12 июня 2013, 16:42

"Пояс смертника" задержанной в Махачкале Сабине Шейхмурадовой подброшен при обыске, заявляет ее мать

Мать задержанной жительницы Махачкалы Сабины Шейхмурадовой заявляет о том, что "пояс смертника" был в ее дом подброшен во время обыска. В полиции сообщили, что Сабина Шейхмурадова подозревается в изготовлении взрывного устройства, и в ближайшее время ей будет определена мера пресечения.

Напомним, 11 июня Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в Дагестане предотвращены два террористических акта. По данным ведомства, два "пояса смертника" были обезврежены в частном доме по улице Оскара в Махачкале и в многоквартирном доме по улице Омарова в Каспийске, где проживали уроженки Махачкалы Сабина Шейхмурадова (ранее фамилия звучала как Шеймурадова) и Султанат Крымова, якобы занимавшиеся психологической обработкой девушек для вовлечения их в террористическую деятельность.

Самодельное взрывное устройство, которое было обнаружено в доме Сабины Шейхмурадовой, было подброшено, утверждает мать Сабины Зарема Шейхмурадова.

Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 11 июня около 08.00 к ней домой пришли с обыском люди в камуфляжной форме. По словам женщины, их было более 20 человек, часть из них - в масках, лишь у двоих или троих были открыты лица.

"Они предъявили постановление на обыск, после чего сказали всем выйти из дома вместе с паспортами, что мы и сделали, дома остались только бабушка и еще девочка. После чего мне было сказано, что необходимо зайти обратно в дом вместе с тремя сотрудниками, которые были в масках, что я и сделала. Но вместо троих в дом со мной зашли пять человек в масках", - сообщила Зарема Шейхмурадова.

Затем, по словам женщины, сотрудники полиции разошлись по разным комнатам, и у находившихся в доме не было возможности следить за их действиями. 

"Когда я зашла в одну из комнат, то увидела, что неизвестный в маске лазил рукой за диваном. Когда он увидел меня, то резко убрал руку, после чего нас всех вывели во двор", - рассказала Зарема Шейхмурадова.

Как отметила женщина, затем вместе с понятыми силовики зашли в дом. По словам Заремы Шеймурадовой, понятые были приведены самими сотрудниками полиции. "От того, чтобы понятыми были соседи, силовики отказались", - указывает женщина, предполагая, что понятые могли быть людьми, имеющими отношение к правоохранительными органам.

Понятым при проведении обыска, согласно статье 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ, может быть любое незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Гаджи Рамазанов. "Понятым может стать любой, независимо от пола и прописки, но есть и определенные ограничения. Понятым может быть любое незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, которое привлекается следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия", - сообщил адвокат.

По словам Рамазанова, не могут быть понятыми несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие и родственники, работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности и предварительного расследования. "Следственное действие, произведенное с нарушениями законодательства, не может быть положено в основу обвинения", - сообщил адвокат. 

"Зайдя в дом, они в первую очередь зашли в комнату бабушки, там был включен прибор, реагирующий на тротил, который показал, что в комнате ничего нет. После чего они зашли в другую комнату, где за диваном именно в том месте, где сотрудник полиции лазил рукой и резко убрал ее, увидев меня, они нашли пакет. Я сразу пояснила, что этот пакет нам не принадлежит, но они уже ничего не слушали. Мы все вышли на улицу. А силовики стали вызывать группу взрывников. Когда приехали саперы, там же на улице было взорвано это взрывное устройство, но никаких отпечатков с него не было снято", - рассказала Зарема Шейхмурадова.

По ее словам, всех кто находился в доме, за исключением бабушки, доставили в 6-й отдел полиции. "Меня, Шейхмурадову Сабину Ибрагимовну, Шейхмурадову Джамилю Ибрагимовну, ее мужа Абасова Абаса, подругу дочери Зумрият и ее маму, которая приехала позже, кроме моей бабушки, отвезли в 6-й отдел, допросили и отпустили. Сотрудники полиции задержали мою дочь Сабину, которой инкриминируется взрывное устройство", - говорит женщина. 

В тот же день Зарема Шейхмурадова обратилась с заявлением в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" с просьбой восстановить нарушенные, по ее словам, права ее семьи.  "Мать задержанной Сабины Шейхмурадовой, 1990 года рождения, заявляет о том, что взрывное устройство было подброшено силовиками при проведении обыска", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Правозащите".

Источник в правоохранительных органах Дагестана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" факт задержания Сабины Шейхмурадовой, которая, по его словам, подозревается в изготовлении взрывного устройства.

В отношении задержанной в ближайшие два дня будет выбрана мера пресечения, уточнил источник.

"Кавказский узел" писал, что 7 июня НАК также сообщил об обнаружении двух "поясов смертника" в жилых домах в МахачкалеВ хранении взрывчатки подозреваются сестры Патимат и Сабина Абакаровы.

Комментариев от них, а также от Султанат Крымовой или их родственников относительно подозрений в причастности к подготовке терактов пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей