31 декабря 2012, 00:56

В Телавском районе Грузии восстановлен памятник Сталину

Памятник Иосифу Сталину установлен в центре села Акура Телавского района. Это уже второй восстановленный за последнее время памятник Сталину в Грузии.

Как сообщал «Кавказский узел», в ноябре был восстановлен ранее демонтированный памятник Иосифу Сталину в селе Земо Алвани. Церемония открытия памятника, на которой присутствовало около 60 человек, состоялась 21 декабря.

Памятник в селе Акура установлен самовольно местными жителями. Как заявляют селяне, демонтаж монумента был осуществлен два года назад. Он был поврежден и хранился в доме одного из жителей деревни, сообщают "Новости Грузии".

Сельчане связывают возвращение памятника на его прежнее место со сменой власти. «Сменилась власть, и мы поставили памятник», - приводит слова жителя села Акура Левы Бериашвили «Грузия онлайн».

Отметим, в 2010 году в Грузии демонтировали памятники Сталину. 

Напомним, что в июне 2010 года по решению властей был демонтирован памятник Сталину, установленный в его родном городе Гори. Скульптуру перенесли на территорию близлежащего дома-музея советского вождя.  В городе Ткибули в ночь на 27 июня 2010 года также демонтировали памятник Сталину, установленный при его жизни. В ноябре 2010 года администрация Кутаиси сняла с постамента памятник Иосифу Сталину, находившийся на площади Победы.

Министр культуры правительства Михаила Саакашвили заявлял о намерении властей переименовать все улицы и скверы, которые названы в честь Сталина.

После смены власти в Грузии началась кампания за упразднение Музея советской оккупации в Тбилиси. У идеи нашлись и противники, которые провели акции с требованием остановить «возвращение в СССР». Минкультуры Грузии «с учетом общественного интереса заявило», что в планы не входит пересматривать статус или название музея.

Напомним также, что в бюджете Гори на 2013 год предусмотрены средства на восстановление монумента Сталину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей