Эльбрусский район Кабардино-Балкарии. Фото: Курорты Северного Кавказа, http://www.ncrc.ru/

01 июля 2013, 12:25

Следствие ищет связь убийства предпринимателя Назранова в Москве с его бизнесом

Следствие рассматривает различные версии убийства Альберта Назранова. В числе основных – заказное убийство, связанное с его предпринимательской деятельностью, заявил и.о. старшего помощника руководителя главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Стукалов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 19 июня предприниматель Альберт Назранов из Кабардино-Балкарии был расстрелян неизвестным на западе Москвы во дворе дома 12 на улице Толбухина. Нападавший дважды выстрелил в голову Назранову, после чего скрылся на велосипеде.

"Одна из основных версий, которые рассматривает следствие – заказное убийство Назранова, связанное с его коммерческой деятельностью", - отметил майор юстиции Сергей Стукалов.

По его словам, остальные версии в интересах следствия пока не озвучиваются.

Напомним, что проанализировав видеозапись, сделанную на камеры наблюдения в момент убийства Альберта Назранова, следователи пришли к выводу, что бизнесмен, возможно, знал своего убийцу в лицо - заметив оружие в руках у нападающего, он бросил в него бутылку и пытался убежать.

Джемаль: Назранов был связан с главой Кабардино-Балкарии

Кабардино-балкарский предприниматель Альберт Назранов был известен в криминальных кругах, как "Негр", пишет "Балтийское информационное агентство".

В свою очередь обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль отмечает, что Назранов был также общественным деятелем и благотворителем, организатором спортивной жизни в Кабардино-Балкарии в сфере единоборств, и связан с главой республики Арсеном Каноковым.

"Будучи кабардинцем он взял под контроль Эльбрусский район и решал там очень многие вопросы, оставаясь в тени. При этом он опирался на местных балкарцев", - отмечает журналист.

"Спортсмены, находящиеся под влиянием Назранова, были альтернативной милиции, силовой структурой, действующей в интересах главы республики", - отмечает Джемаль, подчеркнув,  что "ЧОП "Синдика", являющийся активом нынешнего президента, и спортивная среда стали сообщающимися сосудами".

"В период наиболее интенсивных трений между балкарцами и кабардинцами из-за дележа земель, спровоцированного 131 ФЗ ("Об об­щих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации". - Прим. "Кавказского узла"), назрановские спортсмены фактически выступали в качестве полиции: разгоняли митинги и выполняли еще более деликатные поручения", - цитирует Джамаля "Кавказская политика".

По мнению Джемаля, "правоохранительные органы будут копать две версии: бизнес-конфликт и устранение по политическим причинам". "Но как бы то ни было, для Арсена Канокова это удар. Так как, хотя в последний год Альберт Назранов отошел от дел, говорят, их связывали личные товарищеские отношения", - считает журналист.

Альберт Назранов некоторое время занимал пост заместителя главы в администрации Эльбрусского района в Кабардино-Балкарии, пишет в свою очередь "Российская газета".

Отметим, что, 19 июня, по словам одного из участников похорон Назранова, соболезнования семье убитого выразил глава республики Арсен Каноков. В пресс-службе главы республики эту информацию не прокомментировали. Никто из представителей руководства республики на похоронах не присутствовал, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности знакомый бизнесмена.

Ранее источник близкий к городским властям Нальчика заявил, что Альберт Назранов "вторгался в определенные политические сферы". "Он был яростным противником националистов, и когда возникала серьезная угроза этнических конфликтов, он приезжал и говорил этим ребятам: "Прекращайте заниматься этим!" - рассказал источник.

"Кавказский узел" писал, что Альберт Назранов обвинил в национализме организаторов "Гражданского форума" в Нальчике 30 июля 2011 года. В ходе встречи выступающие говорили о земельном вопросе, существующем в республике, и о том, что не надо переводить его в межнациональную плоскость. Назранов, сопровождаемый группой молодых людей спортивного телосложения, некоторые из них были вооружены, явился на форум и, взяв слово, заявил, что здесь собрались националисты, а собрание проводится с целью "охаять власть". "Кавказский узел" представлял видеоматериал с форума, на котором запечатлен и момент выступления Назранова.

"Альберту Назранову никто не угрожал"

В свою очередь один из близких друзей Назранова, попросивший не называть его имени, утверждает, что бизнесмену никто не угрожал.

"Мы дружили с Альбертом около семи лет. И ни разу за все это время он не говорил о том, что ему кто-то угрожает. Поэтому у меня нет версий его убийства. Да и зачем мне задумываться об этом – Альберта уже не вернешь, и я очень тяжело переживаю эту потерю. Я постоянно говорил ему, чтобы был осторожен, поменьше появлялся на улице, по ночам старался нигде не задерживаться. Мои опасения за его жизнь, как оказалось, не были беспочвенными: сначала на него было совершено покушение, а меньше чем через год Альберта убили", - рассказал он.

Напомним, что 15 ноября 2012 года Назранов получил тяжелую минно-взрывную травму при взрыве в парковой зоне Нальчика, когда совершал утреннюю пробежку. Тогда следователи не исключали заказного характера происшествия, сообщалось, что Назранов известен в республике как предприниматель, владеющий сетью ресторанов, ранее руководил Центральным рынком в Нальчике и не имеет отношения к властным структурам.

Источник, назвавший себя одним из близких друзей Назранова, рассказал, что виделся с бизнесменом в день его отлета в Москву за несколько часов до убийства. "Мы нормально поговорили, Альберт был в прекрасном расположении духа. Вечером, часа за два-три до его убийства, он позвонил мне, сказал, что добрался благополучно, и все у него в порядке. Я в очередной раз призвал его к осторожности – на этом наша беседа закончилась", - отметил он.

"Назранов занимался благотворительностью"

После убийства Назранова в СМИ появилось много информации, "которая не соответствует действительности", утверждает его друг.

"Когда-то, больше десяти лет назад, Альберт был директором нальчикского рынка, а не его собственником. Согласитесь, это не одно и то же. В СМИ теперь пишут о нем всякую чушь, даже не удосуживаясь проверить, насколько она соответствует действительности", - подчеркнул он.

По словам друга бизнесмена, Назранов был по нальчикским меркам человеком небедным. "Альберт был хорошим человеком. Он никогда не скупился, занимался благотворительность, поддерживал местных спортсменов, помогал людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию", - сообщил он.

Собеседник рассказал, что бизнесмен был женат три раза. "Он женился на женщине с двумя девочками, которых позже удочерил. Потом у них родились двое общих детей, но к удочеренным детям он относился ничуть не хуже, чем к родным. В последнем браке у него родилось трое детей", - отметил он.

Напомним, что в апреле этого года предприниматель был задержан в Нальчике за ношение незарегистрированного боевого оружия, однако уголовное дело тогда возбуждено не было, пишет "Коммерсант". 

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости