06 сентября 2013, 15:20

Администрация Телави требует демонтировать памятник Сталину

Администрация муниципалитета Телави, являющегося центром грузинского региона Кахетия, заявила о незаконности установки в городе памятника Сталину и распорядилась демонтировать его, сообщил глава юридического отдела муниципалитета Леван Бердзенишвили.

Как информировал "Кавказский узел", памятник в Телави был открыт 1 сентября возле мемориала Второй мировой войны на пожертвования, собранные международной организацией "Сталинец" и местным союзом ветеранов. После торжественного открытия неизвестные облили памятник оранжевой краской.

Администрация города потребовала от лидера организации "Сталинец" Шоты Лазариашвили демонтажа памятника в течение пяти дней, заявил Леван Бердзенишвили.

"По поводу установки памятника начато административное делопроизводство. Исходя из того, что памятник был установлен незаконно, было принято решение, чтобы он был демонтирован в течение пяти дней теми же людьми, кто установил его", - рассказал чиновник Информационному центру Кахетии.

Шота Лазариашвили не собирается выполнять распоряжение муниципалитета. По его словам, он соберет подписи населения в защиту памятника, передает агентство "Грузия-оnline".

Власти города сразу после установки монумента заявляли, что он установлен незаконно, передает "Би-Би-Си", приводя слова замглавы местного совета (сакребуло) Зураба Буцхрикидзе о том, что разрешение на открытие памятника членам организации Лазариашвили выдал бывший глава муниципалитета в нарушение процедурных норм – без утверждения городским советом.

"Такие решения не могут приниматься единолично, Сталин - неоднозначная фигура, поэтому мы проведем общественные дебаты по этому вопросу, взвесим все "за" и "против", а потом решим, что с ним делать", - заявил 3 сентября Зураб Буцхрикидзе.

Отметим, что в 2013 году это уже, по меньшей мере, четвертый аналогичный случай. Краской также были облиты памятники Сталину в селе Дидеба недалеко от Тбилиси, а также в селах Акура и Земо Алвани в Кахетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей