18 июня 2013, 21:00

В Астрахани прошел одиночный пикет в защиту Порфирьевых

Гражданский активист общественного движения «Гражданская Федерация» Алексей Тюрин провел одиночный пикет в поддержку семьи Порфирьевых, чей дом пытается снести застройщик, чтобы возвести на его месте элитное жилье.

«То, что происходит в городе, в котором мы живем, с жителями, не может оставлять равнодушным никого. Людей дважды поджигали, заперли внутри строительной площадкиотключили газ и свет. Если мы разрешим так представителям госвласти поступать с людьми, в следующий раз на их месте сможет оказаться любой из горожан», - заявил Алексей Тюрин корреспонденту «Кавказского узла».

Семью Порфирьевых выселяют из дома по адресу Амурская, 14, по решению суда, однако люди отказываются выселяться из здания, заявляя, что им некуда идти. Тяжба за здание продолжается уже пять лет. В настоящее время вокруг дома Порфирьевых застройщик ООО СК "Инвест-Строй" осуществляет строительство элитного жилья. 13 апреля экскаватор застройщика повредил часть крыши и три комнаты дома, но был остановлен полицией

Пикет прошел сегодня у здания астраханской прокуратуры. Алексей Тюрин держал в руках плакат с надписью «Поджог дома Порфирьевых. Застройщик ООО СК "Инвест-Строй" Пустовалов снес часть дома с находящимися внутри жильцами, подвергнув их жизни угрозе и лишив грудных детей права на жилище. Нарушена Конституция РФ ст. 40. Все равны перед законом и судом (Конституция РФ ст. 19). ЕСПЧ Страсбурга принял к рассмотрению дело Порфирьевых».

По словам Тюрина, он читал много публикаций о лишении семьи Порфирьевых прав на землю и дом, общался с семьей, смотрел документы и решения судов.

Конфликтов с полицейскими у активиста во время пикета не возникало. Подъехавшие к месту пикета сотрудники полиции лишь переписали текст плаката и паспортные данные активиста.

Сегодня Регина Порфирьева получила ответ от службы строительного и жилищного надзора Астраханской области за подписью и.о. руководителя службы А.А. Бровина, датированный 6 июня 2013 года, рассказала она.

По ее словам, после того, как по местному телевидению застройщик Алексей Пустовалов сообщил, что дом Порфирьевых мешает ему построить многоэтажное здание, а сдачи дома ждут 32 дольщика, Регина Порфирьева послала 31 мая заявление в УМВД Астраханской области с просьбой проверить заявления застройщика.

В ответе УМВД сообщалось, что с 15 апреля по 17 мая 2013 года инспекцией государственного контроля и надзора в области долевого строительства была «проведена плановая проверка деятельности ООО СК «Инвест-Строй» по привлечению денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов».

В ходе проверки нарушений законодательства о долевом строительстве при возведении 190-квартирного жилого дома выявлено не было, однако не было выявлено и привлечения денег граждан на строительство здания по договорам долевого участия, говорится в ответе ведомства.

Кроме того, в ответе указано, что с 29 мая и земельный участок площадью 336 кв.м., и жилой дом по адресу Амурская, 14, принадлежит муниципальному образованию «Город Астрахань» на основании свидетельств о регистрации.

Комментариев от Алексея Пустовалова относительно ответа УМВД пока не поступало.

Отметим, что Порфирьевы восстановили сломанный застройщиком забор, укрепили поврежденный дом и собираются возводить опалубку, чтобы восстановить разрушенную стену дома.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости