30 ноября 2007, 16:30

Тамерлан Алиев ("Союз правых сил", Чеченская Республика): "Мы выступаем за частную инициативу и самостоятельность"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

Предлагаем вниманию читателей беседу с заместителем председателя чеченского регионального отделения "Союза правых сил" (СПС)Тамерланом Алиевым.

- Как проходит предвыборная компания СПС в Чечне, её особенности?

- В целом — всеобщая пассивность. На улицах не видно ни билбордов, ни плакатов партий. Есть только баннеры "Единой России".

Особенности предвыборной кампании СПС в Чечне — максимально использовать выделенное бесплатное эфирное время на местных теле- и радиоканалах, чтобы рассказать о своей программе и о том, в чем реакционно новое выборное законодательство.

- Каковы основные положения предвыборной программы Вашей партии?

- Те же, что в целом и по России. Но я хочу обратить внимание на такой ее пункт, как "Достойная жизнь в регионах". В нем СПС обещает "восстановить и упрочить федерализм, дать возможность регионам самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами, развивать образование и культуру в регионах. Россия не сводится к Москве, российская государственность не сводится к центральной бюрократии и ее ставленникам". Думаю, что для нашей республики это очень важно.

Вообще же, важно помнить, что выступать за решение любых проблем путем налаживания неформальных связей, опасно. Такой вид взаимоотношений слишком уязвим, поскольку зависит от конкретных персоналий. Жить и работать по закону — гораздо удобнее, поскольку в таком случае мы зависим только от соблюдения нами же этого закона. "Закон и традиции" - вот лозунг СПС в нашей республике.

- В чем отличие предвыборной программы "Союза правых сил" от программ других партий?

- Мы продолжаем выступать за так называемые "правые" ценности - частная инициатива и самостоятельность. Кстати, и чеченскому менталитету в целом эти ценности гораздо ближе - в отличие от стремления "жить на халяву". Пассионарность чеченцев, стремление самостоятельно решать свои проблемы, выборность людей на ответственные посты на примере существовавшего еще два столетия назад Мехк-Кхел — все это однозначно и есть "правые" ценности. Нужно лишь не забывать свои традиции.

И еще. Буквально все партии декларируют: мы - за человека, мы - за его благосостояние. На самом деле, нет партий, выступающих или, тем более, говорящих, что они против человека. Но добиваться его благосостояния можно по-разному. И вот эта-то разница и важна, когда Вы приходите на избирательный участок и голосуете за ту или иную партию.

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в своем регионе будут предприняты СПС в случае победы на выборах?

- Я знаю одно — нельзя давать невыполнимые обязательства. Партия влияет на исполнительную власть посредством законов, ею не просто инициируемых, но и поддержанных остальными партиями. Так, если в Государственной Думе будет один депутат от СПС, а 449 - от "Единой России", то вряд ли будет принят закон, предложенный именно "Союзом правых сил". Следовательно, нельзя ни требовать чудес от партии, ни ждать их.

- Сколько голосов СПС планирует получить в регионе?

- Думаю, что количество наших сторонников и единомышленников в Чечне составляет примерно 5-7 процентов. Но вот пойдут ли они голосовать, поверят ли в то, что их голоса будут учтены и смогут как-то повлиять на результаты, - большой вопрос.

- Использует ли "партия власти" в Чеченской Республике административный ресурс?

- Да, пока на уровне агитации. Используются прежде всего информационные возможности президента Чечни, в отношение которого режим максимального информационного благоприятствования. Любая информация, связанная с ним, автоматически соотносится с "Единой Россией".

- Насколько эта предвыборная кампания честная, какие конкретные нарушения замечены в регионе?

- Из нарушений можно говорить лишь о появлении баннеров "План Путина — победа России" с логотипом "Единой России" задолго до объявления начала предвыборного периода. Но республиканский ИК объяснил, что никакого нарушения в этом нет, поскольку речь идет только лишь об информировании жителей республики о существовании "плана Путина".

- Как Вы расцениваете ситуацию на Кавказе? Особенно положение в горячих регионах — Чечне, Ингушетии, Дагестане?

- Для обывателя, живущего, например, в Грозном, Чечня сегодня - вполне мирная республика. Если он лично не сталкивается с какими-то проблемами, то скорее всего он их не замечает.

- В чем минусы и плюсы политики федерального центра в этом регионе?

- Минус — в том, что не работает закон. Вся политика федерального центра в Чечне строится на неформальных взаимоотношениях между президентами Чечни и России. Такая схема неустойчива и уязвима, поскольку зависима от отдельных персоналий. Случись что с кем-то из них, все придется выстраивать заново.

- Каким Вы видите выход из ситуации, при которой в республиках Северного Кавказа периодически происходят теракты, растет число сторонников экстремизма, бюджет в значительной мере формируется за счет федеральных субсидий, безработица является в значительным социально-экономическим фактором?

- Получение большей финансовой самостоятельности - это позволит сойти с дотационного крючка. Нужно, чтобы работал бюджетный федерализм и прекратилось бы высасывание денег из республики в федеральный центр, которые возвращаются потом в виде дотаций.
Плюс к этому - важным является формирование системы эффективного местного самоуправления.

- Каким Вы видите путь решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, где значительная часть населения — граждане РФ. Считаете ли Вы, что эти республики должны (могут) войти в состав РФ, стать независимыми, вернуться в состав Грузии?

- Такие вопросы должны определяться путем непредвзятого референдума.

- Считаете ли Вы внешнюю политику Грузии недружественной? Как должны строиться с ней отношения? Стоит ли бояться возможного вступления Грузии в НАТО?

- Не нужно бояться. Более того, вместе с развитыми демократическими государствами нужно создать вместо НАТО новый военно-политический блок с участием стран Евросоюза, России, США и Японии.

- В чем причина резкого роста в России ксенофобии, проявляющейся, в частности, по отношению к выходцам с Кавказа? Как бороться с этим явлением?

- Безусловное подавление любых проявлений насилия на национальной и религиозной почве. Запрет нацистских организаций, нацистской символики и литературы. Это позволит объединить все народы и конфессии России в единое гражданское сообщество.

- Как Вы оцениваете подготовку Олимпиады в Сочи с точки зрения потенциального экономического развития ЮФО, возможного вреда экологии, принудительного отчуждения земельных участков у граждан? Как Олимпиада может положительно повлиять на развитие вашего региона?

- Сам президент Путин ясно дает понять — для него проведение Олимпиады в Сочи не что иное, как один из важных проектов в рамках ускоренной модернизации всей страны. Олимпиада и все что с ней связано должны не просто вызвать строительный бум в отдельно взятом Краснодарском крае, - за этим стоит более глобальный общий замысел: дать толчок к формированию на Кубани (а затем и во всем Южном федеральном округе) качественно новой экономики. А как следствие широкого притока инвестиций в экономику Кубани — перераспределение части этих средств между соседними субъектами Российской Федерации.

Вероятнее всего, из соседей Краснодарского края в наибольшей степени экономическую поддержку сможет получить Абхазия. Но косвенным образом это коснется и республик Северного Кавказа. Конечно, Дагестан, Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария, называемые зонами возможного конфликта, находятся достаточно далеко от места проведения Олимпиады в Сочи. Но, тем не менее, именно факт войны в Чечне поставил крест на перспективе проведения олимпийских игр в Сочи в 2002 году. А значит, в течение следующих семи лет федеральный центр будет делать все возможное для недопущения каких-то военных действий в регионе. Получается, что ставший уже почти мифическим принцип прекращения военных действий во время проведения Олимпийских игр таким отчасти парадоксальным образом может быть реанимирован — если сможет обеспечить мирную жизнь на Северном Кавказе.

- Как Вы оцениваете предвыборную кампанию в Южном Федеральном округе? В каких регионах значительнее всего применяется административный ресурс и создается больше всего препятствий для "Союза правых сил"? Есть отличия кампании в Южном Федеральном округе от кампании в других регионах РФ?

- Сложно сказать за остальные регионы. Но думается, что есть общая черта — это пассивность всех политических партий. И связана она, скорее всего, с тем, что в обществе существует мнение - результат предрешен заранее, ходить на участки не имеет смысла, а, следовательно, и агитировать избирателя не имеет смысла.

30 ноября 2007 года

С Тамерланом Алиевым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Султан Абубакаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей