16 ноября 2012, 02:08

В Тбилиси прошли акции защитников и противников Музея советской оккупации

Две акции - за и против Музея советской оккупации в Тбилиси прошли 15 ноября в центре столицы Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", неправительственная организация "Земля – наш дом" в конце октября начала активную кампанию с требованием закрыть в Тбилиси Музей советской оккупации, который был создан в 2006 году. Музей должен быть закрыт, потому что это один из раздражающих и мешающих факторов для улучшения отношений с Россией, считают участники кампании. Сторонники сохранения музея провели в его защиту флешмоб.

Днем 15 ноября у здания Национального музея, где расположен Музей советской оккупации, собрались представители НПО "Земля - наш дом" и их сторонники. В пикете приняли участие около 15 человек. Как заявил руководитель НПО Элгуджа Ходели, "Земля - наш дом" продолжает сбор подписей под обращением к министерству культуры Грузии с требованием закрыть музей. Также НПО направило обращение в министерство по исполнению наказаний с просьбой разрешить мониторинг положения граждан РФ, которые содержатся в грузинских тюрьмах.

Акция завершилась возложением цветов к памятнику Пушкина, сообщает "Новости Грузия".

Вечером около 50 человек, среди них члены различных неправительственных организаций, блогеры, общественные деятели, собрались у здания министерства культуры Грузии, чтобы выразить свою поддержку существованию музея. К их одежде были прицеплены листки бумаги с надписями "Остановить возвращение в СССР!". Акция была организована с помощью Facebook, через который рассылались приглашения потенциальным участникам.

"Вопрос, нужен или нет Музей советской оккупации, даже не подлежит обсуждению... Есть фундаментальные вопросы, которые не могут быть пересмотрены", - заявил участник акции, представитель НПО "Дом толерантности" Сандро Габисония, пишет "Неделя Тбилиси".

Напомним, что в Грузии 25 февраля ежегодно отмечается День советской оккупации. Он учрежден парламентом Грузии в 2010 году. В этот день в 1921 году части 11-й Красной армии, согласно трактовке этих событий властями Грузии, "осуществили оккупацию Демократической Республики Грузия".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей