Встреча кистинских и кахетинских старейшин в селе Матани, Кахетия. 20 августа 2013 г. Фото: пользователь Facebook Сулхан Вайнах Бордзгор, https://www.facebook.com/bordzgor

20 августа 2013, 23:15

Старейшины двух кистинских сел помирили участников драки в Панкисском ущелье

Участников массовой драки, произошедшей в Панкисском ущелье между грузинами и кистинцами, помирили сегодня старейшины кистинских сел Дуиси и Джоколо.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа массовая драка произошла в Панкисском ущелье между грузинами и кистинцами. В ней участвовали около 30 человек, пострадали четверо, они были госпитализированы.

МВД Грузии возбудило уголовное дело, однако никто из участников драки не был задержан или подвергнут административному взысканию. Сотрудники полиции Ахметского района способствовали проведению встречи между старейшинами кистинцев и жителей села Матани.

Сегодня в кахетинское село Матани прибыли старейшина села Дуиси, имам Джафар Хангошвили, и старейшина села Джоколо Джабраил Хангошвили, которые помирили молодых людей, принимавших участие в массовой драке, произошедшей 17 августа.

Фотографию с сегодняшней встречи старейшин, на которой был урегулирован конфликт, на своей странице в Facebook разместил житель Панкисского ущелья Грузии Сулхан Вайнах Бордзгор.

"После конфликта это был первый раз, когда они встретились лицом к лицу. Они пожали друг другу руки, поговорили и помирились. Все успокоилось, дружба и братство продолжаются", - отметил Сулхан Вайнах Бордзгор.

"Жители села Матани допустили оскорбительные высказывания"

По рассказам очевидцев, причиной инцидента стала словесная перепалка и ДТП, которые вечером 17 августа переросли в драку сначала в селе Дуиси, а затем в соседнем - Матани.

Оба села находятся в Панкисском ущелье, расположенном в Ахметском районе Грузии. Причиной драки стал бытовой конфликт, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов. "Это была просто бытовая потасовка", - заявил он.

По словам Умара Идигова, четыре жителя Матани на автомобиле ехали через кистинское село Дуиси. Проезжая мимо мечети в Дуиси, водитель автомобиля сделал вид, что хочет задавить молодых кистинцев, которые сидели на лавочке возле мечети, утверждает Умар Идигов.

После этого автомобиль с жителями села Матани уехал, однако кистинцы догнали обидчиков и вынудили их остановиться, сообщил руководитель "Фонда интеграции Кавказа".

"Кистинцы спросили, почему эти люди пытались их задавить. Но в ответ они услышали ругань, им ответили "ваше время прошло"", - сказал Умар Идигов.

В ходе конфликта жители села Матани также допустили оскорбительные высказывания в адрес родственников кистинцев, утверждает Идигов.

"Оскорбление матери чеченцы, как и грузины, не прощают, и такие слова могут привести даже к убийству", - сказал руководитель "Фонда интеграции Кавказа".

После этого, по его словам, произошла драка, "во время которой никто серьезно не пострадал".

"Это не была такая жестокая драка, какие часто случаются среди молодых людей. Просто тем, кто высказал оскорбление, дали достойный отпор", - заявил Умар Идигов.

"Конфликты на почве межрелигиозной розни никогда не возникали"

Всплеск преступности в Панкисском ущелье наблюдался после того, как в 1994-1995 годах в ущелье начали проникать чеченские беженцы, среди которых были и вооруженные боевики, и они не пускали в ущелье грузинских полицейских, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Ахметы Тина Иремашвили.

С проблемой преступности в Панкисском ущелье властям и местным жителям в итоге удалось справиться, отметил Умар Идигов: "Благодаря совместным усилиям и местного населения, и правоохранительных органов, эта проблема была решена".

При этом конфликтов на почве межрелигиозной розни между кистинцами и грузинами не возникало, отметил он. Представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье, по словам Идигова, уважительно относятся к христианам.

"Мы живем в государстве, где перед законом все равны: закон позволяет ходить в шортах, позволяет слушать любую музыку. Если это противоречит моим религиозным взглядам, то я закрываю глаза. Ведь я-то сам не стану другим от того, что кто-то рядом пройдет в шортах. Это его дело", -  изложил свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов.

Руководитель "Фонда интеграции Кавказа" считает, что за произошедшим 17 августа инцидентом  могут стоять политические силы, которые хотят дискредитировать депутата от Ахметского района, чемпиона Олимпийских игр по дзюдо, уроженца села Ахмета Зураба Звиадаури.

В октябре 2012 года Зураб Звиадаури одержал победу на выборах мажоритарного депутата в парламент Грузии от Ахметского района. Ему проиграл на выборах член "Единого национального движения" Петрэ Цискаришвили, сообщил Умар Идигов.

Член "Единого национального движения" Петрэ Цискаришвили, участник выборов мажоритарного депутата в парламент Грузии от Ахметского района, отказался прокомментировать произошедший 17 августа в Панкисском ущелье Грузии инцидент.

Пресс-спикер "Единого национального движения" Георгий Патарая также отказался от каких-либо комментариев. "Мы даже не знаем, что произошло в Ахметском районе, только по сообщениям СМИ можем судить об этом. Так что комментировать мы не можем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Патарая.

Китесашвили: примирение уже состоялось, обе стороны достигли согласия

19 августа в краевом центре Телави также состоялась встреча главы МВД Грузии Ираклия Гарибашвили с чеченскими старейшинами и жителями Матани.

Жители селения Матани в ходе встречи потребовали наказать виновных. Чеченские старейшины обещали "осмотреться", но продолжали настаивать на своей версии инцидента. После встречи глава МВД отказался ехать в Панкиси, заявив, что ситуация в ущелье "полностью успокоилась", пишет сегодня "Коммерсант".

После массовой драки возбуждено дело по статье "Хулиганство", в свою очередь сообщил глава села Матани Гочи Китесашвили.

"Примирение уже состоялось. Обе стороны достигли согласия. О мести здесь и речи быть не может. Я сегодня поговорил с участниками драки, ни у кого из них никаких претензий нет, все прояснили. А как удалось их помирить, кто в это вмешался, – все это уже неважно. Главное, что все теперь спокойно", – цитирует 19 августа Китесашвили "Эхо Кавказа".

Конфликт на бытовой почве, который произошел в Панкисском ущелье Грузии 17 августа, стал одним из самых серьезных инцидентов в ущелье за последние 10 лет, отмечает 19 августа GeorgiaTimes.

При этом МВД Грузии опровергло информацию о вводе в Панкисское ущелье бойцов спецназа. "К этому времени ситуация разряжена. Что касается ввода спецназа, эту информацию мы не подтверждаем. Спецназа на месте инцидента не было ни вчера, ни сегодня", - цитирует 19 августа сообщение представителя МВД "Тбилисская неделя".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей