05 марта 2008, 21:12

Гурам Соселия: Грузия не помнит репрессированных Сталиным

В Грузии осталось примерно десять человек, которые прошли через сталинские лагеря, и государство о них не вспоминает, заявил глава грузинского общества "Мемориали" Гурам Соселия.

"К сожалению, государство не вспоминает об этих людях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гурам Соселия в день годовщины смерти Сталина.

"В течение последних 10 лет умерло 43 человека. Я написал докладную записку народному защитнику и президенту Грузии, чтобы увековечить память этих людей. Мы предложили вспомнить тех, кто пропал в сталинских лагерях, привести в порядок могилы. Но ответа мы не дождались, хотя народный защитник на встрече со мной полностью согласился", - сказал глава "Мемориали".

"Нам отменили все льготы, а у чекистов пенсия раз в десять больше нашей", - отметил Гурам Соселия.

Он вспомнил грузинского писателя Левана Готуа, который сидел в лагере вместе с Солженицыным. Готуа написал роман "Тропою героев", находясь в лагере. Он спрятал рукопись, чтобы ее не нашли, в штольне. Правда, когда он вернулся за рукописью, она была вся изъедена крысами, так что роман пришлось восстанавливать по памяти после возвращения из ссылки.

Сегодня исполнилось 55 лет со дня смерти Сталина. Коммунисты отметили эту дату, как обычно - провели митинг во дворе дома-музея Иосифа Сталина в Гори.

В митинге принял участие лидер Единой коммунистической партии Грузии Пантелеймон Гиоргадзе, а также потомки Сталина - Евгений и Яков Джугашвили.

В декабре 2000 года V съезд Единой компартии Грузии единогласно принял постановление "О партийно-политической реабилитации Сталина".

Грузинские коммунисты заявили, что решения, принятые Компартией Советского Союза, "очерняют действия Сталина и по своей сути являются антикоммунистическими".

Напомним, что началом "Большого террора" принято считать лето 1937 года, когда нарком внутренних дел Ежов подписал приказ № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Новый виток арестов пришелся на 1947-1953 годы: это дело Еврейского антифашистского комитета, борьба с космополитами, дело врачей, "Ленинградское дело".

Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено.

Кроме того, Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, начало в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора. Общество обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

Списки, которые включают почти полтора миллиона имен политрепрессированных, с 2006 года доступны на сайте "Мемориала". Кроме того, на сайте представлены так называемые "сталинские списки" - перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве - к расстрелу.

В странах и республиках Кавказа, как и в других регионах бывшего СССР, есть те, кто и сегодня чтит личность Сталина.

Так, в Северной Осетии есть множество памятников Иосифу Джугашвили, которого здесь считают осетином Дзугаевым. Самый первый такой памятник был установлен в 50-е годы 20 века в Фиагдонском ущелье республики, а в годы развенчания культа личности Сталина коммунисты Алагирского района республики нарисовали его портрет на горной вершине над автомобильной трассой. В 2005 году очередной памятник Сталину был торжественно установлен в районном центре Северной Осетии - городе Дигоре.

В столице Дагестана Махачкале ко дню рождения Иосифа Сталина в 2005 году открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России.

Коммунисты России ратуют за возвращение городу Волгограду имени Сталинград. А 15 мая 2006 года на Мамаевом кургане в Волгограде открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Общество "Мемориал" тогда выразило возмущение по поводу открытия заведения, посвященного "человеку, который является главным виновником колоссальных человеческих жертв".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей