Памятник Сталину в Гори. Фото http://newsgeorgia.ru

26 октября 2012, 16:26

Грузинские коммунисты собирают подписи за установление памятника Сталину в Гори

В Гори (Грузия), в родном городе Иосифа Сталина, коммунисты проводят сбор подписей под обращением с требованием восстановить его памятник, ранее демонтированный на центральной площади. Уже собрано пять тысяч подписей.

"С момента демонтажа памятника, который раньше стоял в центре Гори, мы боремся за то, чтобы монумент был установлен на территории дома-музея Сталина. В связи этим мы не раз обращались как к местным властям, так и к министерству культуры и охраны памятников. Собрали около пять тысяч подписей", - сообщил председатель районной организации "Единой компартии Грузии" Александр Лурсманишвили.

Как заявил представитель группы Шалва Тлашадзе, сбор подписей завершится до конца недели. Затем, 29 октября, инициативная группа обратится в сакребуло (местный совет) с петицией и предложит проект.

"Нашим главным требованием будет создание рабочей группы, которая проследит, чтобы памятник не был продан или передан кому-либо. Также, сакребуло должно назвать конкретные сроки, в которые будет восстановлен памятник. Мы требуем определить их в три месяца", - отметил Тлашадзе.

По его информации, памятник не продан, но его желает приобрести частный коллекционер и готов заплатить 17 000 долларов, передает "Грузия online".

В местном городском совете заявили, что памятник будет установлен в доме-музее Сталина, когда на территории музея закончится ремонт. Председатель городского совета Звиад Хмаладзе полагает, что расходы на установку памятника будут предусмотрены в бюджете будущего года, информирует ИА "Новости-Грузия".

"Кавказский  узел" ранее также сообщал, что в июне 2010 года в Грузии было принято решение о переименовании всех улиц и скверов, названных в честь Сталина. Тогда же памятник Сталину убрали с центральной площади Гори, затем аналогичный памятник был демонтирован в городе Ткибули. В ноябре 2010 года администрация Кутаиси сняла с постамента памятник Иосифу Сталину. Бюст Сталина был демонтирован и в селе Земо Алвани Ахметского района (Восточная Грузия). Инициативы по переносу или демонтажу памятников Сталину вызывали протесты местных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии