Дом Порфирьевых на улице Амурской после двух поджогов - 29 апреля и 6 мая. Астрахань, 12 мая 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

18 мая 2013, 22:15

Полиция Астрахани расследует дело о поджогах дома Порфирьевых

Полиция Астрахани возбудила уголовное дело о поджогах дома Порфирьевых. Правозащитники потребовали взять под прокурорский контроль ход расследования. 

Семью Порфирьевых вместе с грудным ребенком выселяют из дома по ул. Амурская, 14 по решению суда. Тяжба за здание продолжается уже пять лет.  Порфирьевы обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ноябре 2012 года Порфирьевы получили ответ из ЕСПЧ о том, что их жалобы приняты к рассмотрению.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля в Астрахани в домовладении семьи Порфирьевых на улице Амурской произошел пожар. Горел забор и угол этого дома. 6 мая загорелась хозяйственная постройка на территории дома. После первого пожара члены семьи установили несколько видеокамер и видеорегистраторов. Они зафиксировали 6 мая двух людей, которые, по мнению Порфирьевых, могли поджечь дом. Регина Порфирьева написала заявление в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела о поджоге.

Регина Порфирьева: оба пожара были поджогами

Семья Порфирьевых утверждает, что оба пожара были поджогами, направленными на их физическое устранение с этого участка земли, и требует возбудить уголовное дело по статье 105 УК РФ - "Убийство, покушение на убийство".

"Исследуя материалы видеозаписи после пожара, мы увидели, как два человека целенаправленно разливали жидкость по периметру дома. С трех других сторон нас окружают стены возводимых застройщиком многоэтажных домов, с четвертой стороны мы огорожены установленным этим же застройщиком бетонным забором. Нам оставлен для выхода небольшой проход" - заявила Регина Порфирьева.

"Если бы мы не заливали постоянно землю и стены дом, их план сработал бы, мы оказались бы в огненной западне и сгорели бы заживо, что уже неоднократно случалось в нашем городе. Поэтому, мы считаем, что нас планомерно пытаются убить, сжечь дом", - считает женщина. 

По ее мнению, в принадлежащем им земельном участке заинтересована строительная фирма, ведущая строительство многоквартирного дома.

Как заявил корреспонденту представитель УВД Астрахани, прокуратура согласовала возбуждение уголовного дела по факту поджогов 29 апреля и 6 мая домовладения по адресу: ул. Амурская, 14 по статье 167. Расследование продолжается.

УМВД России по городу Астрахань по результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Переквалификация дела на статью "покушение на убийство" будет возможна, если в ходе дальнейшего следствия будут выявлены достаточные для этого основания, пояснил представитель МВД. 

Сотрудники полиции помогли спасти ребенка во время пожара

Во время пожара 6 мая внука Егорку из горящего домовладения вынесли сотрудники ДПС. 

Как рассказала Регина Порфирьева, сотрудник полиции помог вынести ребенка в безопасное место.  

"Я даже не сообразила спросить имя и фамилию спасителя нашего внука. Проснувшись от треска шифера на сарае, увидев через закрытые ставни, что дом горит по всему периметру, я ужасно растерялась, и если бы не его помощь и помощь вовремя подоспевших пожарных, мы бы с внуком не смогли найти выход сквозь дым и поглотившее дом пламя", - заявила Регина Порфирьева.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Астраханской области, в ту ночь сотрудники 1-го батальона ДПС, увидели задымление, проследовали на место происшествия. Увидев, что горят хозпостройки, лейтенант полиции Владимир Анцупов и старший лейтенант полиции Даниял Максутов помогли откатить два автомобиля от очага возгорания.

Владимир Анцупов зашел в дом и помог Регине Викторовне вынести двухлетнего внука, завернув его в одеяло, и отнес его в безопасное место, оставшись с малышом до прихода племянницы Порфирьевых.

Порфирьевы обратились за помощью к правозащитникам

Регина Порфирьева также обратилась за помощью к правозащитникам в общероссийское общественное движение "За права человека".

"29 апреля 2013 года нас пытались поджечь в нашем доме, мы остались живы только благодаря тому, что двухлетний внук проснулся от дыма и звука взрывающегося шифера, что позволило оперативно затушить огонь. После этого мы своими силами установили несколько видеокамер и видеорегистраторов по периметру нашего дома, понимая, что сложившая ситуация коммерческих поджогов в Астрахани практикуется еще с 2005 года", говорится в заявлении.

"Установленные камеры позволили нам зафиксировать двух молодых людей, которые 6 мая 2013 года устроили пожар в нашем доме в районе 04.00 6 мая. Действия этих людей были направлены на наше полное уничтожение. Если бы мы проснулись немного позже, у нас бы не было возможности спастись, так как поджигали дом и хозпостройки одновременно, полив горючим средством из бутылок по периметру всех хозпостроек", - пишет женщина. 

14 мая исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев отправил на имя областного прокурора Олега Дупака заявление об умышленном поджоге, целью которого, по мнению правозащитника, является захват недвижимости в Советском районе города Астрахань.

В своем заявлении Лев Пономарев просит прокурора взять под контроль следствие по делу о попытке поджога, а также обратиться в УМВД России по Астраханской области с просьбой рассмотреть вопрос о взятии под охрану в рамках программы защиты свидетелей семью Порфирьевых.

Лев Пономарев поставил под сомнение результаты оценочной экспертизы

Правозащитник напомнил, что данное заявление отправлено в продолжение заявления исх. № 578-2013 от 03.04.2013. Тогда сообщалось, что в октябре 2011 года Советским районным судом города Астрахань было вынесено судебное решение (Г.Д. №2-602/11). Согласно этому решению, домовладение, принадлежащее на праве собственности Порфирьеву Г.Н. и его родной сестре Корнушенко Е.Н., расположенное в самом центре города, было изъято из их собственности в связи с "муниципальными нуждами города Астрахань", а владельцам была присуждена компенсация в сумме 2 474 770 рублей.

Решение Советского районного суда всецело основывалось на результатах судебной оценочной экспертизы, проведенной ООО "Экспертно-оценочная компания "АСТРАПРАЙС" и лично экспертом Морозовой Ольгой Глебовной и Золотовым Владимиром Владимировичем, так как в проведении повторной экспертизы судом было отказано, напомнил правозащитник. 

Лев Пономарев подверг сомнению результаты экспертизы, считая, что произошла подмена исходных данных для оценки объектов.

Эксперт Морозова О.Г. при проведении экспертизы указала в качестве объекта оценки следующее: "Объектом оценки является домовладение, представляющее собой неразрывно связанные объекты недвижимости: жилой дом площадью 46,0 кв.м и земельный участок (право общей долевой собственности) общей площадью 336,0 кв.м, расположенные по адресу: город Астрахань, Советский район, ул. Амурская, 14" (стр. 8 Отчета об оценке, раздел - Общая информация, идентифицирующая Объект оценки)", указал правозащитник. 

Однако объект, который на самом деле необходимо было оценить, представлял и представляет собой совершенно иной имущественный комплекс, нежели тот, который указан экспертом в качестве "объекта оценки", а именно, жилой дом, расположенный по адресу город Астрахань, Советский район, ул. Амурская, 14, имеет общую площадь 59,6 кв.м (см. Извлечение из технического паспорта №005496), а если учитывать площадь остальных построек (сарай, гараж, летняя кухня), то площадь дома составляет 103,6 кв.м, считает Лев Пономарев. 

Аналогично оказалась занижена общая площадь земельного участка. 

Согласно свидетельству о регистрации права собственности на земельный участок, его площадь составляет 3201 кв.м, что в свою очередь в 9,5 (!) раза больше участка, оцененного экспертом, указал правозащитник. 

Прокуратура области подтвердила получение обращения правозащитника и Николая Порфирьева

Напомним, Николай Порфирьев 1 апреля 2013 года направил сообщение в областную прокуратуру, в котором он возлагает ответственность за искаженные, по его мнению, результаты экспертизы на сотрудников "АСТРАПРАЙСа".

Порфирьев также попросил вынести постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства и рассмотреть обращение в кратчайшие сроки. 

"04.04.2013 года в прокуратуру области поступило обращение общественного общероссийского движения "За права человека" в интересах Порфирьева Н.Г. по вопросу несогласия с результатами оценочной экспертизы и другим доводам. Аналогичное обращение поступило в прокуратуру области 05.04.2013 года из Ассоциации адвокатов России за права человека. 17.04.2013 года обращение Порфирьева Н.Г. по вышеуказанным вопросам было принято на личном приеме прокурора области, а 19.04.2013 года в прокуратуру Астраханской области в интересах Порфирьева Н.Г. поступило обращение из аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации".

"В соответствии со ст. 12 федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан", поступившее в государственный орган обращение рассматривается в течении 30 дней со дня регистрации письменного обращения", - говорится в официальном ответе прокуратуры на запрос "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей оценочной организации в связи с заявлением членов семьи Порфирьевых и Льва Пономарева. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей