30 июля 2013, 23:48

В ходе проверки рынка в Ясенево полицейские задержали 30 уроженцев Северного Кавказа

В рамках оперативно-профилактических мероприятия по декриминализации на московском рынке в районе Ясенево задержаны 30 уроженцев Северного Кавказа, сообщил представитель ГУВД столицы РФ.

Проходящие в Москве оперативно-профилактические мероприятия по декриминализации проводятся на рынках и в местах сбора и компактного проживания приезжих с Северного Кавказа и Средней Азии, сообщил 29 июля начальник московской полиции Анатолий Якунин. По состоянию на 29 июля были задержаны около 500 человек.

Мероприятия по декриминализации рынков в Москве проводятся после произошедшего 27 июля конфликта на рынке "Матвеевский". По данным следствия, полицейские пытались задержать подозреваемого в изнасиловании школьницы уроженца Дагестана Магомеда Магомедова. Во время задержания его родственники Магомед и Халимат Расуловы напали на полицейского, нанеся ему тяжелую травму, считают в правоохранительных органах.

ГУВД по Москве: уроженцы Северного Кавказа доставлены в полицию для установления личности

Сегодня с территории трех торговых точек, расположенных в Западном округе Москвы, были доставлены в отделения полиции и дактилоскопированы 470 человек.

В отношении части из них были составлены протоколы об административных правонарушениях,  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ГУВД по Москве.

По информации собеседника, в ходе проведения спецмероприятия сотрудники управления охраны общественного порядка совместно с сотрудниками УВД, УФМС и прокуратуры при силовой поддержке бойцов ОМОН провели проверку рынка, расположенного в районе Ясенево.

"В результате в территориальные отделы полиции было доставлено более 530 выходцев из республик Средней Азии и 30 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа для установления их личности и проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям, а также законности нахождения на территории Российской Федерации. Все дактилоскопированы", - сообщил представитель пресс-службы ГУВД по Москве.

Аналогичные мероприятия проводятся в Московской области. Назвать корреспонденту "Кавказского узла" точное количество задержанных представитель ГУ МВД по Московской области не смог: "С учетом того, что подобные спецмероприятия проводятся комплексно разными подразделениями спецслужб, ФМС, полиции, с сотрудниками местного самоуправления, эта информация находится в их компетенции". 

ГУ МВД по Московской области: закрыты рынки в Балашихе и Одинцово

По данным ГУ МВД по Московской области, проверки на рынках проводятся уже на протяжении месяца, то есть до конфликта на рынке "Матвеевский".

"На протяжении месяца проводился комплекс мероприятий. Наиболее крупные мероприятия проводились г.Балашихе, где 17 июля был закрыт рынок. Задержано 178 нелегальных мигрантов, выявлены нарушения правил торговли, незаконные места проживания для мигрантов, контрафактная продукция. В Одинцово закрыли рынок 11 июля по тем же причинам", - сообщил представитель ГУ МВД по Московской области.

В ходе проверок в Подмосковье 27 июля в Мытищинском районе на территории частного домовладения были задержаны 236 человек, большая часть из которых мигранты.

"В результате проведенной работы на 180 иностранных граждан составлены протоколы по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ – нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию. В отношении восьми иностранных граждан решается вопрос о выдворении с  территории Российской Федерации", - сказал представитель пресс-службы ГУ МВД по Московской области.

Подобные мероприятия, по данным ГУ МВД, проводятся регулярно. "Как правило, граждан России дактилоскопируют, проверяют по базам криминалистического учета и отпускают", - сообщил полицейский.

Юрист: проверки должны осуществлять сотрудники ФМС

Власти не должны после конфликта на рынке "Матвеевский" допускать погромы на рынках в Москве и Санкт-Петербурге, заявила руководитель миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI, юрист Валентина Чупик.

"К нам до настоящего времени никто не обращался. Ситуация нам известна. Конечно, нужно знать правовую ситуацию каждого. Вообще, работа иностранных граждан на рынке запрещена. То, что произошло в Санкт-Петербурге (27 июля представители молодежного националистического движения совершили нападение на торговые точки на рынке в Санкт-Петербурге. - Прим. "Кавказского узла") – это просто погром, никак иначе это передавать нельзя. Поскольку под предводительством правоохранительных органов погром фактически осуществляли сторонние, третьи лица, которые называют себя активистами общественной организации, что вообще не допустимо", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Чупик.

Проверки на рынках осуществляют сотрудники полиции, а не работники федеральной миграционной службы, отметила Валентина Чупик.  

"Творится произвол и насилие по национальному признаку, при прямом участии властей осуществляется погром. И разница с тем, что происходит в Москве, заключается в том, что здесь не участвовали третьи лица. Но то, что так называемые проверки осуществляются сотрудниками полиции, а не сотрудниками ФМС – это грубейшее нарушение закона", - прокомментировала ситуацию Валентина Чупик.

Полицейские в ходе рейдов незаконно применяют силу, считает юрист.

"Методы не укладываются в рамки никакого законодательства, это нарушение и российского закона и прав человека и это повторяется постоянно, вот эти укладывания на асфальт, толкание прикладами в спину, избиение дубинками они случаются постоянно в случае полицейских рейдов, это даже не удивительно уже", - заключила Валентина Чупик.

Рейды проходят во всех округах Москвы и Подмосковья, причем не только на рынках и в местах проживания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условии анонимности гражданин Таджикистана.

"Сегодня, возвращаясь с работы, в районе моего дома, расположенного в г.Балашиха проводился паспортный контроль. Останавливали всех нерусских. У меня отсутствовало разрешение на работу. С меня взяли одну тысячу рублей и отпустили", - рассказал он.

По словам гражданина Таджикистана, он находится в столице более пяти лет и все трудности миграционного характера все эти годы решает за деньги. "В последнее время проверять стали чаще, денег уходит больше, на жизнь остается мало", - сказал он.

Паскачев: любые злоупотребления и "перегибы" на этнической почве недопустимы

За последнее время в Москве были закрыты уже 30 рынков, однако этих мер явно недостаточно, заявил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.

"Надо продолжать наводить порядок, более того, на территории тех рынков, которые мы уже закрыли, нужно тоже проверять, чтобы там не возникало новых "черкизонов" (Черкизовский рынок был закрыт в Москве 2009 году. В августе 2006 года рынок был взорван членами группировки, которая неоднократно совершала нападения на кавказцев. - Прим. "Кавказского узла"). Поэтому в ближайшее время я прошу вместе с миграционной службой, Роспотребнадзором такие рейды провести", - цитирует сегодня Сергея Собянина "Вечерняя Москва".

В свою очередь в Общественной палате РФ выразили опасения, что профилактические мероприятия со стороны полиции могут привести к обострению межнациональных отношений.

"Понимая важность данной работы для предупреждения будущих правонарушений, считаю необходимым отметить, что полицейским обязательно следует учесть риски, связанные с возможным обострением межнациональных отношений. Любые злоупотребления и "перегибы" на этнической почве недопустимы", - цитирует сегодня заместителя председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбека Паскачева "Интерфакс".

Между тем 14 лет назад обвиняемый в нападении на полицейского торговец рынка Магомед Расулов был участником народного ополчения в Дагестане, противостоявшего группировкам Шамиля Басаева и был представлен к медали "За отвагу", однако отказался от нее и вернулся на работу в Москву, сообщает сегодня со ссылкой на свои источники Life News.

Данную информацию подтвердил бывший спецуполномоченный правительства Республики Дагестан по Ботлихскому району Гаджи Махачев, который выступил в поддержку Магомеда Расулова.

"То, что там случилось – на него это не похоже, честно говоря. Не похоже на этого парня, что он мог это сделать. Нормальный, адекватный и мужественный парень, который уважает старших и младших. Если бы полицейский представился, он бы никогда этого не сделал. Я уверен, что он адекватный нормальный патриот России и мужественный парень, который вместе с отцом встал на защиту единства и целостности России", - передает слова Гаджи Махачева "Русская служба новостей".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня следователи предъявили обвинение в посягательстве на жизнь полицейского предполагаемым зачинщикам драки на рынке в Магомеду Расулову и его жене Халимат. По решению суда они арестованы до 27 сентября.

Магомед Расулов заявил о своей невиновности. Он утверждает, что полицейские не показали свои удостоверения, и он думал, что перед ним хулиганы. Однако пострадавший оперуполномоченный сообщил, что Расулов сразу же потребовал от полицейских показать удостоверения, и они это сделали.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

Архив новостей