06 сентября 2013, 15:20

Администрация Телави требует демонтировать памятник Сталину

Администрация муниципалитета Телави, являющегося центром грузинского региона Кахетия, заявила о незаконности установки в городе памятника Сталину и распорядилась демонтировать его, сообщил глава юридического отдела муниципалитета Леван Бердзенишвили.

Как информировал "Кавказский узел", памятник в Телави был открыт 1 сентября возле мемориала Второй мировой войны на пожертвования, собранные международной организацией "Сталинец" и местным союзом ветеранов. После торжественного открытия неизвестные облили памятник оранжевой краской.

Администрация города потребовала от лидера организации "Сталинец" Шоты Лазариашвили демонтажа памятника в течение пяти дней, заявил Леван Бердзенишвили.

"По поводу установки памятника начато административное делопроизводство. Исходя из того, что памятник был установлен незаконно, было принято решение, чтобы он был демонтирован в течение пяти дней теми же людьми, кто установил его", - рассказал чиновник Информационному центру Кахетии.

Шота Лазариашвили не собирается выполнять распоряжение муниципалитета. По его словам, он соберет подписи населения в защиту памятника, передает агентство "Грузия-оnline".

Власти города сразу после установки монумента заявляли, что он установлен незаконно, передает "Би-Би-Си", приводя слова замглавы местного совета (сакребуло) Зураба Буцхрикидзе о том, что разрешение на открытие памятника членам организации Лазариашвили выдал бывший глава муниципалитета в нарушение процедурных норм – без утверждения городским советом.

"Такие решения не могут приниматься единолично, Сталин - неоднозначная фигура, поэтому мы проведем общественные дебаты по этому вопросу, взвесим все "за" и "против", а потом решим, что с ним делать", - заявил 3 сентября Зураб Буцхрикидзе.

Отметим, что в 2013 году это уже, по меньшей мере, четвертый аналогичный случай. Краской также были облиты памятники Сталину в селе Дидеба недалеко от Тбилиси, а также в селах Акура и Земо Алвани в Кахетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей