Митинг кумыкского народа в Редукторном поселке Махачкалы 26 марта 2013 г. Фото Закира Магомедова

28 марта 2013, 05:00

В Дагестане участники митинга потребовали от прокуратуры СКФО взять под контроль дело о нападении на Абсалитдина Мурзаева

Участники прошедшего в Махачкале митинга кумыкского народа приняли резолюцию с требованием к управлению прокуратуры РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу взять под свой контроль расследование нападения на члена Общественного совета при полномочном представителе президента России в СКФО Абсалитдина Мурзаева.

Видеокадры о ходе митинга представил пользователь на канале обратной связи "Кавказского узла"

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Абсалитдина Мурзаева произошло 3 марта в Махачкале на проспекте Акушинского. По предварительным данным МВД, нападавших было четверо, им удалось скрыться с места происшествия.

В митинге, состоявшемся 26 марта в Редукторном поселке в Махачкале, приняли участие около двух тысяч человек, сообщили организаторы. Появившаяся в начале митинга информация о том, что представители Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, желающие принять участие в митинге, были задержаны на посту ГИБДД на северном въезде в город, не подтвердилась, сообщил "Кавказскому узлу" организатор митинга, председатель правления Союза общественных объединений "Сплоченность" Зайнутдин Сулейманов.

По оценке УВД города, на акцию пришли не более 500 участников.

Выступившие на митинге говорили о том, что за три недели, прошедшие после нападения на Абсалитдина Мурзаева, новых фактов и подробностей в расследовании так и не появилось. 

Отдельной темой митинга стала позиция ряда СМИ, освещавших инцидент. 

"На Мурзаева напали четверо молодых людей на проспекте Акушинского примерно в 14.00. По словам очевидцев, словесная перепалка переросла в драку", - процитировал сообщение Зайнутдин Сулейманов, считающий, что такое описание не соответствует действительности и создает ложное представление о совершенном нападении. 

"Нападавшие попали под видеокамеры, установленные на соседнем доме", - напомнил он.

"Четверо молодчиков в масках без слов подбежали к Мурзаеву, который шел от соседей к своим воротам, и начали избивать его деревянными и металлическими битами, а когда, услышав крики о помощи, вышли его жена и соседи, они сели в "Приору" и уехали", – описал произошедшее председатель правления Союза общественных объединений "Сплоченность".

Собравшиеся потребовали переквалифицировать уголовное дело со статьи "Хулиганство" на статью "Покушение на убийство"

В резолюции митинга сказано, что кумыкская общественность требует от силовых структур скорейшего раскрытия преступления. В частности, участники акции потребовали переквалифицировать уголовное дело, возбужденное по статье "Хулиганство" на статью "Покушение на убийство", а также передать его расследование из Советского РОВД Махачкалы в следственное управление по республике.

СМИ предложено "дать опровержение своей сомнительной информации, в противном случае будет предъявлен судебный иск о клевете". Кроме того, участники митинга потребовали от управления прокуратуры РФ по СКФО взять под свой контроль расследование нападения на Мурзаева.

По словам организаторов митинга, текст резолюции будет направлен в МВД РД, прокуратуру, полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину и в другие ведомства. В случае нераскрытия преступления участники митинга намерены вынести вопрос об оценке деятельности правоохранительных органов республики отдельным пунктом повестки дня на съезде кумыкского народа, заявил Зайнутдин Сулейманов.

Полиция предпринимает все необходимые меры для раскрытия преступления

В пресс-службе МВД по Дагестану "Кавказскому узлу" сообщили, что митинг был санкционированным и прошел без нарушений общественного порядка. Что касается расследования дела об избиении кумыкского лидера, то, по словам представителя УВД Махачкалы Нурмагомеда Муртузалиева, городская полиция проводит все необходимые меры для раскрытия преступления.

Новых фактов в расследовании уголовного дела нет, сообщил Абсалитдин Мурзаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Круга подозреваемых у них нет. Позавчера (25 марта. – Прим. "Кавказского узла") на совещании у председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова были глава МВД и министр информации, первый заместитель прокурора, первый заместитель руководителя следственного управления. Я сказал им, что недоволен следствием, проводимым райотделом. Заказные покушения на убийства не раскрываются на районном уровне", - заявил Мурзаев.

Ранее Абсалитдин Мурзаев заявлял, что преступление против него может быть быстро раскрыто при желании местных властей. Отметим, что Мурзаев также не исключал, что нападение на него могло быть связано с презентацией доклада о коррупции в земельных вопросах на Северном Кавказе, с которым он 18 марта должен был выступить в администрации полпреда президента РФ в СКФО.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей