06 августа 2013, 17:56

Ростовский облизбирком зарегистрировал на выборы заксобрания списки 13 партий

Избирательная комиссия Ростовской области зарегистрировала на выборы законодательного собрания области пятого созыва 13 областных списков кандидатов от политических партий. Три партии получили отказ в регистрации, одна партия не успела представить необходимые документы, заявил председатель избиркома области Сергей Юсов.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июня в Ростовской области было опубликовано постановление законодательного собрания о назначении выборов на 8 сентября, что дало официальный старт кампании по выборам депутатов пятого созыва. 26 июня началось выдвижение кандидатов

По данным на 28 июля, избирательная комиссия Ростовской области зарегистрировала на выборы восемь областных списков кандидатов от политических партий.

"На 60 депутатских мест претендуют 942 кандидата по партийным спискам"

Итоги регистрации кандидатов и списки кандидатов в депутаты законодательного собрания области пятого созыва председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов огласил сегодня.

По областным спискам зарегистрировано 942 кандидата, по одномандатным избирательным округам – 181 кандидат от партий и 14 самовыдвиженцев.

В ходе выборов планируется избрать 60 депутатов заксобрания региона, пояснил Сергей Юсов.

"30 из них будут избираться по многомандатному округу по партийным спискам. Остальные 30 будут избираться по 30 одномандатным округам, которых по количеству стало на пять меньше, чем на предыдущих выборах в заксобрание", - сообщил председатель облизбиркома.

По словам Сергея Юсова, серьезных жалоб на какие-либо нарушения со стороны комиссий пока нет.

"Для участия в выборах заксобрания области заявки подали 23 партии. При этом региональные отделения в Ростовской области имели 56 партий, но только 53 из них имели право участвовать в региональных выборах. В итоге по общеобластному округу планировали выдвинуться 17 партий, но только 16 из них подали документы на регистрацию своих партийных списков. Зарегистрированы были только 13 списков политических партий, трем партиям отказано в этом, еще одна партия не представила документы", - прокомментировал итоги регистрации Сергей Юсов.

По одномандатным округам были выдвинуты 215 кандидатов, отметил председатель облизбиркома.

"Из них зарегистрированы 181 кандидат от партий и 14 самовыдвиженцев. 14 кандидатам было отказано в регистрации, причем отказы были связаны с непредставлением документов. Например, двое не уведомили избирательную комиссию о своем выдвижении, а четверо отозвали свои документы после выдвижения", - сообщил председатель облизбиркома.

Вместе с тем Сергей Юсов уточнил, что приведенные им данные являются неокончательными, так как еще могут пройти судебные разбирательства, и кого-то могут исключить и списков.                                                                         

"При регистрации кандидатов не было отказов по формальным основаниям"

Особенностью процедуры регистрации кандидатов на выборы заксобрания региона стало отсутствие отказов в регистрации по формальным основаниям, также заявил Сергей Юсов.

"Наоборот, избиркомы помогали кандидатам в составлении документов. Все формы необходимых документов были размещены на сайтах. К тому же в помощь в регистрации на сайте имелся электронный модуль", - сообщил председатель облизбиркома.

Решения об отказе в регистрации списков партий принимались по различным основаниям, отметил Сергей Юсов.

"Так, "Аграрная партия" не соблюла правила выдвижения кандидатов: вместо тайного голосования, они провели открытое. Это не соответствует закону, поэтому их списки заверены не были. Партия "Духовное преображение России" нарушила процедуру согласования списков, а также не предоставила большую часть документов. Партия "Национальная безопасность" не предоставила большую часть необходимых по закону сведений. А, например, список кандидатов партии "Патриоты России" был зарегистрирован только со второго раза, потому что в первый раз партия не предоставила сведения по значительному количеству кандидатов", - сообщил Сергей Юсов.

Агитация в СМИ кандидатов начнется с 10 августа, проинформировал председатель облизбиркома.

"В этот раз впервые облизбирком при мониторинге интернет-СМИ будет использовать автоматическую систему контроля, которая будет отслеживать материалы, нарушившие и не нарушившие правила агитации", - добавил Юсов.

"За пост мэра Зверева будут бороться шесть кандидатов"

8 сентября 2013 года в Ростовской области также состоятся выборы мэров Батайска и Зверева, глав 19 городских и сельских поселений, а также депутатов 25 районных собраний депутатов.

"На пост мэра Батайска выдвинуто 10 кандидатов. Из них восемь от партий: по одному от "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Гражданской платформы", "Умной России", партии "Духовного преображения России" и "Яблока". Есть два самовыдвиженца. Зарегистрировано восемь кандидатов. За пост мэра Зверева будут бороться шесть кандидатов, четыре самовыдвиженца и по представителю от КПРФ и "Родины". В Новошахтинске выборы депутатов в городскую думу впервые пройдут по смешанной избирательной системе: половина депутатов будет избираться по единому избирательному округу, а половина – по одномандатным. Всего зарегистрировано 110 кандидатов", - сообщил председатель облизбиркома.

Комментариями от представителей партий, получивших отказ в регистрации, "Кавказский узел" пока не располагает. 

По итогам предстоящих выборов ожидается увеличение партийного представительства за счет появления в нем депутатов от "Справедливой России", считают местные политологи. В нынешнем заксобрании представлены только "Единая Россия" и КПРФ.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей