09 марта 2013, 09:00

Главный обвиняемый по делу о "кущевской резне" лишен научной степени

Сергей Цапок, проходящий в качестве главного обвиняемого по делу о "кущевской резне", лишен степени кандидата социологических наук.

"Кавказский узел" писал, что 5 ноября 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края были обнаружены 12 трупов, находившихся в одном из частных домов. Предполагаемый организатор убийства Сергей Цапок не признает свою вину. Суд рассматривает уголовное дело с участием присяжных с 13 ноября 2012 года. По делу в качестве обвиняемых проходят Сергей и Николай Цапки, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец.

Лишить Сергея Цапка научной степени было решено еще в мае 2011 года, сообщил 1 марта 2013 года ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Николай Аристер. К такому выводу пришел Президиум ВАК после обнаружения нарушений при написании и защите его научной работы.

Цапок числился соискателем степени кандидата наук в Педагогическом институте Южного федерального университета, пишет «Российская газета».

Диссертация, которую готовил Сергей Цапок, - "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя", - защищалась в этом же вузе в 2009 году. Руководил соискателем доктор социологических наук Виктор Ильин.

Выяснилось, что получивший научную степень Цапок в высшее учебное заведение не приходил, а научной деятельностью перед тем, как защитить диссертацию, не занимался, передает РБК.

Напомним, что в Краснодарском краевом суде продолжаются слушания свидетелей и потерпевших по делу о группе Цапка. На заседании 6 марта был допрошен компаньон убитого в 1998 году фермера Александра Иванова. Он рассказал, что после убийства Иванова к нему в офис стали поступать угрозы. Однако в скорости неизвестный предложил избавить от угроз за 150 тыс. рублей. После передачи денег угрозы прекратились, сообщает "Живая Кубань".

В то же время кинематографисты стали снимать сериал, посвященный расследованию преступления в Кущевской. Он будет называться "Станица". Съемки 12-серийного фильма проходят в Одессе и ее окрестностях, сообщает ГТРК "Кубань".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей