Расул Исмаилов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

27 июня 2013, 16:58

Исмаилов: в Дагестане убит делегат будущего кумыкского парламента

Житель села Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана, 28-летний приверженец салафизма Тамерлан Акаев, избранный делегатом будущего кумыкского парламента, расстрелян в своем автомобиле. Причиной убийства могла стать неприязнь, возникшая на религиозной почве, заявил руководитель правозащитной организации "Гражданская инициатива" Расул Исмаилов.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания кумыкского национального парламента 12 мая обсуждалась на сходе кумыкского народа в поселке Тарки под Махачкалой. На сходе было принято решение в течение года созвать съезд кумыкского народа, на котором из числа выдвинутых сельскими общинами депутатов будет сформирован кумыкский национальный парламент. Полномочия национального парламента после его создания определит сам народ, считают организаторы схода.

"Акаев был одним из инициаторов избрания нового имама Муцалаула"

По словам Исмаилова, Акаев был последователем салафизма, также являлся лидером местной молодежи.

"Убийство произошло 25 июня в 12 часов ночи, когда Акаев, проводив имама села, возвращался домой. Тамерлана Акаева расстреляли в собственном автомобиле ВАЗ-2114. Он и еще активные ребята где-то 10 дней назад были инициаторами избрания нового имама Муцалаула, и из-за этого в селе произошел конфликт между сторонниками нового имама и предыдущего. В основном, в поддержку предыдущего имама (он был последователем суфизма) выступили ребята суфии из соседних сел. С ними и произошла драка", - заявил Расул Исмаилов, не уточнив источник информации и подробностей происшествия.

Убитый Тамерлан Акаев нигде не работал, у него остались жена и пятеро детей, отметил Исмаилов.

У Тамерлана Акаева неоднократно случались конфликты с неизвестными лицами, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД и СК России по Дагестану по поводу обстоятельств смерти Акаева. Также пока нет комментариев от администрации селения и его жителей по поводу выборов имама.

О конфликте в Муцалауле в Духовном управлении мусульман Дагестана ничего не известно, заявил представитель ДУМ

"Имама вообще избирают прихожане. Если они недовольны действиями имама, они должны сообщить об этом имаму района, или в совет алимов (алим в переводе с арабского - ученый. - Прим. "Кавказского узла"), или же в канонический отдел Духовного управления мусульман Дагестана. При этом они, конечно же, должны конкретно указать, что именно их не устраивает, какие действия духовного лица они считают неверными. После разбирательства совместно с общественностью села должно приниматься решение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ДУМ Дагестана Магомедрасул Омаров.

По словам Омарова, ДУМ Дагестана не вмешивается в выборы имама. "Единственное, что мы можем делать, - это иногда рекомендовать того или иного человека, у которого есть духовное образование, и он готов к этой деятельности", - пояснил он.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей