18 июля 2009, 01:00

В Чечне телеканалы убеждают зрителей, что некие силы убийством Эстемировой хотят очернить Кадырова

В Чечне телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

16 июля в грозненских новостях по ГТРК передали, что тело похищенной Натальи Эстемировой было найдено в Ингушетии. Здесь же ведущей новостей были озвучены комментарии Рамзана Кадырова, которого она цитировала на фоне его фотографии на экране.

"Это убийство – носит циничный и демонстративный характер. Совершено оно с целью очернить в глазах российского и мирового сообщества народы Чечни и Ингушетии. Организаторы и исполнители этого преступления представляют большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, проливающие кровь тысяч невинных людей. И я заявляю, что лично буду контролировать расследование этого преступления. И для его раскрытия привлеку самые лучшие силы, и ничего не пожалею, чтобы довести его до конца", - процитировала слова Кадырова телеведущая.
 
Затем таким же образом было озвучено заявление Уполномоченного представителя по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, которое уже опубликовано на официальном сайте президента и правительства Чечни. Зачитали новость о том, что он собирается защитить права президента Рамзана Кадырова как гражданина Российской Федерации и обратиться в прокуратуру по поводу заявлений Олега Орлова. 
 
17 июля в программе "Вести Чечни" на телеканале "Вайнах" таким же образом ведущая озвучила заявление спикера парламента Дукувахи Абдурахманова. "Это преступление с ярков выраженным провокационным характером. Это тягчайшее преступление, и оно никого не оставило равнодушным. Некоторые коллеги Эстемировой по "Мемориалу"  неадекватно реагируют и выдвигают голословные обвинения. Мы скорбим по убитой Эстемировой и мы выражаем недоумение по поводу высказываний правозащитников в адрес президента. Это жалкие потуги тех, кто хотел бы реанимировать очаг напряженности в регионе. Но их потуги тщетны", - заявил Абдурахманов.
 
В этой же программе было озвучено заявление Нурди Нухажиева. "Если будет решено отделение "Мемориала" в Грозном закрыть, то это будет только на руку бандитам и убийцам. Если это случится, то можно выразить только сожаление. Но мы, правозащитники, все равно и в дальнейшем будем работать в области защиты прав человека с "Мемориалом" или без него", - было заявлено Нухажиевым.

17 июля на телеканале ГТРК в программе "Между тем" ведущий Тимур Алиев, бывший редактор газеты "Чеченское общество" так прокомментировал убийство правозащитницы: "Убийство Эстемировой – это совершено какой-то другой стороной, вероятно боевиками, чтобы очернить Рамзана Кадырова".

Отметим, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков уже готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Второе заявление адвокат намерен подать в ГУВД столицы "по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики".

По словам Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Российские правозащитники обещают поддержать Олега Орлова в судебной тяжбе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Российские и международные правозащитники требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее гибель этому помешала.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Архив новостей