07 августа 2004, 12:05

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека и Московская Хельсинкская группа протестуют против закрытия независимой газеты "Чеченское Общество"

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) и Московская Хельсинкская группа (МХГ) протестуют против фактического закрытия независимой газеты "Чеченское Общество" и давления на ее редактора Тимура Алиева


Вена-Москва, 5 августа 2004 г. На прошлой неделе независимое СМИ "Чеченское общество" было фактически закрыто после того, как его редактору "посоветовали" приостановить выпуск газеты, и типография была вынуждена прекратить ее тиражирование. Зарегистрированная в Назрани год назад, эта газета регулярно освещает нарушения прав человека в Чечне и является одним из немногих печатных изданий, по-прежнему предоставляющих объективный обзор событий, происходящих в этом регионе конфликта. Газета уже неоднократно подвергалась нападкам со стороны властей.

С фактическим закрытием газеты Чечня и чеченская диаспора теряют единственное региональное издание, на постоянной основе предоставляющее обзоры ситуации с правами человека в республике.

По словам редактора газеты Тимура Алиева, который неоднократно получал престижные премии за свои репортажи, включая недавнюю премию американского Пресс-клуба, утром 28 июля его вызвали повесткой в УБОП при МВД РИ к старшему оперуполномоченному подполковнику милиции Баширу Гандарову. Сотрудников УБОП при МВД РИ интересовали источники финансирования газеты, территория распространения и недавние публикации в "Чеченском обществе" о нарушениях прав человека промосковскими властными структурами, федеральными военнослужащими и сотрудниками спецслужб в Чечне. Ему сообщили, что власти недовольны содержанием статей, что его газета расценивается как "антиправительственная" и посоветовали приостановить выпуск "Чеченского общества", по крайней мере на некоторое время.

Как сообщил Центр экстремальной журналистики в Москве, Сулеймана Костоева, директора "Полиграфический комбинат "Ингушетия"", который тиражирует газету "Чеченское общество", вызвали в МВД, и несмотря на его заверения о том, что типография имеет всю необходимую документацию, в том числе регистрацию газеты и договор, "посоветовали" прекратить ее тиражирование. Костоева заставили подписать заявление о том, что выпуск текущего номера газеты будет остановлен.

Согласно информации, полученной из прессы и от самого Алиева, МВД Чечни недавно направило письмо в МВД Ингушетии с просьбой о закрытии газеты "Чеченское общество". В то же время, Руслан Ацаев, пресс-секретарь МВД Чечни, сообщил Комитету Защиты Журналистов, что министерство не ходатайствовало о закрытии. "Возможно, что письмо поступило из какой-то другой правительственной инстанции Чечни, но мне было бы известно, если МВД просило бы об этом", заявил Ацаев Комитету Защиты Журналистов.

Мурат Зурабов, пресс-секретарь МВД в Назрани, подтвердил в телефонном интервью с КЗЖ, что Алиева вызывали на встречу с официальными представителями МВД, но опроверг факты какого-либо давления на Алиева или на типографию и добавил, что ему неизвестны какие-либо попытки закрыть газету.

Тимур Алиев убежден, что из-за давления на его газету ему будет невозможно найти другую типографию в Чечне или Ингушетии, что фактически означает закрытие "Чеченского общества".

"Чеченское общество" является важнейшим источником информации для тех, кого волнует ситуация в Чеченской Республике. Преследования ее редактора, Тимура Алиева, начались приблизительно полгода назад, но сегодня особенно важно, чтобы независимые журналисты и правозащитники в Росссии и за рубежом открыто выразили поддержку Алиеву и выступили в его защиту, направив письма протеста российским властям", - отметила Татьяна Локшина, директор программ Московской Хельсинкской группы.

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека и Московская Хельсинкская группа расценивают эти события как еще одну попытку российских властей ужесточить информационную блокаду вокруг Чечни. МХФ и МХГ присоединяются к КЗЖ и призывают Президента РФ проконтролировать соблюдение прав человека властными структурами Ингушетии и Чечни и прекращение кампании преследования независимой газеты "Чеченское общество" и ее редактора Тимура Алиева.

источник: Московская Хельсинкская группа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии