Розыск преступника. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве, http://petrovka38.ru

20 июня 2013, 10:11

Следствие пока не озвучивает версии убийства предпринимателя Назранова в Москве

Убитый в Москве предприниматель из Кабардино-Балкарии Альберт Назранов не был владельцем крупных объектов в Нальчике. Ему принадлежала гостиница "Колос" и прилегающая к ней территория, сообщил источник, близкий к властям Нальчика. В следственных органах, ведущих дело, пока не озвучивают версии преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 19 июня предприниматель Альберт Назранов из Кабардино-Балкарии был расстрелян неизвестным на западе Москвы во дворе дома 12 на улице Толбухина. Нападавший дважды выстрелил в голову Назранову, после чего скрылся на велосипеде.

В пресс-службе УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по Москве сообщили, что дело расследуется Следственным комитетом.

И.о. старшего помощника руководителя главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по взаимодействию со средствами массовой информации, майор юстиции Сергей Стукалов сообщил, что по факту убийства Альберта Назранова возбуждено уголовное дело по двум статьям. 

"Уголовное дело возбуждено по двум статьям: 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). Версии в интересах следствия пока не разглашаются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Стукалов.

По словам источника, близкого к городским властям Нальчика, убийство Назранова вызвало в столице КБР общественный резонанс.

"Все, кого я встретил сегодня, сожалеют о случившемся. Назранов никогда не сидел в тюрьме, я не слышал, чтобы он что-то у кого-то отнял. Это я говорю вам как бывший работник юстиции - если бы он был замешан в каком-то криминале, мне об этом было бы известно наверняка. А вот меценатством он точно занимался", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник на условиях анонимности.

По его словам, Альберт Назранов "вторгался в определенные политические сферы". "Он был яростным противником националистов, и когда возникала серьезная угроза этнических конфликтов, он приезжал и говорил этим ребятам: "Прекращайте заниматься этим!" - рассказал источник.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Альберт Назранов обвинил в национализме организаторов "Гражданского форума" в Нальчике 30 июля 2011 года. В ходе встречи выступающие говорили о земельном вопросе, существующем в республике, и о том, что не надо переводить его в межнациональную плоскость. Назранов, сопровождаемый группой молодых людей спортивного телосложения, некоторые из них были вооружены, явился на форум и, взяв слово, заявил, что здесь собрались националисты, а собрание проводится с целью "охаять власть". "Кавказский узел" представлял видеоматериал с форума, на котором запечатлен и момент выступления Назранова.

Источник также отметил, что Назранов никогда не являлся владельцем центрального рынка Нальчика, равно как и не был владельцем других крупных объектов в городе. Альберту Назранову, отметил источник, принадлежала гостиница "Колос", доставшаяся ему в наследство после гибели его старшего брата Чоры Назранова.

"Альберту достался этот бизнес после того, как во время обрушения спорткомплекса в Нальчике погиб его брат. За гостиницей "Колос" находилась территория, которую он позже стал сдавать в аренду под контейнеры с продуктами. Кроме того, он обустроил там платную автостоянку. Владельцем каких-то иных крупных объектов в Нальчике, насколько мне известно, он не был", - сообщил источник.

На одном из сайтов, поддерживающих боевиков на Северном Кавказе, в сообщении об убийстве Альберта Назранова он назван "врагом Аллаха". Здесь указывается, что предприниматель причастен к гибели многих мусульман и входил в "расстрельный список" боевиков кабардино-балкарского сектора. При этом ответственность за убийство Назранова боевики на себя не берут.

Напомним, что, проанализировав видеозапись, сделанную на камеры наблюдения в момент убийства Альберта Назранова, следователи пришли к выводу, что бизнесмен, возможно, знал своего убийцу в лицо - заметив оружие в руках у нападающего, он бросил в него бутылку и пытался убежать.

Примечательно, что 15 ноября 2012 года он получил тяжелую минно-взрывную травму при взрыве в парковой зоне Нальчика, когда совершал утреннюю пробежку. Тогда следователи не исключали заказного характера происшествия, сообщалось, что Назранов известен в республике как предприниматель, владеющий сетью ресторанов, ранее руководил центральным рынком в Нальчике и не имеет отношения к властным структурам.

После этого Назранов стал ездить с охраной и приобрел оружие, пишет "Российская газета", отмечая, что погибший некоторое время занимал пост заместителя главы в администрации Эльбрусского района в Кабардино-Балкарии. В апреле этого года предприниматель был задержан в Нальчике за ношение незарегистрированного боевого оружия, однако уголовное дело тогда возбуждено не было, пишет "Коммерсант". 

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей