28 июня 2013, 02:44

Представитель "Правозащиты" обратился в прокуратуру в связи с принуждением к сдаче образцов ДНК жителей Буйнакска

Представительница ДРОО "Правозащита" по Буйнакскому району Зарема Багаутдинова обратилась к прокурору Дагестана с заявлением с просьбой принять меры по факту принуждения 23 жителей Буйнакска к сдаче слюны для сбора образцов ДНК.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 19 июня 23 жителей Буйнакска, родственники которых подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях или оказании пособничества вооруженному подполью, доставили в городской отдел полиции для сдачи образцов ДНК.

Затем жители были доставлены в Буйнакский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления СКР, пояснила Зарема Багаутдинова. 

"Взятие образцов провели 19 июня с 13.00 до 16.30. Среди тех, кого доставили в следственный отдел - родители, жёны, вдовы бывших и нынешних членов незаконных вооружённых формирований. Я как представитель правозащитной организации приехала туда по просьбе жителей города", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Багаутдинова.

По ее словам, доставленные в правоохранительные органы люди опасаются за свою жизнь, и большинство отказываеся называть свои личные данные в СМИ.

Правозащитница, по ее словам, обратилась к представителю следственного отдела с просьбой прояснить, для чего именно осуществляется принудительный сбор биоматериала. "В итоге никаких официальных документов, которые бы обозначали законность данного действия, я так и не получила", - сказала Зарема Багаутдинова.

Более того, указывает правозащитница, некоторые из тех, кто был доставлен для сдачи образцов слюны, уже сдавали аналогичные анализы в начале мая после убийства работников УВД, которое произошло 30 апреля.

Напомним, нападение на полицейских произошло в Буйнакске вечером 30 апреля. Полицейские попали в засаду, трое сотрудников полиции погибли, двое были ранены.

"На вопрос, почему им приходится сдавать анализ повторно, адекватного ответа я не услышала", - сказала Багаутдинова.

26 июня она обратилась к прокурору Дагестана с заявлением, в котором просит его разобраться в ситуации.

"Жителей города волнует вопрос материалов ДНК. Где и как они будут использованы, и насколько это навредит им в последующем? Где гарантии, что дабы навредить родственникам НВФ их биоанализы не используют в каком-либо преступлении?" - отмечается в тексте заявления. 

Как сказано в письме, люди опасаются того, что изъятый материал "будет обнаружен на каком-либо взорванном устройстве или оружии".  

ДРОО "Правозащита" пришла к выводу, что методы, предпринятые работниками городского отдела полиции и следственного отдела "по сбору биоматериала слюны на ДНК в отношении жителей города, считаются безосновательными и незаконными", отмечается в тексте документа.

Как добавила сама Багаутдинова, "Правозащита" требует тщательного разбирательства и наказания должностных лиц, превышающих свои полномочия. "Эти действия являются не чем иным, как попыткой оказать давление на родственников членов НВФ", - заключила она.

Представитель следственного отдела Буйнакска подтвердил информацию о том, что 19 июня у доставленных в отдел брали биоматериалы для проведения анализа ДНК, однако комментировать вопрос о законности проведенных действий сотрудник ведомства отказался, сославшись на указания начальства.

Прокуратура Дагестана еще не дала ответа на заявление, пояснила правозащитница. 

Напомним, что ранее адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов заявлял о том, что считает принудительный забор биоматериалов для анализа ДНК нарушением.

Напомним, что в марте 2010 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил провести обязательную дактилоскопию и анализ ДНК всех людей, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа, заявив, что это повысит эффективность разыскной работы в регионе. Против такой инициативы высказались правозащитники, а также политики и общественные деятели СКФО.

Напомним, что ранее жительница Махачкалы Сакинат Саидова заявила, что 10 июня была насильно увезена силовиками в Кировский РОВД, где у нее взяли кровь для внесения результатов анализа ДНК в базу данных. В полиции факт принуждения к сдаче анализа отрицают. Источник в МВД Дагестана сообщил, что полиция создает базу данных ДНК преступников, а принудительный забор крови проводится у лиц, подозреваемых в причастности к боевикам.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей