20 июня 2013, 23:20

В Нальчике похоронен убитый в Москве предприниматель Альберт Назранов

Более тысячи человек сегодня приняли участие в Нальчике в церемонии прощания с убитым в Москве предпринимателем Альбертом Назрановым.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 19 июня предприниматель Альберт Назранов из Кабардино-Балкарии был расстрелян неизвестным на западе Москвы во дворе дома 12 на улице Толбухина. Нападавший дважды выстрелил в голову Назранову, после чего скрылся на велосипеде.

"Проводить его в последний путь пришли больше тысячи человек"

Бизнесмен похоронен на старом мусульманском кладбище, расположенном в районе Вольного Аула, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности участник траурной церемонии.

"Похороны начались в 12 часов. Альберта вынесли из его дома, расположенного в Вольном Ауле по улице Туристов. Проводить его в последний путь пришли больше тысячи человек", - рассказал источник в районной администрации.

Родные Альберта Назранова пригласили имама, который прочитал заупокойную молитву и провел похоронный обряд в соответствии с мусульманскими обычаями. У Альберта Назранова осталось восемь детей, сообщил анонимный источник.

19 июня, по словам одного из участников похорон, соболезнования семье убитого выразил глава республики Арсен Каноков. В пресс-службе главы республики обещали прокомментировать эту информацию позже

Никто из представителей руководства республики на похоронах не присутствовал, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности знакомый бизнесмена.

По его словам, Альберт Назранов прилетел из Нальчика в Москву 17 июня.

 "Я встретил Альберта Анатольевича в аэропорту. Он был в отличном настроении. Я поинтересовался, как он себя чувствует после прошлогоднего покушения, так как давно его не видел (15 ноября 2012 года Альберт Назранов получил тяжелую минно-взрывную травму при взрыве в парковой зоне Нальчика, когда совершал утреннюю пробежку. - Прим. "Кавказского узла"). Он сказал, что все нормально. Никаких последствий от покушения для его здоровья не было", - отметил знакомый Назранова.

"Связанных с землей бизнес-интересов у него не было"

Альберт Назранов часто летал в Москву, так как в столице учатся его дети, и он имел там активы, у него есть квартира в Москве, заявил знакомый предпринимателя.

В республике Назранов владел гостиничными комплексами "Старый двор" на окраине Нальчика, гостиницей "Кавказская пленница", а также спорткомплексом "Чора", который перешел к нему от старшего брата, трагически погибшего при обрушении спорткомплекса в Нальчике в 2002 году.  

В 90-х годах Назранов был директором Центрального рынка в Нальчике и имел там активы, однако в начале 2000-х он их продал, рассказал знакомый предпринимателя.

По его данным, Альберт Назранов также продал имевшийся у него в собственности гостинично-ресторанный комплекс в Приэльбрусье, в связи с тем, что этот бизнес не приносил ему доходов.

По словам источника, в 2011-2012 годах Альберт Назранов стал активно участвовать в общественной жизни республики. По мнению собеседника, он делал это с целью "не позволить раскачать ситуацию разного рода националистам".

Альберт Назранов обвинил в национализме организаторов "Гражданского форума" в Нальчике 30 июля 2011 года. В ходе встречи выступающие говорили о земельном вопросе, существующем в республике. Назранов, сопровождаемый группой молодых людей спортивного телосложения, некоторые из них были вооружены, явился на форум и, взяв слово, заявил, что здесь собрались националисты, а собрание проводится с целью "охаять власть". "Кавказский узел" представлял видеоматериал с форума, на котором запечатлен и момент выступления Назранова.

После покушения на него в августе 2012 года в нальчикском парке, когда на пути его пробежки была взорвана бомба, предприниматель отошел от общественной жизни и занимался только своими делами.

Никаких бизнес-интересов, связанных с землей и с сельским хозяйством, у Назранова, по словам его знакомого, не было.

Напомним, что, проанализировав видеозапись, сделанную на камеры наблюдения в момент убийства Альберта Назранова, следователи пришли к выводу, что бизнесмен, возможно, знал своего убийцу в лицо - заметив оружие в руках у нападающего, он бросил в него бутылку и пытался убежать.

В апреле этого года предприниматель был задержан в Нальчике за ношение незарегистрированного боевого оружия, однако уголовное дело тогда возбуждено не было. 

Автор: Елена Романова, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей