14 июня 2013, 03:26

Ситников: ответственность за сохранность дебаркадера в Волгоградской области лежит на ВГАФК

Ответственность за сохранность дебаркадера у хутора Бобры в Волгоградской области лежит на Волгоградской государственной академии физкультуры (ВГАФК), на балансе которой он находится, отметил заместитель министра культуры региона Александр Ситников. В свою очередь ректор ВГАФК Александр Шамардин заявил, что пока не получил документы о том, что дебаркадер является выявленным объектом культурного наследия и подлежит охране.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля группа активистов начала кампанию с требованием отказаться от планов сноса старинной пристани, находящейся на балансе Волгоградской государственной академии физкультуры. Они разбили лагерь у пристани и, по их словам, предотвратили ряд попыток разрушения сооружения. Согласно уведомлению регионального министерства культуры от 4 мая дебаркадер признан выявленным объектом культурного наследия.

"Пользователь дебаркадера – ВГАФК, на ней и лежит ответственность за его сохранность"

"Как говорится в уведомлении Министерства культуры Волгоградской области, выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо отказе по включению в реестр подлежат государственной охране", - отметил один из защитников дебаркадера блогер Алексей Ульянов.

По его словам, министр культуры Виктор Гепфнер в телефонном разговоре 4 июня заявил, что дал распоряжение о государственной защите выявленного объекта, как это прописано в федеральном законе.

Дебаркадер подлежит сохранению как выявленный объект культурного наследия, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра культуры региона Александр Ситников. "Пользователь дебаркадера – ВГАФК, на ней и лежит ответственность за его сохранность, - отметил он. - Решение о включении дебаркадера в реестр объектов культурного наследия будет принято в течение года".

Однако ректор ВГАФК Александр Шамардин заявил, что узнал от корреспондента "Кавказского узла" о том, что дебаркадер – выявленный объект культурного наследия. По его словам, 14 июня у дебаркадера состоится совещание с участием представителей территориального управления Росимущества и регионального министерства культуры.

Александр Шамардин отметил, что вопрос охраны дебаркадера будет решен после того, как он получит на руки документы. "Пока что я поучил уведомление о том, что идет рассмотрение по культурному наследию", - сказал он.

"Дебаркадер по-прежнему охраняется гражданскими активистами"

Дебаркадер по-прежнему охраняется силами гражданских активистов, сообщил лидер защитников исторического сооружения Даниэль Энжил. "Люди дежурят по сменам. Сейчас в лагере семь человек. Так что здесь по-прежнему народный контроль", - отметил он.

Волгоградский дебаркадер будет внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России решением областной думы, заявил депутат гордумы Волгограда Алексей Волоцков.

"Дебаркадер фактически, а не юридически признан объектом культурного наследия, - пояснил Алексей Волоцков. – Постановление о внесении дебаркадера в реестр будет принято на заседании областной думы в течение года. Это будет памятник культурного наследия под названием "Грузопассажирский дебаркадер на острове Денежное".

"До решения о внесении дебаркадера в реестр он уже является выявленным объектом культурного наследия, что не дает права ни палочке, ни гвоздику быть унесенным, а тем более речи быть не может о его сносе", - отметил в свою очередь блогер Алексей Ульянов.

Примечание реакции: см. также новости "В Волгоградской области активисты сорвали попытку сноса дебаркадера", "В Волгоградской области полиция расследует нападение на лагерь у дебаркадера", "В Волгограде участники пикета выразили обеспокоенность планами по реконструкции набережной".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей