25 июля 2013, 12:02

Алиев Тамерлан (Тимур) Магомедович

Тамерлан (Тимур) Алиев. Фото с личной страницы Тимура Алиева, https://www.facebook.comПредседатель Совета по правам человека при главе Чечни (с июля 2013 года).

Родился 18 сентября 1973 года в г. Грозном ЧИАССР.

В 1990 году окончил с "золотой медалью" школу №1 г. Грозного, в 1995 - Грозненский государственный нефтяной институт им. М.Д. Миллионщикова (диплом с отличием).

С 1992 по 1995 года Тимур Алиев работал инженером-программистом, преподавателем "Вычислительных технологий и программирования" в Грозненском нефтяном институте.

В 1996 году - IT-специалист в ГИА "Вайнахпресс".

В 1996-1997, 1999 годах Тимур Алиев работал журналистом, начальником компьютерного отдела, заместителем директора ГИА "Чеченпресс".

С 1998 по 2001 года Т.Алиев занимал позиции журналиста, дизайнера текстов, начальника рекламного отдела в газете "Грозненский рабочий".

В 2000-2001 годах Тимур Алиев работал в НПО "Ламан Аз". 1

Тимур Алиев в разные годы участвовал в предвыборных пиар-кампаниях в Ингушетии (выборы в Госдуму РФ – декабрь 1999 г., июль 2000 г. и апрель 2001 г.; выборы Президента Ингушетии – апрель 2002 г.). 2

С 2002 по 2012 3 год - руководитель МРОО "Институт общественного развития Тимура Алиева". 4

С 2002 по 2008 5 год - координатор по Чеченской Республике Кавказской службы информации IWPR (Великобритания), эксперт по Чеченской Республике и Республике Ингушетия в Центре экстремальной журналистики при Союзе журналистов России. 6

С 2003 по 2008 7 год Тимур Алиев - главный редактор и издатель независимой газеты "Чеченское общество". 8

В 2004 году Т.Алиев вошел в число соучредителей "Форума чеченского гражданского общества". 9

В 2005 году обучался в Московской школе политических исследований.

В 2005 году - ведущий колонки "Кавказские баллады" в газете "Известия". 10

В 2007 году Тимур Алиев участвовал в выборах депутатов Государственной Думы в качестве кандидата по списку чеченского отделения "Союза правых сил" (СПС). В преддверии выборов Т.Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором, в частности, отметил: "Выступать за решение любых проблем путем налаживания неформальных связей, опасно. Такой вид взаимоотношений слишком уязвим, поскольку зависит от конкретных персоналий. Жить и работать по закону - гораздо удобнее".

С 2008 по 2013 год Тимур Алиев занимал пост помощника президента Чечни Рамзана Кадырова.

Свое решение Т. Алиев объяснил так: "Мой собственный опыт мне подсказывал уже года полтора примерно, что в настоящее время изменить что-то в сложившейся ситуации, как в Чечне, так и в России, в целом невозможно, оставаясь в секторе неправительственных организаций. Это ограниченный в своих возможностях ресурс, и его воздействие на общество и власть стремится к нулю. ...

Мне стало казаться, что можно и должно реформировать систему изнутри, т. е. войти в государственную власть и попытаться в ней что-то поменять.

Я часто слышу возражение, что, дескать, один человек не способен переломить ситуацию, система его задавит. Но мне представляется, что можно накопить некую критическую массу людей, которые добиваются изменений, и по достижении этой критической массы станет возможной эволюция системы" 11.

Светлана Ганнушкина, давая показания по делу "Кадыров против Орлова", отметила: "Тимур Алиев – бывший редактор газеты "Чеченское общество", достаточно прогрессивной до определенного времени газеты, который тоже подвергся нападкам со стороны чеченской власти. И Россия, и мировое сообщество развило компанию в его поддержку. Но неожиданно Тимур Алиев возродился в качестве советника президента. Его поведение с этого времени, взгляды, которые он высказывает, радикально изменились" 12.

17 июля 2009 года на телеканале ГТРК "Грозный" в программе "Между тем" ведущий Тимур Алиев, комментируя убийство Натальи Эстемировой, сказал: "Убийство Эстемировой – это совершено какой-то другой стороной, вероятно боевиками, чтобы очернить Рамзана Кадырова".

В феврале 2010 года, комментируя ситуацию, связанную с задержанием троих правозащитников сотрудниками силовых структур в Шалинском районе Чечни, Тимур Алиев призвал с пониманием отнестись к действиям милиции, направленным на обеспечение безопасности граждан республики, вынужденной проверять всех, чей вид отличается от вида местных жителей. Он также добавил, что ситуация в Чечне коренным образом отличается от той, что была в начале 2000-х годов, когда люди порой исчезали бесследно. "Иное представление о ситуации в Чеченской Республике может сложиться или в случае недостаточной информированности в данном вопросе и некой инерционности мышления, или даже ангажированности. В контексте второго резона любую информационную кампанию по этому поводу можно считать либо пиар-акцией, либо намеренно раздуваемой провокацией", - сказал Алиев.

19 июля 2013 года Тимур Алиев назначен председателем Совета по правам человека при главе Чечни.

В качестве журналиста Тимур Алиев сотрудничал с изданиями "Росбалт", "Русский журнал", АНН, "АиФ-онлайн", "Русский курьер", "Московский комсомолец", "Эксперт", "Огонек", "Национальный интерес" (Россия), "Труд", "Die Tages Zeitung" (Германия), "Die Wochen Zeitung" (Швейцария), "The Financial Times", "The Daily Telegraph" (Великобритания), "La Brecha" (Уругвай), "People" (США). 13

Тимур Алиев является автором ряда фантастических рассказов. 14

Семейное положение: женат. 15

Источники

  1. Страница Тимура Алиева в социальной сети "Мой круг".
  2. Страница Тимура Алиева в социальной сети "Мой круг".
  3. Решение Октябрьского районного суда г.Грозного от 24 января 2012 года по делу №2-26/2012.
  4. Страница Тимура Алиева в социальной сети "Мой круг".
  5. "Последнее китайское предупреждение" - блог Тимура Алиева (timur-aliev) на платформе "Живой журнал".
  6. Страница Тимура Алиева в социальной сети "Мой круг".
  7. "Последнее китайское предупреждение" - блог Тимура Алиева (timur-aliev) на платформе "Живой журнал".
  8. Страница Тимура Алиева в социальной сети "Мой круг".
  9. "Правозащитники создали Форум чеченского гражданского общества" - сайт "Prague Watchdog", 18 июня 2004 года.
  10. Страница Тимура Алиева в социальной сети "Мой круг".
  11. "Кадыров сумел убедить меня в своей искренности". - сайт "Prague Watchdog", 8 мая 2008 года.
  12. "Кадыров против Орлова". Показания свидетеля Светланы Ганнушкиной - Сайт ПЦ "Мемориал", 25.09.2009 г.
  13. Страница Тимура Алиева в социальной сети "Мой круг".
  14. Сайт "Журнал «Самиздат»".
  15. Станица Тимура Алиева в социальной сети "Фэйсбук".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей