Пикет против дискриминации выходцев из Северного Кавказа в регионах России прошел в Грозном. 21 августа 2013 г. Фото Хеды Саратовой

21 августа 2013, 16:28

В Чечне проходит пикет против дискриминации выходцев с Северного Кавказа

Пикет против дискриминации уроженцев Северного Кавказа в регионах России начался сегодня в Грозном, сообщила одна из организаторов акции, член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова.

Как писал "Кавказский узел", поводом для сегодняшнего пикета стало совершенное в Москве убийство жителей Чечни Рамзана Мержоева и Хусейна Гермиханова, а также выходца из Дагестана, азербайджанца Эльхана Абазова.

Акция началась около 15.20. В Сквере журналистов собрались не менее 150 человек. На пикете выступил, в частности, отец Эльхана Абазова, потребовавший справедливого расследования убийства сына и двух его друзей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

По ее словам, помимо родственников убитых, в пикете принимают участие также представители аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне и различных правозащитных организаций региона, члены Общественной палаты республики, а также обычные жители Грозного.

В России безнаказанно убивают выходцев с Северного Кавказа, говорит один из участников пикета, представившийся родственником убитых жителей Чечни.

"Когда убивают в Москве кого-то из жителей центральной России, то это становится тут же сенсацией. СМИ раздувают скандалы, собираются "Манежки", устраиваются погромы на рынках. А когда жестоко одного за другим убивают кавказцев - ни правоохранительным органам, ни СМИ это неинтересно. Все это целенаправленная политика", - считает родственник убитых.

После инцидента на рынке "Матвеевский" в Москве, где был избит один из оперативников, по столице прокатилась волна насилия по отношению к выходцам с Кавказа, заявил другой участник пикета Омар Гамзатов.

"Мы требуем, чтобы в одной стране было равное отношение и к русскому, и к чеченцу, когда они правы и когда совершают преступление. Мы против предвзятости СМИ, правоохранительных органов и власти", - сказал Гамзатов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей федеральной власти или правоохранительных органов относительно заявлений участников акции.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей