Участники пикета против дискриминации уроженцев Северного Кавказа в регионах России. Грозный, 21 августа 2013 г. Фото Хеды Саратовой

22 августа 2013, 00:09

В Чечне пикет против дискриминации выходцев с Северного Кавказа собрал 150 человек

Около 150 человек приняли участие в прошедшем 21 августа в Грозном пикете против дискриминации уроженцев Северного Кавказа в регионах России, сообщила одна из организаторов акции, член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова. По ее словам, участники акции потребовали расследовать громкое убийство в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", акция началась 21 августа около 15.20 в Сквере журналистов. В пикете принимали участие представители аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне и различных правозащитных организаций региона, члены Общественной палаты республики, а также обычные жители Грозного.

Поводом для проведения пикета стало совершенное в Москве убийство жителей Чечни Рамзана Мержоева и Хусейна Гермиханова, а также выходца из Дагестана, азербайджанца Эльхана Абазова.

Саратова: в ходе пикета выступили родственники убитых

В ходе пикета выступили родственники убитых Абазова, Мержоева и Гермиханова, представители общественных и правозащитных организаций "Комитет без вести пропавших", "Диалог", Правозащитный центр Чечни, "Оптимум", "Грозненский дискуссионный клуб", лидер североосетинского отделения партии "Яблоко" Анатолий Седаков, а также представители аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне, представители мэрии города. За охраной порядка следили сотрудники полиции ГОВД.

Участники акции потребовали от следственных органов беспрепятственного расследования дела об убийстве в Москве Абазова, Мержоева и Гермиханова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции Хеда Саратова.

"С организацией пикета очень помогли представители чеченского омбудсмена. Мероприятие завершилось около 16.30 вечера. Было много выступавших, которые высказывали свое мнение относительно ситуации в плане межнациональных отношений стране, родственники убитых высказали мнение о том, что следствие не заинтересовано в расследовании убийства трех молодых ребят. Приехала делегация из Дагестана. В основном это были родственники Эльхана Абазова,  они приехали выразить соболезнования, а также принять участие в пикете. Рассказали о том, что родители убитых до сих пор не могут прийти в себя от произошедшего", - рассказала Саратова.

Родственник Эльхана Абазова: следователи не заинтересованы в расследовании дела

Родственники не верят в справедливое расследование убийства, так как следствие уже пошло по ложному пути, заявил дядя Эльхана Абазова Хусейн.

"В качестве подозреваемых в убийстве было арестовано два человека, хозяин снимаемой комнаты и его племянник. Однако позже следствие выпустило племянника, не установив его причастность к преступлению. Но мы уверены в том, что в деле должны присутствовать не менее пяти подозреваемых в убийстве, присутствие которых в тот день на месте преступления было установлено свидетельскими показаниями, а также записями камер наблюдения", - считает дядя Эльхана Абазова.

Кроме хозяина комнаты и его племянника, с места преступления пытались сбежать еще три человека, утверждает родственник убитого.

"Предположительно, это были двое мужчин и женщина. Их личности до сих пор следствием не установлены. Следствие, складывается впечатление, вообще не заинтересовано в расследовании данного дела", - сообщил Хусейн.

По словам дяди Эльхана Абазова, следователь по делу об убийстве идет на контакт с родственниками неохотно и заявляет, что им "нужно было воспитывать своих детей".

Родственник Рамзана Мержоева: мы будем добиваться объективного расследования

Изначально следователи настаивали на версии того, что убийство произошло из-за отказа молодых людей оплачивать жилье, в свою очередь заявил двоюродный брат Рамзана Мержоева Мурад.

Однако сейчас, по его утверждению, следствие настаивает на том, что квартиранты оскорбили жену хозяина комнаты.

"Если квартиранты не платят за жилье - можно взять и пожаловаться участковому. И что, за это нужно было таким жестоким способом убивать людей? Мы не верим в то, что троих ребят убили двое людей. Это доказывают и камеры видеонаблюдения, изъятые из ближайшего к месту происшествия магазина. На записи отчетливо видно, как с места убегают пять человек - двое известных следствию, хозяин и его племянник, и трое неизвестных", - утверждает брат убитого.

По его словам, все трое молодых людей работали в Москве в службе охраны. При этом Рамзан Мержоев не жил с Хусейном Геримхановым и Эльханом Абазовым, а приехал к ним погостить и через пару дней должен был уехать на родину, заявил родственник убитого.

"Рамзану было 23 года, он был неконфликтным человеком. До сих пор в голове не укладывается, как все это могло произойти. Самое обидное, какое шоу из убийства раздули СМИ, и даже в этой ситуации попытались виновными представить не убийц, а жертв. На пикете мы заявляли о том, что российское общество делит людей по национальному признаку, априори делая во всем виноватыми кавказцев", - высказал свое мнение Мурад.

Родственники убитых, по словам брата Рамзана Мержоева, будут добиваться объективного расследования убийства и наказания всех виновных в преступлении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей федеральной власти или правоохранительных органов относительно заявлений участников акции.

В пресс-службе ГУВД Москвы ранее корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать информацию о том, кто проходит в качестве подозреваемых по делу.

После инцидентов было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Однако официальной версии по поводу того, что явилось мотивом преступления, пока нет, сообщает сегодня ИА "Грозный-Информ".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей