20 марта 2013, 10:50

Предстоящие выборы в парламент Ростовской области увеличат партийное представительство в нем, считают местные политологи

В Ростовской области 8 сентября пройдут выборы депутатов регионального законодательного собрания. Эти выборы, как считают местные политологи, увеличат партийное представительство в областном парламенте за счет появления в нем депутатов от "Справедливой России". При этом новый закон о выборах областных депутатов не позволит пройти в ростовский парламент новым партиям, уверены эксперты.

Напомним, 28 февраля депутаты заксобрания Ростовской области приняли новые правила выборов в областной парламент по партийным спискам, инициированные фракцией "Единая Россия". Изменяется принцип представительства и распределения мандатов между депутатами: "вертикальный" (общерегиональный) партийный список будет разделен на общеобластную часть (1-3 кандидата) и 23 территориальных (2-3 кандидата), соответствующих одномандатным избирательны округам. В зависимости от набранного числа голосов каждая партия, преодолевшая семипроцентный барьер, получит определенное число мандатов. Сначала мандаты отдадут кандидатам из общеобластной группы, а далее они распределятся среди тех "территориальников", чьи группы в округах набрали наибольшее количество голосов за данную партию.

Нынешнюю политическую обстановку в Ростовской области обсуждали 19 марта местные политологи и политтехнологи в ходе "круглого стола" на тему "Политический ландшафт Ростовской области в год выборов в региональное законодательное собрание", организованного пресс-центром "Интерфакс-Юг".

"Новые политические партии вряд ли смогут попасть в областной парламент"

Помимо "Единой России", в ходе сентябрьских выборов свои мандаты в заксобрании Ростовской области смогут сохранить и увеличить КПРФ, также депутатские места может получить и "Справедливая Россия", считает директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков.

С ним не согласен политолог, кандидат исторических наук Юрий Гиренко, который посчитал, что у "Справедливой России" есть шанс получить в лучшем случае только одно место в областном законодательном собрании, а КПРФ возможно не только сможет сохранить свои пять мест в парламенте, но и выиграть выборы по одномандатным округам.

"У других партий, молодых, новых, нет шансов", - констатирует Юрий Гиренко.

В нынешнем, четвертом, созыве Законодательного собрания Ростовской области представлены две партии: большинство принадлежит "Единой России" - 45 мандатов, остальные пять мандатов – у представителей КПРФ, получивших их по партийным спискам. Последние выборы в ростовский парламент проходили 2 марта 2008 года  по смешанной системе. Кандидаты от ЛДПР и "Справедливой России" в парламент не прошли, т.к. эти партии не перешагнули 7% -й барьер.

С мнением о том, что новые политические партии вряд ли смогут попасть в областной парламент, согласились все участники встречи.

По мнению директора фонда "Прикладная политология" Сергея Смирнова, малым партиям, прежде чем выдвигаться в областное собрание, нужно опробовать свои силы на муниципальных выборах.

"Без административного ресурса ни одна малая партия не сможет как выдвинуть людей по спискам, так и закрыть все одномандатные округа", - заявил политолог, журналист Артем Дерипалка.

При этом он добавил, что у партии "Гражданская платформа" все же есть шансы попасть в ростовский парламент.

С Дерипалкой согласны и представители этой партии. "В середине мая наше отделение партии готово уже будет представить список из 90 кандидатов, как по спискам партии, так и по одномандатным округам в законодательное собрание области. Мы, готовясь к выборам в донской парламент, будем правильно выстраивать свои финансовые потоки, своих кандидатов, своих наблюдателей на избирательных участках. Если все так будет, мы победим", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Гражданская платформа" в Ростовской области Александр Тюрин.

"Политический ландшафт в Ростовской области не изменился"

Несмотря на появление новых партий, политический ландшафт в Ростовской области не изменился, считает Юрий Гиренко.

С ним согласен и доцент кафедры конфликтологии Южного федерального университета, кандидат политических наук Дмитрий Абросимов. "На политической арене не появилось новых "игроков", ими стать молодые партии не смогли", - отметил Дмитрий Абросимов.

Согласно данным облизбиркома, если в начале 2012 года в регионе было только 7 партий, то на данный момент Министерство юстиции России зарегистрировало уже 59 политических партий, из которых 42 уже смогли зарегистрировать свои региональные отделения в Ростовской области.

Базиков: 2012 год – год провала "Единой России"

В процессе возникшей на встрече дискуссии Роман Базиков заявил, что 2012 год, по его мнению, стал годом глобального провала партии "Единая Россия" в Ростовской области.

"Например, выборы мэра Таганрога (выборы главы города Таганрога состоялись 4 марта 2012 года, победу одержал беспартийный Владимир Прасолов, выдвинутый местным отделением партии "Справедливая Россия". - Прим. "Кавказского узла"), когда выиграл сторонник "Справедливой России", а кандидат от КПРФ набрал столько же голосов, сколько и кандидат от "Единой России" (беспартийный бывший мэр Таганрога Николай Федянин, выдвинутый "Единой Россией", набрал 29,21% голосов, в то время как депутат-коммунист областного заксобрания Виктор Булгаков - 28,52% голосов. – Прим. "Кавказского узла")", - сообщил Роман Базиков.

Он также привел в пример выборы мэра Новочеркасска 2 декабря 2012 года, которые выиграл член "Единой России" Владимир Киргинцев, шедший на выборы как самовыдвиженец, но поддержанный своей партией и Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

"Однако вся его пиар-кампания шла под лозунгом ОНФ и многие жители Новочеркасска были удивлены, что оказывается победивший кандидат – член "Единой России". То же самое, что и в Новочеркасске, сейчас происходит на дополнительных выборах депутата города Шахты, где кандидат от "Единой России" идет как самовыдвиженец (дополнительные выборы депутата городской думы Шахт состоятся 24 марта. - Прим. "Кавказского узла")", - высказал свое мнение Роман Базиков.

С ним согласился политолог, журналист, блогер Эрик Соловьев, который отметил, что "Единая Россия" сдает свои позиции.

О том, что кандидатам от "ЕР" и раньше это не прибавляло голосов, заявил и Юрий Гиренко. "Это вообще патентовый способ работы "Единой России" - скрывать партийную принадлежность своих кандидатов. В этом нет ничего нового", - сказал Юрий Гиренко.

Однако Сергей Смирнов указал, что практика, произошедшая в Новочеркасске, была направлена не на то, чтобы скрыть партийную принадлежность кандидатов-"единороссов", а на то, чтобы "раскрутить" сам ОНФ.

Нечушкин: слухи о том, что "Единая Россия" слабеет, необоснованны

Слухи о том, что "Единая Россия" слабеет, партийцы слышат уже не первый год, отмечает руководитель Ростовского регионального исполкома партии "Единая Россия" Александр Нечушкин, комментируя высказывания политологов.

"На этот раз обсуждается то, что члены "Единой России" предпочитают выдвигаться на выборах самостоятельно, а не от партии. Однако на самом деле это надуманно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Нечушкин.

Он напомнил, что кандидатуру Владимира Киргинцева на прошлогодних выборах мэра Новочеркасска изначально предложило Новочеркасское местное отделение партии "Единая Россия", а затем это решение было поддержано Общероссийским народным фронтом. "Таким образом, выдвижение Владимира Киргинцева стало совместной инициативой нашей партии и широкого спектра общественных организаций, входящих в Народный фронт", - объяснил Александр Нечушкин.

В то же время кандидат в депутаты Шахтинской городской думы Эльвира Мусаева зарегистрирована в качестве самовыдвиженца на довыборах 24 марта исключительно в силу процедурных обстоятельств, указывает представитель "Единой России".

"Сжатость сроков этих довыборов не позволила провести все этапы предварительного внутрипартийного голосования, как того требует устав партии – тем более, хронологически эти этапы выпадали бы на период новогодних каникул. Тем не менее, Мусаева является заместителем секретаря городского отделения "Единой России" и руководителем Шахтинского исполнительного комитета партии, что свидетельствует о ее тесной связи с "Единой Россией" (кроме Мусаевой на дополнительных выборах депутата гордумы Шахт зарегистрированы беспартийный самовыдвиженец Астемир Балкаров и коммунист Сергей Дементьев. - Прим. "Кавказского узла"), - отметил Александр Нечушкин.

Он также добавил, что не так давно "Единая Россия" официально выдвинула двух своих кандидатов на ряд высоких постов в органах местного самоуправления Ростовской области – на пост главы Ремонтненского района и на должность главы Кручено-Балковского сельского поселения Сальского района. "Оба кандидата были выдвинуты на основе демократичного внутрипартийного отбора, имеют четкую программу действий и пользуются широкой поддержкой населения", - говорит Нечушкин.

Таким образом, подчеркивает он, разговоры об упадке в "Единой России" совершенно необоснованны. "Я рекомендую тем, кто провоцирует такие разговоры, внимательнее следить за нашей внутрипартийной жизнью", - заключил руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии