Скорая помощь, вызванная к Регине Порфирьевой, не смогла подъехать к дому по улице Амурской, 14 из-за запертых застройщиком ворот. Астрахань, май 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

05 июня 2013, 15:09

В Астрахани коммунальщики заявляют о непричастности к отключению воды и газа в доме Порфирьевых

После отключения газо-, водо- и электроснабжения в доме по улице Амурской, 14 в Астрахани, где проживает семья Порфирьевых, ни одна из городских организаций, отвечающих за поставку коммунальных услуг, не подтвердила проведения каких-либо работ здесь. В связи с этим депутат местной думы Александр Каманин обратился в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по защите Порфирьевых.

Семью Порфирьевых выселяют из дома по ул. Амурская, 14 по решению суда, однако люди отказываются выселяться из здания, заявляя, что им некуда идти. Тяжба за здание продолжается уже пять лет. Порфирьевы обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ноябре 2012 года Порфирьевы получили ответ из ЕСПЧ о том, что их жалобы приняты к рассмотрению. В настоящее время застройщик ООО СК "Строй-Инвест" осуществляет вокруг дома Порфирьевых строительство элитного жилья

Вокруг дома Порфирьевых установили новый забор, на ворота которого был повешен замок. Астрахань, май 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Напомним, 24 мая "Строй-Инвест" вокруг дома Порфирьевых установил новый забор, на ворота которого был повешен металлический замок. 4 июня вечером в доме, где проживает семья Порфирьевых, был отключен свет, а затем здание было отрезано от газа, позже в дом перестала поступать вода.

По словам пенсионерки Регины Порфирьевой, 4 июня дом остался без энергоснабжения около 16.00.

"Первое, что я заметила, это было отключение света. После двух поджогов (29 апреля в домовладении семьи Порфирьевых на улице Амурской произошел пожар, горел забор и угол дома. 6 мая загорелась хозяйственная постройка на территории дома. Полиция возбудила уголовное дело о поджогах, – прим. "Кавказского узла") у нас постоянно включено видеонаблюдение, поэтому у нас всегда включена техника. Позже мы услышали грохот со стороны стройки, потом резко зашатался дом, и я подумала, что нас начали сносить. Когда все прекратилось, мы поняли, что прекращена подача газа. Спустя где-то полчаса в дом перестала поступать вода", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Регина Порфирьева.

Очевидцы происшествия видели, что ту часть газовой трубы, которая идет через стройку, отрезали несколько человек в строительной форме, они погрузили трубу на большегрузную машину и увезли.

Приехавшие к дому сотрудники аварийно-диспетчерской службы ОАО "Астраханьгазсервис" составили акт о том, что "неизвестными лицами был срезан газопровод" индивидуального строения и "срезаны три стойки". Аварийной группой также зафиксирован факт того, что "труб от газопровода и стоек не обнаружено".

Машины газовой службы и вызванной "скорой помощи" не смогли подъехать к самому дому, так как к этому времени представители застройщика закрыли на замок ворота установленного ранее забора, дополнительно скрепив их проволокой.

Отрезанная труба газопровода ведущего к дому на Амурской 14. Астрахань, май 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Кража действующей газовой трубы создает угрозу возникновения техногенной аварии, указывает юрист Астраханского регионального общественного объединения "Союз жителей" Александр Варжин. Он отмечает, что у самой трубы есть собственник, и действия неизвестных, отрезавших ее и увезших от дома Порфирьевых,  квалифицируются Уголовным кодексом как хищение чужого имущества (кража).

"Кроме того, труба, предназначение которой подавать газ в помещение, является элементом взрывоопасного оборудования, нарушение целостности которого влечет угрозу возникновения взрыва, пожара,с соответствующими последствиями, как угроза жизни окружающих лиц, так и создает угрозу имуществу. Таким образом, лицо, совершившее вышеуказанные действия, не только похитило чужое имущество (совершило кражу), но и создало угрозу возникновения техногенной аварии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Варжин.

Сотрудники диспетчерской службы астраханского "Водоканала" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что по адресу: ул. Амурская, 14 также никаких работ не проводили, никого от водоснабжения не отключали.

"Приходите к нам, пишите заявление, и мы будем разбираться, почему у вас нет воды. Мы никаких работ по отключению в этом районе не проводили", - заявил диспетчер "Водоканала" по фамилии Раков.

Диспетчер в министерстве ЖКХ области также подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что городские службы никаких работ по отключению от коммунальных услуг дома Порфирьевых 4 июня не проводили.

Деформированная рабочими газовая труба, ведущая к дому. Астрахань, май 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Ночью электроснабжение в доме Порфирьевых было восстановлено, воды нет до сих пор.

Депутат думы Астраханской области Александр Каманин обратился в прокуратуру Астраханской области с просьбой "во избежание дальнейшего самоуправства и нарушения прав граждан" "принять меры прокурорского реагирования по защите семьи" Порфирьевых.

Комментариями представителей "Строй-Инвест" относительно происходящего вокруг дома Порфирьевых "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей