04 июня 2013, 21:15

Дебаркадер в Волгоградской области признан подлежащим госохране

Историко-культурная экспертиза дебаркадера у хутора Бобры в Волгоградской области закончена, по ее итогам сооружение должно быть помещено под государственную охрану, сообщил участник кампании по защите дебаркадера Дмитрий Бескровный.

"Согласно полученному нами из регионального министерства культуры документу от 4 июня, уже сейчас никто не имеет права даже приближаться к дебаркадеру без согласования с министерством, объект подлежит госохране", - рассказал Бескровный корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 24 апреля группа активистов начала кампанию с требованием отказаться от планов сноса старинной пристани, находящейся на балансе Волгоградской государственной академии физкультуры (ВГАФК). Они разбили лагерь у пристани и, по их словам, предотвратили ряд попыток разрушения сооружения.

Копии письма из регионального Минкультуры с экспертным заключением направлены ректору ВГАФК Александру Шамардину, руководителю территориального управления Росимущества в Волгоградской области Николаю Соколову и главе администрации Среднеахтубинского района Сергею Тихонову, рассказал Дмитрий Бескровный.

Теперь, продолжил активист, пакет документов будет отправлен в Министерство культуры России, где в течение недели должно быть дано заключение о включении дебаркадера в перечень объектов культурного наследия.

"Дебаркадер в течение года будет внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, однако законодательство о защите распространяется на него уже сейчас, - сказал он. – Теперь собственник должен сделать все, чтобы сохранить его как можно лучше".

Бескровный сообщил, что разбитый активистами у пристани лагерь все еще существует. "Позже к нам присоединится госохрана", - сказал он.

Информацию об итогах экспертизы подтвердила ведущий архитектор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Галина Шипилова. По ее словам, дебаркадер признан "выявленным объектом культурного наследия".

"В министерство культуры отправили все документы, в том числе акт культурно-исторической экспертизы", - приводят сегодня слова Шипиловой "Аргументы и факты – Волгоград".

Позиция градозащитников по отношению к каждому зданию зависит от времени его создания, художественных и исторических особенностей, поясняет координатор объединения "Архнадзор" Марина Хрусталева.

"Дебаркадер - достаточно редкий тип архитектурных памятников, и если у этого здания есть художественная ценность и оно нетипичное, то, конечно, будет очень жаль, если его снесут", - сказала Хрусталева корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ВГАФК относительно экспертного заключения по части дебаркадера.

Примечание реакции: см. также новости "В Волгоградской области избиты защитники дебаркадера, сообщает пострадавший", "В Волгоградской области полиция расследует нападение на лагерь у дебаркадера", "В Волгограде участники пикета выразили обеспокоенность планами по реконструкции набережной".

Автор: Татьяна Филимонова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей