Руководитель правозащитного движения "Гражданская альтернатива" Расул Исмаилов (слева) на сходе кумыкского народа. Махачкала, поселок Тарки, 12 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 мая 2013, 09:25

В Дагестане на сходе кумыкского народа была озвучена идея создания в республике национального парламента

Идея создания кумыкского национального парламента обсуждалась на сходе кумыкского народа в поселке Тарки под Махачкалой. В мероприятии приняли участие около ста жителей кумыкских сел и районов Дагестана, представители различных общественных организаций кумыков.

Сход кумыкского народа прошел вчера, 12 мая.

Кумыки – третья по численности этническая группа в Дагестане после аварцев и даргинцев. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

В Дагестане необходимо создать кумыкский национальный парламент, а также национальные парламенты каждого народа, проживающего в республики, и объединить их в один общедагестанский национальный парламент, который бы объединил народы, рассказал об идее проведения схода один из его организаторов, руководитель правозащитного движения "Гражданская альтернатива" Расул Исмаилов.

"Цель сегодняшнего мероприятия - это ускорить выдвижение делегатов-кандидатов от кумыкских сел в кумыкский национальный парламент", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Расул Исмаилов.

По его словам, на сходе было принято решение в течение года созвать съезд кумыкского народа, на котором из числа выдвинутых сельскими общинами депутатов будет сформирован кумыкский национальный парламент. Полномочия национального парламента после его создания определит сам народ, считают организаторы схода.

"Права народа должен признать сам народ. Национальный парламент - это первый этап самоорганизации народа и признание, начало отстаивания им своих прав", - подчеркнул Расул Исмаилов.

Представитель общественной организации "Кяхулай" Махмуд Ибадулаев на съезде кумыкского народа в поселке Тарки 12 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"В числе депутатов Народного собрания Дагестана обязательно должен быть депутат от национального парламента, говорит другой организатор схода, представитель общественной организации "Кяхулай" Махмуд Ибадулаев.

"Многие наши проблемы не решаются соответствующими органами, поэтому мы вынуждены создать национальный парламент и действовать в его рамках. Так как народный парламент еще не организован, полномочия его тоже еще не сформированы. Но планируется, что, если от национального парламента в Народное собрание Дагестана будет выдвинут депутат, то ни одна вышестоящая инстанция не должна его игнорировать, и он должен быть в числе депутатов Народного собрания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Махмуд Ибадулаев.

Он также предлагает, чтобы земельные вопросы в Дагестане решались с учетом экспертной оценки депутатов создаваемого национального парламента.

На сходе было принято решение о рекомендации кумыкским сельским общинам в ближайшее время избрать депутатов этого парламента. Предполагается, что от каждого муниципального образования, численность населения которого составляет менее 10 тысяч человек, должен быть избран один депутат с правом голоса и еще два представителя. От населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек будут избраны два депутата с правом голоса и два представителя.

Участники схода кумыкского народа в поселке Тарки 12 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Пятигорске 10 февраля прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа. 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии приняли обращение к президенту России с просьбой направить в Дагестан комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа. Как утверждали участники съезда, территория проживания кумыков была сокращена до минимума, все земли были заняты под отгонное животноводство представителями горных районов, а исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов продолжает проводить "антикумыкскую политику".

Вскоре после этого полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что руководство Дагестана должно учесть интересы кумыков, но добавил, что участники съезда не представляли интересы всех кумыков, проживающих на территории других субъектов РФ, и предположил, что это была "попытка в очередной раз поторговаться определенными региональными должностями".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:50

22 августа 2017, 13:37

22 августа 2017, 13:03

22 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей