этому вопросу, взвесим все "за" и "против", а потом решим, что с ним делать", - заявил 3 сентября Зураб Буцхрикидзе.

Отметим, что в 2013 году это уже, по меньшей мере, четвертый аналогичный случай. Краской также были облиты памятники Сталину в селе Дидеба недалеко от Тбилиси, а также в селах Акура и Земо Алвани в Кахетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии