Здание Законодательного собрания Ростовской области. Ростов-на-Дону. Фото: http://www.zsro.ru

14 августа 2013, 06:22

В Ростовской области "Справедливая Россия" оспаривает в суде участие в выборах кандидатов от "Родины"

Представители регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Ростовской области через суд пытаются снять с регистрации кандидатов от регионального отделения партии "Родина" на выборы в законодательное собрание региона. Суд первой инстанции отказал "справороссам" в удовлетворении их заявлений, однако они намерены оспаривать это решение.

Выборы в Ростовской области согласно постановлению законодательного собрания, опубликованному 11 июня, состоятся 8 сентября. 26 июня началось выдвижение кандидатов. По данным на 6 августа, избирательная комиссия зарегистрировала на выборы 13 областных списков кандидатов от политических партий. Три партии получили отказ в регистрации, одна партия не успела представить необходимые документы.

12 августа Ростовский областной суд отказал в удовлетворении заявленных региональным отделением партии "Справедливая Россия" требований об отмене постановлений областной избирательной комиссии о регистрации областного списка кандидатов и кандидатов, выдвинутых всероссийской партией "Родина" по одномандатным избирательным округам в депутаты законодательного собрания Ростовской области.

Косинов: схема регистрации списка партии "Родина" незаконна

Областной список кандидатов в депутаты заксобрания области пятого созыва, выдвинутых региональным отделением партии "Родина", был зарегистрирован 26 июля 2013 года. В списке 66 кандидатов. Кроме этого, по одномандатным избирательным округам на эти же выборы зарегистрированы еще два кандидата от партии "Родина", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной избирательной комиссии.

Как говорится в исковом заявлении, подписанном председателем совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Ростовской области Михаилом Емельяновым, основанием для удовлетворения судом представленных требований было то, что документы о выдвижении областного списка кандидатов от партии "Родина" так же, как и документы о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам Леонова В.П. и Буланова О.В. от "Родины" были подписаны неправомочным лицом, а именно председателем регионального отделения партии "Родина" Владимиром Иващенко, который, по мнению заявителей, продолжает оставаться членом партии "Справедливая Россия".

В исковом заявлении также говорится, что принадлежность Владимира Иващенко к партии "Справедливая Россия" доказывается его личными подписями в листе регистрации заседания совета местного отделения этой партии, а также справкой, выданной председателем совета регионального отделения "Справедливой России" Михаилом Емельяновым.

Партия со своей стороны предоставила суду всю необходимую доказательную базу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата ростовского отделения "Справедливой России" Сергей Косинов.

"Владимир Иващенко не является по закону руководителем регионального отделения партии "Родина", так как он является членом партии "Справедливая России" и не подавал заявление о выходе из нашей партии. То есть Иващенко является членом двух партий, что запрещено законом "О политических партиях". В связи с этим изначально вся схема регистрации списка партии "Родина" и их кандидатов по одномандатным округам на областных выборах была незаконна, так как Иващенко не имел права подписывать никакие документы. Он же подписал и список, и решение о выдвижении", - утверждает Сергей Косинов.

По его словам, партия "Справедливая Россия" собирается и дальше оспаривать решение суда, отказавшего им в удовлетворении требований в снятии с регистрации списка и кандидатов от "Родины".

"Оспаривать мы будем на основании того, что не были привлечены и допрошены свидетели, которых мы привели в суд. Вообще еще рано говорить, на основании каких еще доводов мы будем оспаривать это решение суда, так как письменного решения по делу мы пока не видели. Претензий к суду у меня вообще особых нет, но вначале необходимо детально ознакомиться с решением, чтобы узнать, на чем основывался судья", - заявил Сергей Косинов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Владимира Иващенко относительно заявлений члена партии "Справедливая Россия".

Черкезова: единственный довод заявителей не подтвердился в суде

Юрист, специализирующийся на избирательном праве, представитель регионального отделения партии "Родина" Ольга Черкезова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что суд отказал представителям "Справедливой России", так как единственный довод заявителей не подтвердился в суде.

"Довод о том, что председатель совета регионального отделения партии "Родина" в Ростовской области Владимир Иващенко не имел права подписывать документы, связанные с выдвижением кандидатов и списка партии, поскольку вступил в указанную партию и возглавил ее региональное отделение, продолжая оставаться членом партии "Справедливая Россия", не нашел своего подтверждения в судебном заседании", - заявила Ольга Черкезова.

По ее словам, "в материалы дела не были представлены ни копия личного письменного заявления Иващенко о вступлении в "Справедливую Россию", ни копия ведомости получения им партийного билета, ни копии документов, подтверждающих оплату членских взносов". "А все это, кстати, предусмотрено уставом партии "Справедливая Россия". Непонятно, на что рассчитывал кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист России Михаил Емельянов, предъявляя в качестве основного аргумента справку за своей же подписью", - сказала Черкезова.

По ее словам, представители "Справедливой России" заявили, что не могут предоставить положенных уставом их партии документов, так как бывший председатель Совета регионального отделения "справороссов" не передал нынешнему руководству партийную документацию.

"Таким образом, партия "Справедливая Россия", по сути, расписалась в том, что за прошедшие шесть лет не смогла восстановить утраченное и наладить нормальный документооборот", - сообщила юрист.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей