05 января 2013, 19:10

В Астрахани жители общежития на Пороховой заявили о неудовлетворительной работе спецкомиссии

Комиссия, в которую входили представители мэрии Астрахани, регионального Роспотребнадзора, управляющей компании и омбудсмена, не признала аварийными ветхие дома на улице Пороховой, из которых ранее проводилась экстренная эвакуация жильцов. Сами жители этих домов, напротив, утверждают, что в их домах жить опасно. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 сентября 2012 года жители дома №16 "г" на улице Пороховой в Астрахани были эвакуированы в связи с образовавшейся в стене здания трещиной. Трещина появилась на потолках и стенах двух комнат квартиры семьи Абдурахмановых. В здании начала работать комиссия.

"Бывшие казармы построены в 50-е годы"

Жители домов, расположенных на улице Пороховой №14, 16, 16 "г", 18 рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что здания были построены в 1950-е годы. Это были казармы караульной части, охранявшей воинские склады. В 1960-е годы часть была расформирована, а дома переданы администрации города "под социальное жилье". С тех пор, по словам жильцов, капитальный ремонт домов не проводился. 

Корреспондент в сентябре 2012 года побывал в квартирах жильцов. В квартирах многочисленные сквозные трещины и отложения соли на потолках и стенах, обвалившиеся потолки, оголенная проводка, гнилые трубы канализации, кладка разваливается. В подвале дома №16 "Г" жильцы показали корреспонденту деревянные подпорки, которые специалисты МЧС временно установили под проседающей квартирой семьи Абдурахмановых.

Омбудсмен: условия проживания в домах не соответствуют санитарным нормам

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 12 ноября была проведена комплексная проверка состояния зданий. Среди проверяющих были эксперты службы строительного и жилищного надзора Астраханской области, сотрудники управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политики администрации г. Астрахани, регионального Роспотребнадзора, специалисты управляющей компании "Юго-Восток-3". 

Проверяющие обнаружили в подъездах, коридорах и кухнях, "многочисленные разрушения стен, выкрашивание кладки". В жилых помещениях члены комиссии наблюдали просадку полов, разрушение стен. 

Омбудсмен отметил, что служба строительного и жилищного надзора неоднократно направляла на имя мэра Астрахани обращения с просьбой рассмотреть на межведомственной комиссии вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации указанных домов.

Андрей Спицын также сослался на экспертное заключение главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области" от 15.11.2012 г. №03-01/7055, в котором заявлено, что "условия проживания в домах №16, 16 "Г" не соответствуют требованиям пункта 9.2. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". 

Омбудсмен направил обращение на имя мэра Астрахани с просьбой провести проверку "по изложенным обстоятельствам и дать поручение подготовить и передать … пакет документов для оценки городской межведомственной комиссией соответствия помещений указанных домов установленным требованиям, а также для признания указанных многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу".

Мэрия: дома не были признаны аварийными в установленном законом порядке

Отметим, что на запрос о состоянии домов 19 октября корреспондент "Кавказского узла" получил ответ из управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политики администрации г. Астрахани (№05-12-8724-1-1). В ответе сообщается, что указанные в запросе дома "не были признаны аварийными в установленном законом порядке". 

В то же время, как отмечается в ответе, по результатам обследований этих домов были разработаны проекты и заключены муниципальные контракты на выполнение мероприятий, "направленных на предупреждение аварийных ситуаций".

В рамках заключенных контрактов подрядная организация выполнила работы по восстановлению кирпичной кладки цокольной части зданий №№14, 16, 16 "Г", 18 по периметру и восстановлению деревянных перекрытий между этажами во втором подъезде дома №16, отмечается в полученном корреспондентом "Кавказского узла" ответе на запрос. Были также запланированы работы по усилению конструктивных элементов зданий металлическими обоймами и тяжами.

"Данные виды работ не выполнены ввиду отказа жильцов в обеспечении доступа подрядной организации в жилые помещения, без чего проведение работ не представляется возможным", - говорится в поступившем ответе. 

Из-за отказа жильцов допустить в свои квартиры рабочих "управление было вынуждено расторгнуть муниципальные контракты на проведение вышеуказанных мероприятий". Тем не менее, предаварийные работы в доме №16 "Г" продолжились. По утверждению управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политики администрации г. Астрахани, они были "выполнены в полном объеме".

В ответе на запрос управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политики администрации г. Астрахани также сообщается, что дома №№14, 16, 16 "Г", 18 на улице Пороховой были включены в проект долгосрочной целевой программы муниципального образования г. Астрахань "Приведение эксплуатационных характеристик муниципального жилищного фонда на территории г. Астрахани в соответствие с требованиями государственных стандартов, норм и правил на 2013-2016 годы".

Жильцы: ширина трещин увеличивается

"Нас забыли совсем. Ничего после приезда комиссии не изменилось, - сообщила корреспонденту жительница дома №16 "Г" на улице Пороховой Светлана Гамидова. – Ширина трещин на стенах и потолках увеличивается". 

По словам Светланы, в подвале вместо деревянной подпорки под квартирой семьи Абдурахмановых соорудили кирпичную тумбу.

"Но нас не пускают в подвал – он заперт. Мы не можем следить за антиаварийными работами, которые там делают", - возмутилась Светлана Гамидова. 

Женщина сообщила, что жильцы домов №№ 14, 16, 16 "Г" и 18 живут "на мешках". 

"Наши документы и ценные вещи упакованы в мешки, мы готовы в любой момент эвакуироваться, - заявила Светлана Гамидова. – Мы продолжаем считать, что наши дома аварийные. Они просто опасны. Трагедия может случиться в любой момент".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости