Памятник Сталину в Гори. Фото http://newsgeorgia.ru

26 октября 2012, 16:26

Грузинские коммунисты собирают подписи за установление памятника Сталину в Гори

В Гори (Грузия), в родном городе Иосифа Сталина, коммунисты проводят сбор подписей под обращением с требованием восстановить его памятник, ранее демонтированный на центральной площади. Уже собрано пять тысяч подписей.

"С момента демонтажа памятника, который раньше стоял в центре Гори, мы боремся за то, чтобы монумент был установлен на территории дома-музея Сталина. В связи этим мы не раз обращались как к местным властям, так и к министерству культуры и охраны памятников. Собрали около пять тысяч подписей", - сообщил председатель районной организации "Единой компартии Грузии" Александр Лурсманишвили.

Как заявил представитель группы Шалва Тлашадзе, сбор подписей завершится до конца недели. Затем, 29 октября, инициативная группа обратится в сакребуло (местный совет) с петицией и предложит проект.

"Нашим главным требованием будет создание рабочей группы, которая проследит, чтобы памятник не был продан или передан кому-либо. Также, сакребуло должно назвать конкретные сроки, в которые будет восстановлен памятник. Мы требуем определить их в три месяца", - отметил Тлашадзе.

По его информации, памятник не продан, но его желает приобрести частный коллекционер и готов заплатить 17 000 долларов, передает "Грузия online".

В местном городском совете заявили, что памятник будет установлен в доме-музее Сталина, когда на территории музея закончится ремонт. Председатель городского совета Звиад Хмаладзе полагает, что расходы на установку памятника будут предусмотрены в бюджете будущего года, информирует ИА "Новости-Грузия".

"Кавказский  узел" ранее также сообщал, что в июне 2010 года в Грузии было принято решение о переименовании всех улиц и скверов, названных в честь Сталина. Тогда же памятник Сталину убрали с центральной площади Гори, затем аналогичный памятник был демонтирован в городе Ткибули. В ноябре 2010 года администрация Кутаиси сняла с постамента памятник Иосифу Сталину. Бюст Сталина был демонтирован и в селе Земо Алвани Ахметского района (Восточная Грузия). Инициативы по переносу или демонтажу памятников Сталину вызывали протесты местных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

22 августа 2017, 23:47

22 августа 2017, 23:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей