07 августа 2004, 12:05

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека и Московская Хельсинкская группа протестуют против закрытия независимой газеты "Чеченское Общество"

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) и Московская Хельсинкская группа (МХГ) протестуют против фактического закрытия независимой газеты "Чеченское Общество" и давления на ее редактора Тимура Алиева


Вена-Москва, 5 августа 2004 г. На прошлой неделе независимое СМИ "Чеченское общество" было фактически закрыто после того, как его редактору "посоветовали" приостановить выпуск газеты, и типография была вынуждена прекратить ее тиражирование. Зарегистрированная в Назрани год назад, эта газета регулярно освещает нарушения прав человека в Чечне и является одним из немногих печатных изданий, по-прежнему предоставляющих объективный обзор событий, происходящих в этом регионе конфликта. Газета уже неоднократно подвергалась нападкам со стороны властей.

С фактическим закрытием газеты Чечня и чеченская диаспора теряют единственное региональное издание, на постоянной основе предоставляющее обзоры ситуации с правами человека в республике.

По словам редактора газеты Тимура Алиева, который неоднократно получал престижные премии за свои репортажи, включая недавнюю премию американского Пресс-клуба, утром 28 июля его вызвали повесткой в УБОП при МВД РИ к старшему оперуполномоченному подполковнику милиции Баширу Гандарову. Сотрудников УБОП при МВД РИ интересовали источники финансирования газеты, территория распространения и недавние публикации в "Чеченском обществе" о нарушениях прав человека промосковскими властными структурами, федеральными военнослужащими и сотрудниками спецслужб в Чечне. Ему сообщили, что власти недовольны содержанием статей, что его газета расценивается как "антиправительственная" и посоветовали приостановить выпуск "Чеченского общества", по крайней мере на некоторое время.

Как сообщил Центр экстремальной журналистики в Москве, Сулеймана Костоева, директора "Полиграфический комбинат "Ингушетия"", который тиражирует газету "Чеченское общество", вызвали в МВД, и несмотря на его заверения о том, что типография имеет всю необходимую документацию, в том числе регистрацию газеты и договор, "посоветовали" прекратить ее тиражирование. Костоева заставили подписать заявление о том, что выпуск текущего номера газеты будет остановлен.

Согласно информации, полученной из прессы и от самого Алиева, МВД Чечни недавно направило письмо в МВД Ингушетии с просьбой о закрытии газеты "Чеченское общество". В то же время, Руслан Ацаев, пресс-секретарь МВД Чечни, сообщил Комитету Защиты Журналистов, что министерство не ходатайствовало о закрытии. "Возможно, что письмо поступило из какой-то другой правительственной инстанции Чечни, но мне было бы известно, если МВД просило бы об этом", заявил Ацаев Комитету Защиты Журналистов.

Мурат Зурабов, пресс-секретарь МВД в Назрани, подтвердил в телефонном интервью с КЗЖ, что Алиева вызывали на встречу с официальными представителями МВД, но опроверг факты какого-либо давления на Алиева или на типографию и добавил, что ему неизвестны какие-либо попытки закрыть газету.

Тимур Алиев убежден, что из-за давления на его газету ему будет невозможно найти другую типографию в Чечне или Ингушетии, что фактически означает закрытие "Чеченского общества".

"Чеченское общество" является важнейшим источником информации для тех, кого волнует ситуация в Чеченской Республике. Преследования ее редактора, Тимура Алиева, начались приблизительно полгода назад, но сегодня особенно важно, чтобы независимые журналисты и правозащитники в Росссии и за рубежом открыто выразили поддержку Алиеву и выступили в его защиту, направив письма протеста российским властям", - отметила Татьяна Локшина, директор программ Московской Хельсинкской группы.

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека и Московская Хельсинкская группа расценивают эти события как еще одну попытку российских властей ужесточить информационную блокаду вокруг Чечни. МХФ и МХГ присоединяются к КЗЖ и призывают Президента РФ проконтролировать соблюдение прав человека властными структурами Ингушетии и Чечни и прекращение кампании преследования независимой газеты "Чеченское общество" и ее редактора Тимура Алиева.

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей