16 ноября 2012, 02:08

В Тбилиси прошли акции защитников и противников Музея советской оккупации

Две акции - за и против Музея советской оккупации в Тбилиси прошли 15 ноября в центре столицы Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", неправительственная организация "Земля – наш дом" в конце октября начала активную кампанию с требованием закрыть в Тбилиси Музей советской оккупации, который был создан в 2006 году. Музей должен быть закрыт, потому что это один из раздражающих и мешающих факторов для улучшения отношений с Россией, считают участники кампании. Сторонники сохранения музея провели в его защиту флешмоб.

Днем 15 ноября у здания Национального музея, где расположен Музей советской оккупации, собрались представители НПО "Земля - наш дом" и их сторонники. В пикете приняли участие около 15 человек. Как заявил руководитель НПО Элгуджа Ходели, "Земля - наш дом" продолжает сбор подписей под обращением к министерству культуры Грузии с требованием закрыть музей. Также НПО направило обращение в министерство по исполнению наказаний с просьбой разрешить мониторинг положения граждан РФ, которые содержатся в грузинских тюрьмах.

Акция завершилась возложением цветов к памятнику Пушкина, сообщает "Новости Грузия".

Вечером около 50 человек, среди них члены различных неправительственных организаций, блогеры, общественные деятели, собрались у здания министерства культуры Грузии, чтобы выразить свою поддержку существованию музея. К их одежде были прицеплены листки бумаги с надписями "Остановить возвращение в СССР!". Акция была организована с помощью Facebook, через который рассылались приглашения потенциальным участникам.

"Вопрос, нужен или нет Музей советской оккупации, даже не подлежит обсуждению... Есть фундаментальные вопросы, которые не могут быть пересмотрены", - заявил участник акции, представитель НПО "Дом толерантности" Сандро Габисония, пишет "Неделя Тбилиси".

Напомним, что в Грузии 25 февраля ежегодно отмечается День советской оккупации. Он учрежден парламентом Грузии в 2010 году. В этот день в 1921 году части 11-й Красной армии, согласно трактовке этих событий властями Грузии, "осуществили оккупацию Демократической Республики Грузия".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии