19 января 2013, 18:43

В Грузии облит краской памятник Сталину

Сегодня ночью в грузинском селе Земо Алвани в Кахетии неизвестные облили розовой краской восстановленный памятник Иосифу Сталину.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник Сталину, демонтированный 16 июня 2011 года, был возвращен на место новыми властями района в ноябре 2012 года.

По предварительным данным, памятник облили краской поздно ночью, поскольку местные жители заметили розовую краску только сегодняшним утром, сообщает "Грузия-Online".

Акт вандализма вызвал возмущение местных жителей, несколько десятков которых собрались у облитого памятника с требованиями найти вандалов. Рядом с памятником они нашли ключи от автомобиля, сообщает "Тбилисская неделя".

Комментариев от представителей местных правоохранительных органов в связи с инцидентом пока не поступало.

Новость о восстановлении памятника в Земо Алвани обрадовала не всех. "Новые власти Грузии действуют так: пенсии не могут поднять, как обещали - арестовывают чиновников бывшей власти, не могут снизить тарифы на коммунальные услуги - памятники Сталину возвращают", - написал, к примеру, в своем блоге в "Живом Журнале" cyxymu.

Восстановление памятника Сталину также запланировано в его родном Гори, где в июне 2010 года без предупреждения жителей памятник был демонтирован, после чего жители организовали сбор подписей за его возвращение.

После смены власти по итогам парламентских выборов в Грузии была начата кампания с требованием закрыть в Тбилиси Музей советской оккупации. В грузинской столице прошли акции и сторонников, и противников этой идеи. В министерстве культуры Грузии заявили, что пересматривать статус или название музея не планируется.

Примечание редакции: см. также новости "В Телавском районе Грузии восстановлен памятник Сталину", "В Грузии будут переименованы все улицы и скверы, названные в честь Сталина", "Музей Сталина в Гори решено сделать музеем сталинизма".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 14:39

24 января 2018, 14:35

24 января 2018, 14:11

24 января 2018, 13:58

24 января 2018, 12:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей