02 мая 2013, 01:11

Молодежный активист в Волгоградской области объявил голодовку в защиту исторического дебаркадера

В хуторе Бобры около города Краснослободск Волгоградской области лидер участников неформального молодежного движения по защите дебаркадера Даниель Энжил объявил голодовку из-за планов руководства Волгоградской академии физкультуры снести старинное сооружение, речную достопримечательность региона - дебаркадер.

Речной дебаркадер (плавучая пристань, может использоваться как плавучий речной вокзал) некоторое время служил гребной базой Волгоградской академии физической культуры и состоит на его балансе. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии. Неформальное молодежное движение организовалось после того, как стали известны планы физкультурной академии снести историческое сооружение из-за невозможности его реставрации. 

Палаточный лагерь возле дебаркадера активисты разбили 24 апреля. Сейчас в палаточном лагере находятся пять человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из защитников дебаркадера Роман Байер.

По словам Романа Байера, Даниель Энжил не принимает пищу, но не отказывается от воды. "Наши требования – встреча с властями и руководством ВГАФК и решение судьбы дебаркадера", - сказал он.

Кроме того, в информационной системе общего пользования "Демократор" 24 апреля было опубликовано информационное письмо в защиту дебаркадера, в котором активисты попросили Путина и руководство ФГБОУ ВПО "Волгоградская академия физической культуры" принять меры для сохранения исторического сооружения.

"Заявлениям руководства Академии физической культуры о невозможности реставрации дебаркадера противоречат результаты вскрытия стен корпуса плавучей пристани. Даже неспециалисту очевидно, что все деревянные конструкции дебаркадера абсолютно целые, некоторые доски выглядят как новые. В нашем регионе не так много туристических достопримечательностей, чтобы уничтожать еще одну. Тем более ту, которая при грамотном подходе может стать рентабельным туристическим объектом. Например, Музеем Волги, которого в России не существует", - говорится в письме.

Представители Волгоградской академии физической культуры ситуацию вокруг дебаркадера и акции его защитников пока не комментировали. 

Напомним также, представители общественности и специалисты по охране культурного наследия критиковали планы реконструкции набережной Волгограда. В Волгограде проходили пикеты в защиту набережной от застройки.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости