29 августа 2013, 09:03

В Каспийске открывается фотовыставка Камиля Чутуева "Дагестан в моем сердце"

Сегодня в "Первой галерее" в городе Каспийске состоится открытие ретроспективной выставки известного дагестанского фотохудожника Камиля Чутуева "Дагестан в моем сердце". В экспозиции представлены 110 фотографий, снятых в 1960-2012 годах.

По словам директора галереи Джамили Дагировой, проект осуществлен при поддержке республиканского министерства печати и информации. Фотографии были отпечатаны на картоне в профессиональной московской фирме, после выставки они перейдут в фонд Минпечати и будут использоваться в передвижных выставках, посвященных Дагестану.

Камиль Чутуев родился 26 августа 1937 года в селении Кумух Лакского района Дагестана. С 1961 года работал в различных дагестанских изданиях и музеях, сотрудничает с журналами "Дагестан", "Женщина Дагестана", "Проджи". Автор одиннадцати фотоальбомов, участник трех десятков сборных и персональных выставок, член Союза журналистов РФ (1963), заслуженный работник культуры Дагестана.

"Камиль Чутуев - наш классик, и это уже девятая его персональная выставка, организованная "Первой галереей". Но первые восемь прошли в старом здании, а нам бы хотелось представить его творчество более полно. На выставке можно будет увидеть 110 фотографий разных жанров: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая композиция", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Дагирова.

По ее словам, Чутуев очень любит делать портреты, особенно стариков-горцев, и панорамную ландшафтную и пейзажную съемку. "Стоит отметить, что все фотографии цветные. Зрители привыкли к его черно-белым работам, но еще в 60-е годы он экспериментировал с цветом", - отмечает Джамиля Дагирова.

Почти все представленные на выставке работы прежде не выставлялись, хотя и публиковались в различных изданиях, указывает сам Камиль Чутуев.

"Большинство фотографий зрителям незнакомы. Но я специально отобрал несколько снимков, которые "гуляют" везде, правда, без указания авторства. Это вообще большая проблема для фотографов. Иногда заходишь в какое-нибудь учреждение, видишь на стене в фойе свой пейзаж, конечно, неподписанный. Поэтому я отобрал фотографии, возможно, не самые высокохудожественные, но я их люблю и хочу, чтобы люди знали, что они мои", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" художник.

Открытие выставки состоится в "Первой галерее" в 17.00 мск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проходившей в июле выставке в Музее истории Махачкалы "Городская полифония", на которой были представлены работы дагестанских фотохудожников о столице Дагестана. Это была вторая выставка музея в рамках проекта "Диалоги с городом". Первое мероприятие проекта - фотовыставка "Городские новеллы" - проходило в сентябре 2011 года.

см. также новость "В Дагестане выставку мусульманских реликвий за день до открытия посетили более 5 тыс. человек", "В Дагестане отметят 55-летний юбилей фольклорного ансамбля "Балхар"", "В Дагестане пройдет международный культурно-исторический фестиваль "Дербент на перекрестке цивилизаций"", "В Дагестане проект "52/52", призванный рассказать дагестанцам об их родине, стартовал с поездки в село Кубачи".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей