Пикет против дискриминации выходцев из Северного Кавказа в регионах России прошел в Грозном. 21 августа 2013 г. Фото Хеды Саратовой

21 августа 2013, 16:28

В Чечне проходит пикет против дискриминации выходцев с Северного Кавказа

Пикет против дискриминации уроженцев Северного Кавказа в регионах России начался сегодня в Грозном, сообщила одна из организаторов акции, член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова.

Как писал "Кавказский узел", поводом для сегодняшнего пикета стало совершенное в Москве убийство жителей Чечни Рамзана Мержоева и Хусейна Гермиханова, а также выходца из Дагестана, азербайджанца Эльхана Абазова.

Акция началась около 15.20. В Сквере журналистов собрались не менее 150 человек. На пикете выступил, в частности, отец Эльхана Абазова, потребовавший справедливого расследования убийства сына и двух его друзей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

По ее словам, помимо родственников убитых, в пикете принимают участие также представители аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне и различных правозащитных организаций региона, члены Общественной палаты республики, а также обычные жители Грозного.

В России безнаказанно убивают выходцев с Северного Кавказа, говорит один из участников пикета, представившийся родственником убитых жителей Чечни.

"Когда убивают в Москве кого-то из жителей центральной России, то это становится тут же сенсацией. СМИ раздувают скандалы, собираются "Манежки", устраиваются погромы на рынках. А когда жестоко одного за другим убивают кавказцев - ни правоохранительным органам, ни СМИ это неинтересно. Все это целенаправленная политика", - считает родственник убитых.

После инцидента на рынке "Матвеевский" в Москве, где был избит один из оперативников, по столице прокатилась волна насилия по отношению к выходцам с Кавказа, заявил другой участник пикета Омар Гамзатов.

"Мы требуем, чтобы в одной стране было равное отношение и к русскому, и к чеченцу, когда они правы и когда совершают преступление. Мы против предвзятости СМИ, правоохранительных органов и власти", - сказал Гамзатов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей федеральной власти или правоохранительных органов относительно заявлений участников акции.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости