09 июля 2013, 17:04

Сергей Цапок отказался от дачи показаний на суде по делу о массовом убийстве в Кущевской

Проходящий в качестве главного обвиняемого по делу о массовом убийстве в станице Кущевская Сергей Цапок сегодня отказался давать показания на процессе. Суд приступил к оглашению его показаний, данных следствию, сообщил представитель Краснодарского краевого суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября 2010 года в Кущевской были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Предполагаемым организатором убийства следствие считает местного предпринимателя Сергея Цапка, который своей вины не признает. Рассмотрение дела с участием присяжных началось 13 ноября 2012 года. На скамье подсудимых Сергей Цапок и его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Членам группы Цапка предъявлено обвинение в 18 убийствах, разбойных нападениях, незаконном хранении оружия, повреждении чужого имущества, изнасилованиях.

Сегодня судья объявил участникам процесса о том, что "суд перешел к исследованию показаний обвиняемых", и спросил подсудимого Сергея Цапка, готов ли тот давать показания. Цапок ответил, что готов. Когда в зал зашли присяжные, судья еще раз спросил Цапка, готов ли он давать показания. "Я готов рассказать присяжным правду", - сказал Цапок.

Сергей Цапок попросил судью о том, чтобы присяжным показали экспертизу, из которой, по его словам, видно, что фермера Аметова никто не душил. Судья в ответ попросил обвиняемого давать показания, сообщает "Живая Кубань". "Я прошу показать присяжным, что не было скотча, что никто не перетаскивал тела, что Аметова никто не душил", - заявил Цапок.

Судья повторно разъяснил правила процесса Цапку и попросил обвиняемого "не ставить условий". "Я желаю давать показания, но хочу, чтобы адвокаты могли предоставить свои позиции. Вы же не даете даже свидетелей пригласить", - ответил ему Цапок.

Судья Владимир Кульков расценил слова подсудимого как отказ от дачи показаний. Защита Цапка заявила ходатайство об оглашении признательных показаний, данных им на следствии. Суд удовлетворил ходатайство частично. Защита успела огласить показания, где Цапок признался, что он и участники его банды убили 12 человек в доме фермера Аметова, сообщает РИА "Новости".

При этом из показаний Цапка следует, что он "не давал команду убивать детей". "Я не давал Амуру (Игорю Черных) команду убивать детей. Я не понял, зачем он это сделал", - говорится в показаниях подсудимого.

Напомним, ранее проходящий свидетелем по делу Вячеслав Рябцев подтвердил, что организатором убийства был именно Сергей Цапок, считавший, что Сервер Аметов виновен в убийстве его брата Николая в 2002 году. Вячеслав Рябцев ранее признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и его дело слушалось в особом порядке. Он приговорен к 20 годам лишения свободы как соучастник убийства и выступает на процессе в качестве свидетеля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей