28 марта 2013, 04:28

Вячеслав Рябцев: массовое убийство в Кущевской было совершено из мести

В Краснодаре на процессе по делу о массовом убийстве в Кущевской участник группы Цапка Вячеслав Рябцев подтвердил в ходе допроса, что причиной убийства 12 человек в доме фермера Ахметова стало желание Сергея Цапка отомстить за смерть брата Николая.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября 2010 года в Кущевской были убиты 12 человек. Предполагаемым организатором убийства был местный предприниматель Сергей Цапок, он своей вины не признает. Рассмотрение дела с участием присяжных началось 13 ноября 2012 года. На скамье подсудимых - Сергей Цапок и его дядя Николай, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец.

Вячеслав Рябцев ранее признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и его дело слушалось в особом порядке. Он приговорен к 20 годам лишения свободы как соучастник убийства, и выступает на процессе в качестве свидетеля.

Допрос Рябцева проходил посредством видеосвязи - уточнение редакции 28.03.2013 - аудиосвязи. Он был доставлен в суд, но адвокат Рябцева в суде подала ходатайство о допуске к заседанию путем организации видеоконференции. Эту просьбу Вячеслав Рябцев объяснил тем, что опасается давления со стороны обвиняемых. Но судья объявил, что со свидетелем будет установлена только аудиосвязь, передает "Живая Кубань".

На допросе Рябцев подтвердил, что организатором убийства был именно Сергей Цапок, считавший, что Сервер Аметов виновен в убийстве его брата Николая в 2002 году. По словам свидетеля, он слышал, как Сергей Цапок говорил о предстоявшей мести и проводил инструктаж, во время которого говорил, что "мы наконец-то убьем Сервера и Джалиля Аметовых". Он также попросил Рябцева привезти три пистолета.

Перед убийством, которое было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года, участники группы приехали к Рябцеву переодеться и забрать оружие. По словам свидетеля, к нему приехали сам Цапок, Андрей Быков, Игорь Черных, Сергей Карпенко (покончил с собой в СИЗО) и Владимир Алексеев.

Когда все пятеро вернулись, они, по словам свидетеля, были "раздеты до трусов и по очереди пошли купаться". "Сергей Цапок вернул мне оружие, сказал, что оно чистое, из него не стреляли. Также он распорядился сжечь одежду, в которой уезжали они к дому Аметовых", - сказал Рябцев.

Кроме того,  Рябцев заявил, что генеральный директор сельхозпредприятия "Слава Кубани" Вячеслав Цеповяз общался с лидером группировки, но в нее не входил.

"Поводов так думать у меня не было. Никто, кроме Сергея Цапка с ним не общался близко, и, насколько мне известно, они занимались совместным бизнесом", - сказал Рябцев. Свидетель добавил, что ему не известно об участии Цеповяза в каких-либо криминальных действиях, передает РИА "Новости". 

Ранее гособвинение заявляло, что Цеповяз занимался финансированием преступной деятельности вооруженной группы. Кроме того, его обвинили в мошенничестве, информирует РАПСИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей