29 января 2002, 17:35

Тяжелая ситуация в Панкисском ущелье

Весь вчерашний день кипели страсти в Ахметском районе Грузии. Практически во всех селах начались стихийные акции протеста. Жители обвиняют власти в полном бездействии и попустительстве структурам, похищающим людей и торгующим наркотиками в Панкиси. Ближе к вечеру участники пикетов приняли решение о создании вооруженного ополчения, в которое уже записалось около сотни человек. Кроме того, в Грузии активно идет сбор подписей под петицией о насильственной депортации чеченских беженцев из Панкисского ущелья. Одновременно митингующие потребовали от Эдуарда Шеварднадзе приехать в Ахметский район. Как известно, президент Грузии принял решение посетить ущелье на прошлой неделе, но потом отменил поездку, заявив, что ситуация в регионе не настолько взрывоопасна.

Чтобы разрядить обстановку, в райцентр прибыл глава МВД Коба Нарчемашвили, который пообещал, что сегодня полиция и внутренние войска начнут активные действия по наведению порядка ? в Панкиси введут дополнительные силы, а блокпосты внутренних войск передвинут вглубь ущелья. При этом министр возложил ответственность за происходящее на руководство полиции Ахметского района, не сумевшее исключить "криминальный беспредел и грабеж местного населения". В район, где ситуация грозит выйти из-под контроля, прибыл начальник полиции Кахетии Зураб Тушури.

Однако обещания силовиков пока мало влияют на развитие событий. Вслед за первыми робкими попытками провести спецоперацию в Панкисском ущелье последовало столкновение полицейских и кистинских дружинников с неизвестными. В результате двое местных жителей получили ранения.

25 января произошел новый инцидент. В местном кафе случилась драка между грузинами и четырьмя пьяными чеченскими беженцами. Последние разбили машину одного из участников митинга. После этого жители заявили, что перекроют дороги в Панкисское ущелье и не будут пропускать ни боевиков, ни беженцев. В свою очередь, Хизри Алдамов обвинил в провокации российские спецслужбы. Как известно, ранее он предупредил Грузию о недопустимости силовых акций в местах проживания беженцев, поскольку военные и полиция получат отпор.

Между тем, из уст политиков в адрес официального Тбилиси звучат все более резкие обвинения. В частности, экс-спикер парламента республики Зураб Жвания заявил, что в сложившейся ситуации виноваты грузинские власти.

По словам Жвания, в Совете национальной безопасности Грузии не раз обсуждался вопрос Панкисского ущелья, планировались конкретные мероприятия. "Ошибки грузинскими властями были допущены тогда, когда на границе появились первые чеченские беженцы, и их беспрепятственно, без всякой фильтрации, пропустили на территорию страны", - отметил экс-спикер парламента. Осознание ошибок наступило позже, и власти пытаются исправить ситуацию. Однако для этого необходимо исключить "какие-либо зарубежные инъекции в этот регион".

Представители большинства политических сил в Грузии сходятся в одном ? ситуация по-прежнему остается опасной и вряд ли сможет измениться, если в Панкисском ущелье не будут реально функционировать властные структуры.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии