15 марта 2013, 18:56

Жители Кумторкалинского района Дагестана приостановили акции протеста

На встрече жителей Кумторкалинского района с главой администрации Русланом Тотурбиевым была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет заниматься изучением земельного вопроса в селении Коркмаскала. О результатах работы группы будет доложено главе района. Местные жители временно прекратили акции протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта 500 человек вышли на стихийный митинг. Основные претензии участников акции были направлены в адрес Руслана Тотурбиева, а также в адрес главы райцентра района Умахана Апавгаджиева и связаны с незаконной, по их мнению, продажей земельных участков на территории района. 14 марта жители Кумторкалинского района Дагестана добились встречи с местным руководством.

Кумторкалинский район расположен на низменности в центральной части Дагестана, где проживают более 23000 человек, преимущественно кумыки по национальности.

Около 09.00 14 марта местные жители - всего около 500 человек, перекрыли въезды в село, откуда обычно на работу приезжает глава Кумторкалинского района. В итоге глава района встретился с ними в Доме культуры Коркмаскалы. Всего на встрече было около 200 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Коркмаскала.

"Желающих было намного больше, однако зал мог вместить не больше 200 человек", - пояснил он.

"Как отметил глава района, земли сейчас находятся в распоряжении глав администраций сельских поселений. Мы договорились о том, что в ближайшие дни будет сформирована рабочая группа из актива села Коркмаскала, которая совместно с главой села Рустамом Акаевым будет разбирать ситуацию. Об итогах работы будет доложено главе района", - рассказал не пожелавший публиковать свое имя участник встречи и пояснил, что акции протеста решено временно прекратить.

Присутствовавший на встрече источник сообщил, что жителям района пообещали через две недели провести очередную встречу с главой района, "где будут подведены первые итоги того, как решаются заявленные вопросы".

В районной администрации подтвердили, что встреча с активом района состоялась. "На встрече обсуждались рабочие моменты, никаких волнений и акций протеста в районе нет", - уверил источник в администрации района.

Глава района Тотурбиев и глава села Акаев оказались недоступны для комментариев.

"В районе сложная ситуация с продажей в собственность земельных участков"

Причиной подобных действий является ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в районе, рассказал один из местных жителей. "В первую очередь это касается незаконной продажи участков людям, не являющимся жителями района", - рассказал житель села.

"В основном в Дагестане незаконно продаются главами поселений земельные участки, находящиеся в собственности у сельских администраций, - это земельные "планы", на которые претендуют, в частности, и жители сел Кумторкалинского района", - пояснил житель Кумторкалинского района Магомедшарип Агаев.

"Жители Кумторкалинского, как и других районов Дагестана, претендуют на бесплатное получение земельных участков под индивидуальное строительство. Эта норма регулируется дагестанским законом "О земле". Там говорится: "Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в пределах Республики Дагестан, который не имел и не имеет в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании, в пожизненном наследуемом владении земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, вправе по месту постоянного жительства получить земельный участок в собственность бесплатно для этих целей в пределах норм и в порядке, установленных органами местного самоуправления", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

Напомним, что 13 января 2010 года приговором Кумторкалинского районного суда глава администрации села Коркмаскала Умахан Апавгаджиев был оштрафован на сумму в 800 минимальных размеров оплаты труда за махинации с продажей земельных участков.

"Незаконно разрабатывается карьер за селом Коркмаскала"

По словам участника встречи с главой района Русланом Тотурбиевым, помимо проблемы, связанной с землей, также жителей района волнуют вопросы, связанные с незаконным, по мнению местных жителей, использованием природных ресурсов.

"За селом Коркмаскала карьер разрабатывается незаконно. За использование песка не платятся налоги. Мы каждый день наблюдаем за тем, как со стороны карьера выезжают КамАЗы. Мы жаловались во всевозможные инстанции, но это не привело к должной реакции", - рассказал житель села, представившийся Нурулой.

Между тем, как пояснил источник в прокуратуре Кумторкалинского района, единственный карьер в селе Коркмаскала функционирует на законных основаниях, "его разрабатывает муниципальное казенное унитарное предприятие "Торкали".

"Местным жителям не дают работать на строительстве завода листового стекла"

Претензии у местных жителей имеются и к деятельности Каспийского завода листового стекла, который расположен на территории поселка Тюбе Кумторкалинского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой участник митинга, попросивший не называть его имени.

"Завод начнет работать не ранее лета 2013 года, сейчас начался набор персонала. Когда землю передавали частным инвесторам, местным жителям было обещано, что они будут приняты на работу в качестве строителей, а также на само производство. Однако в строительстве участвуют приглашенные рабочие из Турции, Узбекистана, а местным жителям в трудоустройстве отказывают. Наша молодежь - 18-20-летние ребята - трудятся на стройках Махачкалы, Каспийска, работают грузчиками, потому что они лишены работы на собственной земле", - рассказал местный житель.

В возведении объекта принимают участие квалифицированные строители, которые уже имели опыт строительства подобных сооружений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Каспийского завода листового стекла.

"Жители района могут подавать заявки на трудоустройство при запуске самого завода", - отметил источник.

Напомним, что строительство завода листового стекла возле поселка Тюбе Кумторкалинского района Дагестана было начато в декабре 2011 года. Проектируемая производственная мощность предприятия - 600 тонн высокоэффективных стекол с энергосберегающими функциями в сутки. Общая стоимость проекта составляет примерно 10,5 миллиардов рублей, из них собственные средства - 30%, заемные - 70%. Ввод предприятия в работу намечен на август 2013 года.

"В селе Коркмаскалы не сдана в эксплуатацию средняя школа"

По словам еще одного участника встречи, жители Коркмаскалы пожаловались на то, что в селе до сих пор не работает средняя школа, которая начала строиться еще в 2002 году.

"В селе действует одна школа, рассчитанная на 500 человек, которую фактически сейчас посещают более 1000 учеников. Новую школу начали строить в 2002 году, она уже достроена, но по неизвестным причинам до сих пор не сдается в эксплуатацию. Руслан Тотурбиев пообещал решить этот и другие затронутые на встрече вопросы", - отметил местный житель.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии