28 июня 2013, 00:58

Дебаркадер в Волгоградской области сожжен умышленно, уверены его защитники

Причиной пожара в признанном культурным наследием дебаркадере близ хутора Бобры в Среднеахтубинском районе Волгоградской области стал поджог, уверены активисты, боровшиеся за сохранение здания. Защитники плавучей пристани готовят серию митингов с требованием найти и наказать виновных.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля группа активистов начала кампанию с требованием отказаться от планов сноса старинной пристани, находящейся на балансе Волгоградской государственной академии физкультуры (ВГАФК). Они разбили лагерь у пристани и, по их словам, предотвратили ряд попыток разрушения сооружения. Согласно уведомлению регионального министерства культуры от 4 мая, дебаркадер был признан объектом культурного наследия. 25 июля дебаркадер сгорел.

Защитники дебаркадера считают очевидным заказной поджог

По словам одной из защитниц дебаркадера Оксаны Свитневой, в день поджога у дебаркадера защитников не было, так как "уже кончился запас сил". "У многих в разгаре сессия. В последнее время мы дежурили через ночь по три человека. Три-четыре недели назад мы обратились к казакам, они сказали, что помогут, но нам никто не помог. Защитники дебаркадера считают очевидным, что поджог был заказом", - отметила она.

По словам Оксаны Свитневой, защитники плавучей пристани также написали обращение на "Первый канал". "Несмотря на многократные провокации, дебаркадер выстоял, хотя и потерял фасад первого этажа, и был внесен в государственный реестр как объект культурного наследия, а его снос был признан незаконным и полностью остановлен. Активисты не ушли и продолжили дежурство около пристани несмотря на угрозы, но поскольку все они работают или учатся и не могли нести вахту круглосуточно, утром 26 июня никого из них в лагере не оказалось, и был совершен поджог дебаркадера, в результате которого он выгорел до бетонного основания", - говорится в письме.

Защитники дебаркадера отметили в письме, что "в городе-герое Волгограде стало на один памятник архитектуры меньше". "Наш город знаменит на весь мир событиями, связанными со Сталинградской битвой, в нем практически нет исторических объектов, привлекательных для туристов, все они ограничиваются Музеем-панорамой Сталинградской битвы и Мамаевым курганом. Дебаркадеры же в свое время были частью облика, своего рода визитной карточкой нашего города, однако сегодня их практически не осталось, а таких как тот, что защищали активисты, с необычной архитектурой, характерной для сталинской эпохи, вообще больше не осталось", - говорится в письме.

"Нас не было в день поджога, потому что полиция и минкульт публично возложили обязанности охраны на ВГАФК", - пояснил лидер защитников дебаркадера Даниэль Энжил.

По его словам, 26 июня у сгоревшего дебаркадера в 19.00 его защитники провели вечер памяти. "Мы зажигали свечи, говорили речи, преподносили цветы. В это время дебаркадер начал разгораться сильнее, но пожарные продолжили тушение после того, как мы разошлись", - рассказал лидер защитников дебаркадера Даниэль Энжил.

Энжил сообщил, что защитники дебаркадера готовят серию митингов. "Первый митинг пройдет у музея Эйнштейна, сотрудники которого не брали трубку, не реагировали на наши просьбы помочь с охраной и не появлялись на объекте неделями. В тот же день планируем провести митинг у ВГАФК, день пока уточняем, митинг нужно еще согласовать. Третий митинг пройдет перед администрацией города – с требованием поймать и наказать преступников", - отметил он.

Даниэль также сообщил, что 6 июля защитники дебаркадера собираются провести благотворительный концерт, средства от которого должны пойти на выставку, посвященную плавучей пристани, и на помощь пострадавшим при защите дебаркадера.

МЧС: причиной пожара стало занесение огня в здание

Причиной уничтожения дебаркадера близ хутора Бобры в Среднеахтубинском районе Волгоградской области стало занесение источника огня неизвестными лицами, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

"Испытательно-пожарная лаборатория провела свои исследования в день пожара", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС РФ по региону Дмитрий Уланов.

Никаких документов в районный отдел полиции пока не поступало, пояснил представитель пресс-службы ГУВД по Волгоградской области Антон Карнаухов. "По нашей информации, заключение с определением причин возгорания будет получено от МЧС не ранее, чем через две недели", - пояснил он.

По словам сотрудника пресс-службы ГУВД, если выяснится, что причиной пожара стал поджог, Среднеахтубинским РОВД будет возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное уничтожение имущества путем поджога" и "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности" УК РФ. "Первая статья предусматривает до пяти лет лишения свободы, вторая - штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на тот же срок", - сообщил Антон Карнаухов.

Романова: мы предлагали сохранение дебаркадера без бюджетных трат

"Если бы нам дебаркадер передали, мы бы взялись его восстановить. Защитников дебаркадера мы поддерживали, как могли. В последнее время к нам никто за помощью не обращался", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор музея занимательных наук Эйнштейна Анастасия Романова.

"Мы с чистым сердцем предлагали организовать в здании дебаркадера туристический объект для жителей области и ее гостей - уникальный музей Волги, аналогов которого нет в России, - рассказала Романова. – От этой идеи мы не отказываемся и сейчас. Есть вариант покупки дебаркадера в Нижнем Новгороде с последующей установкой его на набережной. Другой вариант – аренда здания в речпорту".

Она также отметила, что дебаркадер много лет стоял брошенный – "до тех пор, пока не был выигран тендер на его снос". "Мы предлагали альтернативу сохранения дебаркадера без бюджетных трат. Остается только догадываться, кому понадобилось его поджигать", - подчеркнула  исполнительный директор музея занимательных наук Энштейна.

Правоохранительные органы должны решить, будет ли возбуждено уголовное дело по факту поджога, заявил министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер.

Депутат гордумы Алексей Волоцков считает, что "ответственность должна лечь на плечи ВГАФК".

Проректор по учебной работе ВГАФК Виталий Черкашин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ректор Александр Шамардин находится в командировке. "По возвращении он даст комментарий, если сочтет нужным", - пояснил он.

Сам Александр Шамардин оказался недоступен для комментариев.

Примечание реакции: см. также новости "В Волгоградской области активисты сорвали попытку сноса дебаркадера", "В Волгоградской области полиция расследует нападение на лагерь у дебаркадера", "В Волгограде участники пикета выразили обеспокоенность планами по реконструкции набережной".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей