Сгоревший дебаркадер. Волгоградская область, Среднеахтубинский район, город Краснослободск, 26 июня 2013 г. Фото: Никита Коксенович, https://vk.com/koxxie

26 июня 2013, 12:50

В Волгоградской области сгорел дебаркадер, признанный подлежащим госохране

Сегодня сгорел расположенный в Среднеахтубинском районе Волгоградской области дебаркадер, признанный выявленным объектом культурного наследия. Сотрудники МЧС устанавливают причину пожара.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля группа активистов начала кампанию с требованием отказаться от планов сноса старинной пристани, находящейся на балансе Волгоградской государственной академии физкультуры (ВГАФК). Они разбили лагерь у пристани и, по их словам, предотвратили ряд попыток разрушения сооружения. Согласно уведомлению регионального министерства культуры от 4 мая, дебаркадер признан выявленным объектом культурного наследия

"Дебаркадер сгорел полностью, осталось одно бетонное основание"

"Мы с товарищами увидели дым со стороны Бобров и поехали к дебаркадеру. Он сгорел полностью, осталось одно бетонное основание. Мы приехали на пепелище. Ребят в лагере не было", - рассказал блогер Алексей Ульянов.

Сегодня около 10 часов поступило сообщение о пожаре в районе хутора Бобры Среднеахтубинского района Волгоградской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Дмитрий Уланов.

"По прибытию пожарных расчётов было установлено, что по всей площади горит дебаркадер. Погибших и пострадавших нет. Угрозы распространения нет", - рассказал он.

По словам Уланова, на месте пожара работали два пожарных расчёта, в 10.45 пожар был локализован. Он также сообщил, что сейчас на месте пожара работают сотрудники МЧС и устанавливают причину пожара.

Отметим, что 14 июня у дебаркадера прошло совещание с участием представителей территориального управления Росимущества, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, регионального министерства культуры, ВГАФК и полиции.

Пивненко: рассматривается вопрос об изъятии дебаркадера у ВГАФК

Представитель Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Усков рассказал, что присутствовал у дебаркадера по официальному приглашению регионального Росимущества.

"Мы смотрели наличие угрозы окружающей среде, законность расположения дебаркадера и выявили, что вреда окружающей среде дебаркадер не приносит, - рассказал он. - Он как камень – стоит и никому не мешает, даже фундамент у него бетонный".

По словам Дмитрия Ускова, Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура 17 июня сделала запрос во ВГАФК по поводу законности нахождения дебаркадера на земельном участке. "Запрос находится в стадии исполнения", - сообщил он. 

По словам начальника правового отдела Росимущества по Волгоградской области Дениса Пивненко, специалисты ведомства 14 июня смотрели, в каком состоянии находится дебаркадер.

"По итогам обследования были выработаны предложения о необходимости дальнейшего исследования объекта, в том числе технического. Кроме того, рассматривался вопрос о перераспределении собственности между публично-правовыми образованиями", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Пивненко.

"Мы с Дмитрием Бескровным 14 июня провели для комиссии экскурсию по дебаркадеру. Сотрудник Минкультуры привез уведомление о том, что дебаркадер является выявленным памятником культурного наследия, а также заключения эксперта, и показал их представителям комиссии и ВГАФК. Обсуждалась также возможность передачи дебаркадера другому собственнику. Приезжала и полиция, которая обещала по возможности чаще здесь бывать", - рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" одна из защитниц дебаркадера Оксана Свитнева. 

"Собственник уведомлен о необходимости обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия"

Защитниками дебаркадера 14 июня был также получен ответ от облминкультуры на обращение в адрес губернатора Волгоградской области о необходимости сохранения здания. "По поручению правительства Волгоградской области от 28 мая Министерством культуры Волгоградской области рассмотрено Ваше обращение в адрес губернатора Волгоградской области", - говорится в нем.

В ответе Минкультуры также сказано, что дебаркадер – выявленный объект культурного наследия и "собственник уведомлен о необходимости обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия".

Облминкультуры также сообщило защитникам, что в настоящее время разрабатывается проект нормативно-правового акта о включении объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Депутат гордумы Алексей Волоцоков заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" о том, что 14 июня направил письмо в РОВД Среднеахтубинского района с просьбой организовать охрану объекта. "Мы хотели, чтобы полиция поняла важность вопроса – у объекта культурного наследия не должно быть никаких происшествий. Мы попросили полицию охранять дебаркадер вместе с казаками", - пояснил он.

Ректор ВГАФК Александр Шамардин в свою очередь сообщил тогда, что не видел пока никаких документов относительно дальнейшей судьбы дебаркадера.

Примечание реакции: см. также новости "В Волгоградской области активисты сорвали попытку сноса дебаркадера", "В Волгоградской области полиция расследует нападение на лагерь у дебаркадера", "В Волгограде участники пикета выразили обеспокоенность планами по реконструкции набережной".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей