09 марта 2013, 09:00

Главный обвиняемый по делу о "кущевской резне" лишен научной степени

Сергей Цапок, проходящий в качестве главного обвиняемого по делу о "кущевской резне", лишен степени кандидата социологических наук.

"Кавказский узел" писал, что 5 ноября 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края были обнаружены 12 трупов, находившихся в одном из частных домов. Предполагаемый организатор убийства Сергей Цапок не признает свою вину. Суд рассматривает уголовное дело с участием присяжных с 13 ноября 2012 года. По делу в качестве обвиняемых проходят Сергей и Николай Цапки, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец.

Лишить Сергея Цапка научной степени было решено еще в мае 2011 года, сообщил 1 марта 2013 года ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Николай Аристер. К такому выводу пришел Президиум ВАК после обнаружения нарушений при написании и защите его научной работы.

Цапок числился соискателем степени кандидата наук в Педагогическом институте Южного федерального университета, пишет «Российская газета».

Диссертация, которую готовил Сергей Цапок, - "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя", - защищалась в этом же вузе в 2009 году. Руководил соискателем доктор социологических наук Виктор Ильин.

Выяснилось, что получивший научную степень Цапок в высшее учебное заведение не приходил, а научной деятельностью перед тем, как защитить диссертацию, не занимался, передает РБК.

Напомним, что в Краснодарском краевом суде продолжаются слушания свидетелей и потерпевших по делу о группе Цапка. На заседании 6 марта был допрошен компаньон убитого в 1998 году фермера Александра Иванова. Он рассказал, что после убийства Иванова к нему в офис стали поступать угрозы. Однако в скорости неизвестный предложил избавить от угроз за 150 тыс. рублей. После передачи денег угрозы прекратились, сообщает "Живая Кубань".

В то же время кинематографисты стали снимать сериал, посвященный расследованию преступления в Кущевской. Он будет называться "Станица". Съемки 12-серийного фильма проходят в Одессе и ее окрестностях, сообщает ГТРК "Кубань".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей