31 декабря 2012, 00:56

В Телавском районе Грузии восстановлен памятник Сталину

Памятник Иосифу Сталину установлен в центре села Акура Телавского района. Это уже второй восстановленный за последнее время памятник Сталину в Грузии.

Как сообщал «Кавказский узел», в ноябре был восстановлен ранее демонтированный памятник Иосифу Сталину в селе Земо Алвани. Церемония открытия памятника, на которой присутствовало около 60 человек, состоялась 21 декабря.

Памятник в селе Акура установлен самовольно местными жителями. Как заявляют селяне, демонтаж монумента был осуществлен два года назад. Он был поврежден и хранился в доме одного из жителей деревни, сообщают "Новости Грузии".

Сельчане связывают возвращение памятника на его прежнее место со сменой власти. «Сменилась власть, и мы поставили памятник», - приводит слова жителя села Акура Левы Бериашвили «Грузия онлайн».

Отметим, в 2010 году в Грузии демонтировали памятники Сталину. 

Напомним, что в июне 2010 года по решению властей был демонтирован памятник Сталину, установленный в его родном городе Гори. Скульптуру перенесли на территорию близлежащего дома-музея советского вождя.  В городе Ткибули в ночь на 27 июня 2010 года также демонтировали памятник Сталину, установленный при его жизни. В ноябре 2010 года администрация Кутаиси сняла с постамента памятник Иосифу Сталину, находившийся на площади Победы.

Министр культуры правительства Михаила Саакашвили заявлял о намерении властей переименовать все улицы и скверы, которые названы в честь Сталина.

После смены власти в Грузии началась кампания за упразднение Музея советской оккупации в Тбилиси. У идеи нашлись и противники, которые провели акции с требованием остановить «возвращение в СССР». Минкультуры Грузии «с учетом общественного интереса заявило», что в планы не входит пересматривать статус или название музея.

Напомним также, что в бюджете Гори на 2013 год предусмотрены средства на восстановление монумента Сталину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии