Участницы ансамбля "Балхар" на выставке, посвященной 55-летию коллектива. Дагестан, Махачкала, 27 августа 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

31 августа 2013, 13:49

Юбилей фольклорного ансамбля "Балхар" в Махачкале отметили выставкой

В честь 55-летия  фольклорного ансамбля "Балхар" в Махачкале прошла выставка, связанная с деятельностью легендарного танцевального коллектива. В экспозиции были представлены коллекции старинной и современной балхарской керамики, балхарский традиционный костюм, видеоматериалы о традициях балхарцев, а также фотографии ансамбля и села Балхар.

Балхар - селение в Акушинском районе Дагестана, известное своей керамикой. Балхарская глиняная посуда - такой же бренд республики, как унцукульская насечка по дереву или кубачинские ювелирные изделия, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Празднование юбилея ансамбля "Балхар" началось 27 августа, выставка проходила три дня, и некоторые ее экспонаты можно было купить, сообщили в Центре этнической культуры, где проходило мероприятие.

Напомним, художественно-этнографический проект "Ансамбль "Балхар" - 55 лет с нами" - это первое мероприятие из цикла "Легенды Дагестана", призванного познакомить зрителей с традиционными народными промыслами и выдающимися деятелями культуры республики.

По словам куратора Центра этнической культуры Джавгарат Монаковой, организовала выставку искусствовед Фатима Гаммадова, дочь основателя ансамбля "Балхар" Качу Гаммадова.

Сама Фатима Гаммадова рассказала, что ансамбль появился благодаря тому, что ее отец увлекся фольклором. "Отец изучал фольклор, собирал предания, народные традиции. И все это вылилось в то, что в 1958 году его стараниями в сельском Доме культуры был создан ансамбль. Костяк ансамбля состоял и состоит из наших родственников. В составе ансамбля - до 20 человек, от 5 до 70 лет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Гаммадова.

Она отметила, что члены коллектива стараются привлечь в ансамбль молодежь. "Старожилами, наверное, можно назвать тех, кто с нами уже не один десяток лет, а таких в коллективе больше половины", - добавила Гаммадова.

По ее словам, в репертуар ансамбля входят не только старинные лакские песни и танцы. "Самые взрослые из участников в ансамбле поют эпические старинные лакские песни. Они исполняют старинные танцы. Но кроме лакских песен и танцев, ансамбль исполняет и даргинские песни и танцы", - рассказала искусствовед.

Ансамбль "Балхар" и за пределами Дагестана, и за пределами России всегда привлекал зрителей красивыми костюмами и танцами, отмечает Салихат Гамзатова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств.

"Танцевальный коллектив неоднократно выступал на площадках ВДНХ в Москве, был лауреатом российских и международных фестивалей. Зрителей всегда очаровывали красивые старинные балхарские костюмы, выразительные танцы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Салихат Гамзатова.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости